8 февраля 2013 г.

Ричард Докинз. Религия, атеизм и эволюция

Блестящая, ироничная лекция биолога, атеиста и популяризатора науки Ричарда Докинза об эволюции, креационизме, воинствующем атеизме и религии.

25 комментариев:

  1. Британский юмор. Британских учёных. Всё-таки как-то скучновато жёванную жвачку жевать

    ОтветитьУдалить
  2. Докинз как всегда на высоте. Его книги для меня просто шедевры.

    ОтветитьУдалить
  3. Игорёк08.02.13, 22:45

    Не согласен с ним что вера в сверхестественное заложена в человеке на генетическом уровне. Чушь! Уж очень многое списывается на гены. И тем более не согласен , что вера в спасителя свыше противоречит теории Дарвина. Ещё как соответствует....теория Дарвина даже объясняет....

    ОтветитьУдалить
  4. Максим08.02.13, 22:52

    " вера в сверхестественное " " Чушь!" НЕА->Слышали про суеверное подкрепление у животных =+эффект Болдуина? ? Если нет то посмотрите!!!

    ОтветитьУдалить
  5. John Walker08.02.13, 22:53

    В генах заложена не вера в сверхъестественное. В генах заложены слабость интеллекта, доверчивость, покорность, уровень страха что в совокупности да ещё при определённых условиях может выразиться в суевериях. Даже в самый атеистический период СССР было множество людей верующих в приметы, суеверия, снежного человека, л.тарелку, сглаз/порчу и т.д. Точно так же в совершенно религиозной среде появляются атеисты.

    ОтветитьУдалить
  6. Ребята от эволюции ещё не очень определились, чего в ней больше Ламаркизма или Дарвинизма. Вот и мне не понятно.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот упертый британский дятел, наверное, уже так и не сможет осознать, что теория эволюции не противоречит идее разумного происхождения жизни во вселенной. Он борется против "идеи бога" в принципе или просто против еврейского писания?

    ОтветитьУдалить
  8. в генах заложена защита личности (разума) от перенапряжения, связанного с осмыслением процессов в окружающем пространстве.
    самой доступной из форм "примирения" человека с окружающей средой является возможность принятия на веру объяснений устройства мироздания без обязательных доказательств.
    это снимает нагрузку на мозг и высвобождает ресурсы интеллекта для решения повседневных жизненно важных задач.
    сейчас же общественные процессы усложнились и религиозная парадигма, справлявшаяся с задачей защиты человеческого разума более шести тыс. лет, оказалась полностью устаревшей.
    на смену ей пришла научная парадигма (как более оптимальная форма защиты современной личности), которая сейчас и выдавливает клириков из "великих утешителей" во всех развитых обществах.
    наша же беда заключается в том, что русское общество не является развитым, да и обществом по сути этот атомизированный субстрат для религиозных суеверий назвать можно с большой натяжкой...

    ОтветитьУдалить
  9. Григорий09.02.13, 8:21

    Ричард Докинз проиграл дебаты архиепископу Роуэну Уильямсу (+ Видео) http://www.pravmir.ru/richard-dokinz-proigral-debaty-arxiepiskopu-roan-uilyamsu/

    ОтветитьУдалить
  10. John Walker09.02.13, 13:46

    >>научная парадигма ... выдавливает клириков из "великих утешителей" во всех развитых обществах

    Я в этом совсем не уверен. Из "великих утешителей" клириков выдавливает не наука а только их (клириков) собственная неуёмная жадность и наглость. Если бы лидирующие клирики, всякие Патриахи Константинопольские, Архиепископы и прочие Архи..мандриты согласились бы жить скромно (а лучше в бедности), оставили бы за собой право заботиться о душе а не о недвижимости и автопарке лимузинов, то никакая современная наука не смогла бы поколебать их позицию в любом, даже очень образованном, обществе. Что может предложить любая наука человеку, стоящему на пороге собственной смерти? Или ещё хуже, человеку, который знает, что его ребёнок скоро умрёт, но ничего с этим поделать нельзя? Зачем ему рассказы о галактиках и формулы квантовой механики? Единственное, что может предложить наука - это эффективные обезболивающие для малыша и какой-нибудь наркотик для безутешных родителей. Но это всё было и до появления науки. А религия приходит и говорит: "Не расстраивайтесь, его душа скоро будет рядом с Богом, эти страдания лишь небольшая плата за всё, что последует за этими печальными днями". Такое обещание никакими формулами не перевесить.

