5 февраля 2013 г.

Глава УПЦ КП признался в связях с КГБ

Патриарх УПЦ КП Филарет в интервью журналу Weekly.ua рассказал, откуда берутся обвинения в том, что он был связан с КГБ. По словам патриарха, с КГБ были связаны все без исключения архиереи.

«Все без исключения! В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ. Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все», - отметил патриарх. При этом он утверждает, что никаких званий у него не было.

«Это все домыслы. Нужно учесть, что в советском тоталитарном государстве все было под контролем. Я должен был согласовывать свою деятельность с государством. Например, архиерей не имел права назначить священника на приход без согласия КГБ», - сказал глава УПЦ КП.

Он отметил, что отношение со стороны спецслужбы к нему было осторожное, попытки склонить к сотрудничеству ни к чему не приводили. «Знали, что я не пойду на доносы на своих братьев. Знали до последнего времени. И сейчас знают», - заявил Филарет.

3 комментария:

  1. Блин эдокий борец мученик с системой, и при этом всегда имел кусок хлеба,в то время как другие борцы отправлялись на соловки и другие мение привлекательные места

    ОтветитьУдалить
  2. Хоть в чем-то, но признался! ))) Учитывая, что в описанный период времени КГБ СССР командовал не только в Киеве, следовательно и сегодняшние иерархи ЗАО РПЦ также поставлены на свои должности с разрешения (или по протекции) КГБ. Деликатность ситуации состоит в истоках нашего сегодняшнего президента... Все вроде как и повторяется, но только в виде трагифарса!

    ОтветитьУдалить
  3. Значит было что доносить, ога, так и запишем. Огенты кровавой гэбни бывшими не бывают. Да и ещё без званий.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]