11 февраля 2013 г.

Социальные гарантии для служителей культа

Архиерейский собор РПЦ 4 февраля постановил обеспечить священников и работников религиозных организаций РПЦ социальными гарантиями и льготами в соответствии с российским законодательством. Такое решение собор объяснил «христианским долгом заботы о ближнем», подчеркнув, что материальный уровень значительной части духовенства и церковных работников ниже, чем у других «социально активных слоев населения».

В частности, постановление собора предусматривает социальные выплаты по нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком, а также предоставление ежегодных отпусков.

Согласно документу, при полной занятости работника и отсутствии других доходов, его содержание должно, по возможности, соответствовать средней зарплате по региону для социальных работников. В остальных случаях доход должен зависеть от квалификации и занятости работника и не должен быть ниже минимальной нормы.

Кроме того, предполагается создать в каждой епархии попечительскую комиссию, которая будет взаимодействовать с нуждающимися сотрудниками РПЦ. К ним собор отнес тех, у кого средний доход на одного человека в семье ниже, чем прожиточный минимум региона. Материальная поддержка будет распространяться также на членов семей нуждающихся и умерших работников. Помимо комиссий, собор порекомендовал также создать в каждой епархии кассы взаимопомощи и социальные центры для священно- и церковнослужителей старше 75 лет.

9 комментариев:

  1. Виктор Голушенков11.02.13, 13:29

    У вас же в Торе ясно написано: «Отделяй десятину, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего». По словам патриарха, православных в России 80% населения – это ж страшные деньги, а вы всё ищете у кого бы ещё отщипнуть. Ну никак нерукотворенно обрезанные не хотят жить на свои средства, избаловались на халяве.

    ОтветитьУдалить
  2. John Walker11.02.13, 13:45

    Это мы, атеисты, избаловались на халяве. Я, признаться, никогда над этим не задумывался, но спасибо вчерашнему сообщению, теперь я знаю, что обо мне денно и нощно молятся и пока ещё бесплатно, в кредит, так сказать. Кроме того, они за нас не только молятся, они душой радеют, благодать на наши головы ниспосылают (ещё одна трата расходных материалов), а мы этим всем бесплатно пользуемся и цинично ухмыляемся. Пора нам возвращать наши долги, ведь если священники вдруг перестанут вымаливать у Всемилостивейшего летом тепла, зимой снег, весной и осенью дожди, то что мы станем делать в безводной сухой пустыне? Вывод один - придётся платить им пенсии.

    ОтветитьУдалить
  3. сциентист11.02.13, 15:05

    Вроде бы, из текста получается, что священники собираются распределять блага между собой. Но если захотят привлечь к помощи государство — то я за, потому что твёрдая господдержка подразумевает честную уплату налогов, а налоги требуют контролируемого учёта прибылей, то есть — бухгалтерского учёта деятельности. Честные Церкви — это очень здорово было бы...

    ОтветитьУдалить
  4. Надеюсь всё это будет не за наш вами счёт?

    ОтветитьУдалить
  5. Семен Деповичный11.02.13, 16:21

    Я хорошо помню, как гундяев в 2010 году летом "молился" более 60 дней о ниспослании дождя, и дождь, наконец, всё-таки пошёл...

    ОтветитьУдалить
  6. Все было бы просто сказочно... Попы соорганизовались бы в СВОЙ профсоюз, сформировали бы СВОЙ пенсионный фонд и из него бы стали выплачивать все вышеоказанное... При этом стали бы платить налоги, быть "прозрачными" и вообще- вести НОРМАЛЬНУЮ хозяйственную деятельность, подпадаемую под законы НАШЕЙ страны... Но мне почему-то (!) кажется что все будет совсем не так и т.н."пенсионные" отчисления или пособия попу по беременности будут выплачиваться из обычных пенсионных государственных фондов, в которые МЫ С ВАМИ делаем ежемесячные отчисления...Казалось бы время возмутиться и грозно спросить: " Простите, а какого хера???"...

    ОтветитьУдалить
  7. А чё пускай теперь йобнутые старухи пусть больше жертвуют а то беременым попам майбахи заправлять дорого и в бригет батарейку купить тоже не каждый себе позволит,а что значит отпуск? у них то и выходных нету-"Молится чаше чем дышать" или как там у них?

    ОтветитьУдалить
  8. А кокого хера,а такого,как мы и государство стали им чтото должны(за какае такие,духовные подвиги я так и не понял.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый Фей11.02.13, 23:02

    Олл райт! Только без простите, а просто " КАКОГО ХЕРА!!"

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]