    ОтветитьУдалить
  11. John Walker09.02.13, 13:54

    Никому Докинз не проиграл. На все вопросы отвечал достойно и со знанием дела, в отличие от его соперника, который свою неспособность ответить на прямые вопросы лишь мастерски облекал в красивые словесные формы.

    Мне кажется что приведённая Вами ссылка на видеодебаты заслуживает быть представленной на этом сайте. Кто нибудь, знакомый с администратором этого сайта, сообщите ему.

    ОтветитьУдалить
  12. Ничего в генах не заложено, Вы таки бредите уважаемый. Человека или зверочеловека (долпоёба) из гоминида делает социум, который развивался отдельно от эволюции. Причём делает жёсткими, для обычного животного, методами. Тормозит первую сигнальную систему методом суггестии, интердикции и т.п. премудростями альфа-зверей.

    Вы таки думаете, что без социума у гоминида валерьевича были такие окуительно выносящие мозг подробности бытия, что он таки подумал и решил схлопнуться мыслительно и начать жечь навоз и отгонять духов, лишь бы не думать о сущности бытия? Какая то страшная хуита мне кажется.

    Гены - это инструкции формирования организма. Как чертежи жёсткого диска (ЖД) по которым рука-автомат на заводе собирает ЖД. Ну вот далее вы устанавливаете Виндавс на компутер и на этот самый ЖД уже записываются код на исполнение процессором (мозгом). Улавливаете суть? Всё что записывается в память, как код на исполнение, записывается социумом. И гены тут не причём. Окай?

    Далее. Насчёт функции любителей жечь навоз. До аристотелевой логики был мир мистики, абсурда. Простые совпадения, например, если потереть оторванный у гиены хуй зуб, то упадёт сверху банан, стали замечатся и эксплуатироваться у населения прерий особо умными "шоманами". Логика причинно-следственных связей отсутствовала и многие мёрли во имя , а шаманы получали профит. Собственно весь механизм наебалова особо одарённых бездельников.

    Как раз на почве противления мистическому абсурдному мышлению стала вырабатываться логика и научный мир. Начался прогресс и т.п. печеньки.

    ОтветитьУдалить
  13. Кроме естественных, всё-таки есть ещё и гуманитарные: социология, психология, политология и другие прелестно разбирающие и дающие смыслы для существования предметы. Хоть и так же иллюзорно обнадёживающие, но таки всё научно.

    ОтветитьУдалить
  14. Игорёк11.02.13, 1:39

    Крайне ошибочная теория.
    Взаимозависимость генетического кода и поведения человека обсурдна. Гены тут совершенно не причём.
    Это с другой оперы.
    Гены ответственны за строение организма.
    А вот поведение и поступки человека на прямую зависят от информации записанной на "ЖД" человеческого мозга и на основании анализа этой информации мозг принимает решение, мягко говоря "что такое хорошо и что такое плохо". Причём наиболее жизненноважная информация скачивается с мозга матери ещё в утробе.

    ОтветитьУдалить
  15. Игорёк11.02.13, 1:39

    Научитесь мыслить самостоятельно. Не надо ссылаться на чьи-то абсурдные теории. Не уподобляйтесь по-читателям библии.

    ОтветитьУдалить
  16. Игорёк12.02.13, 16:57

    Прежде чем критиковать дятла, разберись, что появилось первым жизнь или разум ??? По твоему получается разум, правда безжизненный или нежизнеспособный ???
    Надо же так засрать мозги людям!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Urho Luukkonen16.02.13, 18:54

    Очень важно еще указать КТО голосовал. Принимая во внимания все возрастающий приток дикарей из Азии и Африки, не удивительно что вскоре ученых начнуть предавать публичной казни.

    ОтветитьУдалить
  18. вы нихуя не поняле...

    ОтветитьУдалить
  19. Возможно, ну Вы таки изъясняйтесь ясней.

    ОтветитьУдалить
  20. ... и вы тожа...

    ОтветитьУдалить
  21. а шо мне с того?

    ОтветитьУдалить
  22. Лайкнуть могу :)

    ОтветитьУдалить
  23. у мине с энтого не эрегирует, не тратьтесь...

    ОтветитьУдалить
  24. Зашкаливает популизаторов от "науки". Вот ребята забивают гвоздь в абиогинез и конечно в эволюцию как случайный процес. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103513000791
    http://galicarnax.livejournal.com/44170.html?view=251786

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]