8 февраля 2013 г.

Российские правозащитники ограждают религию от критики

Президентский Совет по правам человека утвердил предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты религиозных чувств. В отличие от инициативы депутатов Госдумы, члены совета не стали предлагать введение в УК новой статьи, а предложили ряд дополнений в существующие.

Так в статье 148 — «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания» — может появиться пункт 2, вводящий ответственность за «умышленное унижение достоинства граждан в связи с их отношением к религии». Эти деяния предлагается наказывать штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, исправительными работами на срок до одного года или арестом на срок до трех месяцев.

Если же это правонарушение будет совершено лицом «с использованием своего служебного положения» или с «угрозой применения насилия», то сумма штрафа вырастает до 200 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до одного года.

Кроме того, изменения предлагается внести и в статью 243 — «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры». В пункте 2 может появиться мотив «политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». На этом основании суд получит возможность назначать наказание в виде штрафа от ста до пятисот тысяч рублей или приговаривать к лишению свободы на срок до пяти лет.

Статью 5.26 КоАП «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» правозащитники тоже намерены дополнить пунктом об «умышленном унижении достоинства другого лица в связи с его отношением к религии», а также об «осквернении богослужебной литературы и предметов религиозного почитания». В этом случае с граждан будет взиматься штраф от трех до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц эта сумма составит от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а для юридических лиц – от ста до пятисот тысяч рублей.

Вместе с тем, члены Совет по правам человека сочли нужным дополнить свои предложения примечанием, выводящим «критику» религиозных организаций из-под действия данных норм. «Критика религиозных объединений и их представителей, религиозных убеждений или обычаев сама по себе не является правонарушением», — заключают правозащитники.

16 комментариев:

  1. Умышлнное оскорление гражждан по религозномму признаку.трактовка росплывчатая,кто знает что их оскорбит.думаю теперь серии южного парка связнные с религеей будут вырезать.все капец

    ОтветитьУдалить
  2. Я так понял за критику религий не должны сажать, а вот критику личности в разрезе "всего что взбредёт в голову" теперь ахтунг. Таки идеи связанные с богом теперь в элитарном состоянии. Ментальный вирус не только глубоко и с корнем поселился в головах, он теперь защищается как живой организм выбил себе право на жизнь.. А те кто пытается его убить сядут как за реальное уголовное дело. А вы говорите астрала не существует, ментальное пространство, где уже живут ментальные вирусы.

    Таки для атеистов нужен символический "бог +" против того "бога - " аки юридическое право на защиту, т.к. элитами определены поля боя и правила. Покуда нам не удастся создать свойё бардель с блэк-джеком и шлюхами государство.

    ОтветитьУдалить
  3. Игорёк08.02.13, 17:58

    ........т.е.свобода "совести" для безнадёжно верующих, а для остальных штрафы и тюрьмы, да и оскорблять их можно, да и нужно, безнаказанно - они ведь ничто .....они почти в аду ....в который верят, как не странно, первые....

    ОтветитьУдалить
  4. Игорёк08.02.13, 18:01

    Хотя вот ответственность за «умышленное унижение достоинства граждан в связи с их отношением к религии» должен нести и тот кто унижает относящихся к ней очень плохо....просто никак...или с отвращением...??????

    ОтветитьУдалить
  5. Максим08.02.13, 18:46

    При царьке религия тоже защищалась уголовным кодексом и мы знаем , чем это все кончилось.

    ОтветитьУдалить
  6. К сожалению путин сидит очень крепко,хотя и в крушение монархии тоже трудно поверить

    ОтветитьУдалить
  7. Орианна08.02.13, 19:01

    Критика тоже бывает полезной *

    ОтветитьУдалить
  8. Максим08.02.13, 19:12

    Если хочешь отомстить своему врагу, сядь на берег реки, и дождись когда мимо проплывёт его труп.

    ОтветитьУдалить
  9. В мире есть за и против,ели убрать против,общества уже не будет,а будет стая рабочих муравьев подчиняющихся королеве.

    ОтветитьУдалить
  10. Главное чтоб он не сидел на противоположном.

    ОтветитьУдалить
  11. Орианна08.02.13, 21:22

    Вот именно!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Алексей Тканев08.02.13, 22:38

    «умышленном унижении достоинства другого лица в связи с его отношением к религии»

    Атеизм - тоже отношение к религии. Отрицательное.

    Следовательно попытки уничижительных выпадов религиозников в адрес атеизма, типа бездуховные, алчные, и прочие недобросовестно и злобно подобранные эпитеты должны быть наказуемы.

    Защищать только положительное отношение к Р - это опозориться на всю галактику. Нарваться на международный скандал. Если учесть, что мы с падением СССР - несамодостаточны, и зависимы - то это будет концом для политиков. Они не могут этого не понимать.(если разумны вообще)

    Так что братия - не падайте духом. Любую атаку Как в айкидо, можно перевести в свою пользу, пользуясь только лишь массой и инерцией оппонента.

    ОтветитьУдалить
  13. да просто клондайк, эльдорадо! абсолютная свобода в защите права неверить!

    ОтветитьУдалить
  14. ежели судить по сегодняшней реальности, то кончилось всё - ползучей реакцией... так, что в нашем случае лучше думать, что всё ещё продолжается...

    ОтветитьУдалить
  15. Виктор Голушенков09.02.13, 8:15

    БОГОХУЛЬНИК ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

    ОтветитьУдалить
  16. Огохульники должны отвечать.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]