6 февраля 2013 г.

Питерские физики потребовали доказательств чудодейственных свойств "освященной воды"

Физики СПбГУ потребовали от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" доказать уместность религиозных обрядов, публично проведенных в январе на городской станции очистки воды. 

В распоряжение редакции ИА "Росбалт" попала копия официального запроса, написанного сотрудниками физического факультета СПбГУ. Ученые М.В. Архипов и С.Е. Белов, оба заведующие лабораториями физфака, написали официальное письмо, заверенное печатью университета и подписью сотрудника отдела кадров.

В документе кандидаты физико-математических наук задают вопросы генеральному директору ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсу Кармазинову.

"1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после "обряда крещения" действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства. 2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно "Водоканалом" в целях улучшения качества воды", — пишут ученые.

Ранее пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" распространила в СМИ пресс-релиз, в котором утверждалось следующее:

"В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть".

Эта информация вызвала шок в среде городской интеллигенции. Вот лишь несколько комментариев к этой новости, растиражированной в СМИ:

— Никогда не думал, что доживу до такого мракобесия.
— Спасают ли фильтры тонкой очистки от освящённой воды? Можно ли спастись от освящённой воды жертвоприношением курицы? Хорошо, что есть запас чистой воды в доме.
— Вот стою и думаю, спускать ли воду в унитазе или это будет расценено как святотатство?
— Докатились до средневековья. Начинается новая эра в России, эра невежества и мракобесия.
— Хорошо, что у меня фильтр стоит, а то кто его знает, чего попы туда намешали! Может капуста с бороды попала!
— Ну что за чушь, в самом деле! Хватить навязывать религию! Прекратите!

Многие горожане также задавались вопросом, почему руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оскорбляет своими суевериями не только атеистов, но и верующих не православных конфессий – мусульман, иудеев или язычников, для которых подобные ритуалы на городской водопроводной станции являются неприемлемыми. Впрочем ни на один из этих вопросов руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ответа не дало.

Интересно, что при подготовке официального запроса от физиков СПбГУ в адрес Феликса Кармазинова оба ученых столкнулись с апатией или даже испугом со стороны коллег.

Так, в сопроводительном письме к академику Евгению Александрову, члену комиссии РАН по лженауке, один из авторов запроса, Михаил Архипов, отмечает:

"На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали. А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?

Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали. Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.

В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили".

У физиков университета действительно есть основания опасаться клерикализации. На прошлой неделе полпред президента в СЗФО Николай Винниченко во время встречи с представителями религиозных конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ должна появиться богословская кафедра.

Реакция ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на запрос физиков СПбГУ пока неизвестна.

29 комментариев:

  1. только что на сайте была статья где говорилось о недопустимости,научного изучения православных чудес,в том числе святой воды,наших физиков не задушишь не убьешь не убьешь не убьешь!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый Фей06.02.13, 20:31

    "
    ... оба ученых столкнулись с апатией или даже испугом со стороны коллег."
    Из всего универа 2 настоящих учёных осталось. Не маловато ли ?? Настоящий учёный - это борец, а не валенок. Ключевые слова здесь - АПАТИЯ и ИСПУГ..
    Попробовали бы эти пидорки в рясах году этак в 1961 на Байконур сунуться( "А мы вам ракетку за недорого освятим?! А?" ) Какими бы пиздюлинами их С.П.Королёв от стартовой площадки гнал!!!

    ОтветитьУдалить
  3. вот даже сейчас находишь старичков,которые говорят правильно нас сталин сажал,сегодня анекдот,а завтра родину продашь и не переубедишь,страх испуг или что это(извиняюсь за грубое сравнение,просто недавно спорил)

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый Фей06.02.13, 20:56

    Это одна идея, которая всё и всех объединяла ( дать мзды фашистам, в космос полететь, и т.д.) Сейчас такой идеи нет , вот и имеем разброд и шатание.

    ОтветитьУдалить
  5. Как нет пытаются же религию протасщить,и сделать православие и россию синонимом,походу,самая,глупая,идея,ан нет,многие,видят в этом смысл,рубашки на себе рвут,А насчет любителей сталинской системы он бы растрелял их в первую очередь.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый Фей06.02.13, 21:08

    Ёжику понятно, что идея не сработала, а куда деваться?? Это как паровоз - растолкать то растолкали, да как им рулить - не понятно. Рассея блин!!

