26 февраля 2013 г.

Кардинал дал показания

В США по делу о домогательствах католических священников допрошен кардинал Тимоти Долан, архиепископ Нью-Йорка, которого в прессе называют одним из возможных кандидатов на папский престол.

Долан под присягой дал показания о домогательствах католических священников в архиепархии Милуоки, которую он возглавлял с 2002 года по 2009 год. Представителей интересов пострадавших, которых около 500 человек, интересовало, когда кардинал узнал о преступлениях, которые совершались в епархии на протяжении нескольких десятилетий, и когда сообщил о них в правоохранительные органы.

Также Долана расспросили, почему он принял решение опубликовать имена священников, которых уличили в домогательствах к детям.

Скандал в архиепархии Милуоки разгорелся в 2010 году, когда выяснилось, что один из скончавшихся к тому времени священников, Лоуренс Мерфи, подозревается в домогательствах к 200 мальчикам из школы для глухих детей в 1950-1970-х годах. Педофил не понес наказания, а в католической церкви, предположительно, скрыли информацию о преступлениях.

В 2011 году преемник Долана, кардинал Джером Листеки признал архиепархию Милуоки банкротом.

По последним данным, она выплатила пострадавшим от действий священников-педофилов уже около 9 миллионов долларов.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]