11 февраля 2013 г.

Ценитель театрального искусства из Барнаула потребовал запретить "богохульный спектакль"

Житель Барнаула усмотрел богохульство в спектакле "Остров Рикоту" алтайского краевого театра Драмы имени Шукшина и просит губернатора разобраться с руководством. В театре к претензии зрителя отнеслись с недоумением и считают ее необоснованной.

Краевой театр драмы позиционирует спектакль "Остров Рикоту" как мистический триллер, гремучую смесь этнической музыки и современной хореографии. В основе сюжета лежит история о том, как тележурналист приезжает на дальневосточный остров Рикоту, чтобы снять остросоциальный сюжет. Немногочисленные жители острова заявляют герою, что никакой Москвы не существует, а Россия всего лишь вымысел, единственный реальный мир - это и есть их остров. Баркас, единственный способ связи с внешним миром, таинственным образом разбивается в шторм. Жители Рикоту оказываются сектой, поклоняющейся культу "Матери Моря".

Житель Барнаула Евгений Холодов посетил спектакль "Остров Рикоту" еще в ноябре. Однако письмо на имя губернатора отправил только в конце января.

"Я написал давно это письмо, просто некогда было отправить, и оно было написано с единственной целью, чтоб кто-то проверил этот спектакль и внес в него коррективы. Я к театру не имею никакого отношения, пришел как зритель, и я даже не хочу характеризовать жанр этого спектакля, меня взбудоражило две вещи - то, что со сцены была нецензурная брань, и сцена, во время которой героиня спектакля стала разделывать рыбу на иконе. Мне как русскому человеку было невыносимо больно смотреть на это", - сказал Холодов.

Директор театра Любовь Березина утверждает, что ни о какой иконе в постановке речи не идет.

"Спорным оказался момент, когда героиня разделывает на доске рыбу. Но это не икона. Это все изготовлено в бутафорском цехе театра. Соответственно, никакого отношения к богохульству здесь быть не может! Зритель, по всей видимости, не понял задумку автора. Тем более непонятно, почему он посмотрел постановку в ноябре, а написал письмо только сейчас. Никаких изменений мы вносить не будем. А на его письмо уже ответили", - сказала Березина.

Между тем, Холодов сравнивает постановку с акцией скандальной группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и просит губернатора вмешаться с ситуацию.

"На мой взгляд, надо не только убрать из репертуара сие произведение, но и наказать его создателей и привлечь их к уголовной ответственности", - говорится в его письме главе региона.

В управлении по культуре и архивному делу не спешат давать оценку конфликту, предпочитая разобраться в ситуации.

"Мы это обращение рассматривать будем, но предпочитаем не вмешиваться в творческий процесс театра. Здесь оценки и объяснения должен давать режиссер", - резюмировал представитель управления.

4 комментария:

  1. Почемему,если человек туп,и неможет понять сюжета театральной постановки,передним все должны плясать мосторгаясь его тупостью и превознося ее в культ русского человека.такой индевид найдет изврашение,даже,в спектакле крассная шапочка(волк пед...л)ужас.накой такие вобше из дому выходят, специально чтоли,а что оскорбился,считай прославился на всю страну.меня тоже мнгое оскорбляет.пенсии,зарплаты,то что родители больных детей побираются вчтобы наскребсти на операцию и государство считает нормой ето,то как мы живем и наш презедент.Только х.. все клали на мои оскорбления.

    ОтветитьУдалить
  2. Извените за торобарщину,с телефона писал

    ОтветитьУдалить
  3. Злобное, тупое, православное... Вот таких "театральных критиков" будет все больше и больше! Вообще, обратите внимание! ПГМ не терпит никакого соседства!

    ОтветитьУдалить
  4. Такие новости интересны в разрезе других случившихся. Помню, когда у ПГМ-граждан припекало от танцев в храме нашлися ТПГМ-граждане которые смотрели богохульство на тытруба.ком и страдали за отчизну. Потом отойдя заявляли в суд, что есть не могут разберитесь. Товарищи по кружку помните ли чем сие танцы ради душевного профита закончились? То исход вышеизложенной новости будет похож, т.к. всё это похоже на одну и туже промывку.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]