    ОтветитьУдалить
  7. ДА вечно у нас то дураки то дороги.

    ОтветитьУдалить
  8. Не понятно, контакт с водой идёт в процессе освящения?
    Таки мозгов нету у руководителей. Хотя при нынешней системе права можно делать всё что хочешь. Хорошо, что трупы свои святы в водопроводную воду не опускают. Хотя хз, может и додумаются. Это же богуугодно сократить население ради невъебенности "святой водички" и взаимного лобызания двух чинуш пришедших к успеху в иерархи одомашненных приматов.

    ОтветитьУдалить
  9. Седьмой07.02.13, 0:10

    Не дорого? Как же!

    ОтветитьУдалить
  10. Седьмой07.02.13, 0:20

    Спасибо за подробную статью.

    ОтветитьУдалить
  11. Семен Деповичный07.02.13, 8:22

    Предлагаю выставить счёт попам, "освятившим" космические аппараты, рухнувшие в кусты при взлёте за последние 3 года.
    Когда жирные попы будут "баблом" своим отвечать за свой (бла-бла-бла) базар, то охотников "освятить" машину, корабль, спутник или детскую коляску поубавится.
    ЗЫ.
    Однажды я в лифте ехал с попярой и соседкой, которая везла его "освящать" свою квартиру.
    Я у попяры спросил, а почему он освящает только ее квартиру, а не весь подъезд, дом, улицу, квартал, город, страну...
    Что, у "всемогущего и всюдуприсутствующего" яхвеисуса силенок маловато, или бабло не с кого рубить будет. Попяра улыбнулся мне прямо в глаза и молча поехал с этой курицей "освящать" ее жилище.
    Идиотизм...

    ОтветитьУдалить
  12. Виктор Голушенков07.02.13, 9:25

    Это питерцы ещё не знают, что иудеи на Йом-Киппур и муслимы на Ураза-байрам окропляют водопроводную воду на городской станции очистки воды кровью жертвенных животных, а язычники Ивановой росой на Ивана Купала - проверьте, а вдруг?!

    ОтветитьУдалить
  13. На счет счета не выйдет,это дела духовные,юредически не доказуемые как и бог, а улыбаются они так все,улыбочка аля, эх не понимаешь ты раб божий,ну нечего жизнь научит, и чувтствуещь после этого себя каким то идиотом,ты прав а оно лыбиться.

    ОтветитьУдалить
  14. Что характерно, обряд проводится НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАПЕ водочистки. Я-то, наивный, думал, что туда никаких левых людей вообще не допускают. Мне глубоко наплевать на "чудесные свойства" освящённой воды (я знаю, что их нет), но кто даст гарантию, что немытые попы не занесут в водопровод какую-нибудь заразу?
    Почему, в конце концов, если им неймёется, им не проводить свои обряды над водоёмом и в систему водоочистки свой нос не совать? Святость, наверное, удаляется фильтрами.

    ОтветитьУдалить
  15. Любовь Шифнер07.02.13, 10:41

    Всё шире поступь
    РПЦ,

    все сферы жизни
    под её контролем.

    «Основы
    православия» в зачёт,

    уроки астрономии
    в загоне.

    И в космос не
    поднимется корабль,

    покуда поп не
    окропит водицей.

    Без благословения
    не выстрелит солдат,

    наставник в рясе есть,
    научит он молиться.

    Плоды у
    мракобесия горьки,

    Народ озлоблен,
    разобщён, встревожен.

    Наука и культура
    тормозит,

    преступность и
    коррупция на взлёте.

    ОтветитьУдалить
  16. Теоретически хватило и водоема,но реклама,как же без нее.

    ОтветитьУдалить
  17. В точку,я бы два лайка поставил да нельзя

    ОтветитьУдалить
  18. John Walker07.02.13, 11:16

    Точно так же можно проводить ежедневную очистку канализационных стоков, в этом случае можно избавиться от многоступенчатых фильтров, отстойников а в водоёмы сливать чистейшую и целебнейшую воду. Кроме этого уходит проблема утилизации твёрдых отходов - если я правильно понимаю, Господь Бог всемогущ и и всеблаг и если он Солнцу своему и звёздам (с их-то астрономическими массами!) повелевает то твёрдые осадочные отходы он может с лёгкостью перемещать куда нибудь подальше, например, в ближайшую чёрную дыру, находящуюся в центре нашей галактики.
    И вообще работы у батюшек непочатый край. Посадить штатного крестителя-освятителя, например, на верхушку трубы ТЭЦ или металлургического комбината, чтобы он своими заклинаниями удалял тяжёлые металлы из дыма - экономим на дорогих фильтрах.

    ОтветитьУдалить
  19. Семен Деповичный07.02.13, 13:45

    <<>>
    Не знаю, как насчёт бога, а вот юридическое существование богородицы В Шендерович уже доказал:
    В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не работает машинка. Машинка вообще не работает. Они никак не координируют. Они осудили (Пуси Райт) за хулиганство, а тут признали экстремистскими. Признание «экстремистским» - означает юридическое признание существования Богородицы, ибо к ней была обращена просьба прогнать Владимира Владимировича Путина. Значит, суд постановил юридически, что Богородица существует. Во-первых, с этим надо нас всех поздравить, потому что юридического доказательства еще не было, а вот теперь оно есть.
    Вся беседа на радио Эхо Москвы здесь: http://depo01.narod.ru/statii/008.html

    ОтветитьУдалить
  20. Алексей07.02.13, 14:41

    В Припять! Там попам работы непочатый край.

    ОтветитьУдалить
  21. Мля! Водозаборные сооружения- режимные объекты, охраняемые внутренними войсками. Попов, устроивших свои камлания на режимном объекте нужно как минимум закрыть года на три за проникновение на закрытый стратегический объект а не умиляться и рукоплескать!

    ОтветитьУдалить
  22. атеист_ФЕДЯ07.02.13, 22:39

    По поводу СПбГУ - http://journal.spbu.ru/?p=9209
    Там есть много забавного. Приведу для примера одну цитату "Интересно, что лауреат Нобелевской премии академик Виталий Лазаревич
    Гинзбург среди “великих” проблем физики называл, в частности, проблему
    интерпретации нерелятивистской квантовой механики. И как раз здесь, мне
    кажется, наука и богословие могут оказаться полезными друг другу. Ведь
    традиционно богословие как раз и занималось герменевтикой, осмыслением
    текстов. Задача интерпретации естественнонаучной теории есть, по
    существу, задача герменевтическая "
    По-моему СПбГУ соревнуется в мракобесии с МИФИ. Приятно что физики противятся этому тренду администрации. Хотя я не удивлюсь если они получат за свою строптивость увольнение.

    ОтветитьУдалить
  23. Aleksandr Nevski08.02.13, 2:25

    Виктор Моисеевич , где видел "муслимы на Ураза-байрам окропляют водопроводную воду на городской станции очистки воды кровью жертвенных животных" ?

    =Отравление "святой водой": людей поили фекалиями=
    http://newsbabr.com/?IDE=83538

    ОтветитьУдалить
  24. Aleksandr Nevski08.02.13, 2:41

    =Отравление "святой водой": людей поили фекалиями=
    http://newsbabr.com/?IDE=83538
    =Число отравившихся "святой водой" превысило 220 человек

    =
    http://nsk.sibnovosti.ru/incidents/96348

    ОтветитьУдалить
  25. Да 8 это уже рекорд.

    ОтветитьУдалить
  26. Наблюдатель Истин08.02.13, 18:43

    Крещенская вода, действительно обладает особой энергоструктурой. В церковные праздники вся планета подвергается мощному облучению тонкой энергией. Да-да смахивает на радиацию)

    ОтветитьУдалить
  27. вот уж ваши формулировки,(тонкой энергией)фиг проверищь,прям как дух святой

    ОтветитьУдалить
  28. лайка - это порода собак. УЧИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК. Пригодиться.

    ОтветитьУдалить
  29. Ну так и пищи ник по русски; а то не стыковка получается...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]