18 февраля 2013 г.

Церковный тупик

Город на БАМе, в котором жила наша семья, а я училась в школе, – ровесник моей младшей сестры. Подозреваю, что средний возраст его жителей в те годы если и превышал 40 лет, то ненамного. В юном городе было много детских садов и школ, а церкви не было. Одна из учительниц, переехавшая в Сибирь с Украины, решила, используя накопленный там опыт, организовать в школе атеистический кружок, но через пару месяцев свернула этот «проект» – бороться оказалось не с кем. Верующих и священников, которые могли бы проводить среди детей религиозную пропаганду, просто не было.

Приехав несколько лет назад в город детства, я обнаружила, что там появилась церковь – под нее переоборудовали детскую поликлинику. Бывшие комсомолки, строившие город, стали усердными богомолками. В молодом городе таки появилось религиозное влияние. А вот атеистический кружок создавать некому. Да и слабо верится, что эта идея в нынешней России осуществима.

Кто-нибудь слышал об атеистическом просвещении? А ведь прежде каждый человек, обучаясь в техникуме или вузе, изучал научный атеизм (и сдавал экзамен). Мир перевернулся. И в этом перевернутом мире в школах под видом «мировой культуры» насаждают религиозное образование, а в вузах – даже в МФТИ – создают кафедры теологии.

Глядя на это, я думаю: «Какое счастье, что наши дети уже закончили школу». Они получили еще светское среднее образование. Теперь учатся дальше, делая ошибки и не всегда спрашивая совета у родителей.

Человек своей жизнью повторяет, точнее – воспроизводит историю всего человечества. Он поднимается с четверенек, переходя от ползанья к прямохождению, наощупь, на зуб и на нюх изучает мир, осваивает инструменты, учится рисовать, петь, писать, читать, считать, постигает ремесла и науки, создает произведения искусства, строит сложные механизмы и объекты... И всю жизнь задает вопросы.

В детстве сложные ответы непостижимы, и взрослые ограничиваются простыми объяснениями: «Нельзя есть много конфет. У папы подзорная труба, он увидит, если ты залезешь за ними в шкаф». Но взрослому человеку, знающему, что такое белки, жиры, углеводы, гормоны, эндокринная система и сахарный диабет, смешно рассказывать про «папину подзорную трубу». Человечеству, построившему ракеты, полетевшему в космос, ступившему на другие планеты и через интернет наблюдающему за движением марсохода, бесполезно запрещать изучение астрономии и свободную покупку телескопов. Но именно это замыслили сделать некие «православные активисты» с россиянами.

Запреты времен «детства человечества» были обусловлены суровыми условиями жизни и потребностями выживания. При долгом пешем или караванном переходе через пустыню необходимо покрывать голову, защищать тканью лицо и надевать длинные одежды.

При ежедневной угрозе заразиться неизлечимой болезнью нужны правила гигиены: умываться, промывать нос, кипятить и менять белье и одежду, бороться с насекомыми и грызунами, не вступать в контакты с незнакомыми – а потому, возможно, опасными – людьми. При ограниченном запасе пищи в конце зимы требуется ее экономить, регулируя потребление и время от времени ограничивая рацион. Объяснять это каждому перед каждым караваном, зимовкой или началом дня – затруднительно и, возможно, бесполезно. Проще установить такие правила, которые без объяснений стали бы обязательны для всех. То есть правила должны исходить от высшего авторитета. И они исходили.

Как ни странно, но правила продолжают появляться сейчас. Например, в положенные сроки поставить ребенку прививки, к семи годам – обучить его чтению и основам счета, каждый день мыть руки, чистить зубы, не объедаться, делать зарядку, после восемнадцати лет обучиться вождению автомобиля, не пьянствовать, не принимать наркотики... Каждое из этих правил вполне объяснимо и не несет ничего мистического. Потому что человечество вышло из младенческого возраста – и из времени необъясняемых табу и правил. За это время оно пережило разные культы, устанавливавшие эти правила. Многие из культов успели исчезнуть и забыться. То, что было (или остается) свято для одних – пустой звук для других. Курильщику наплевать на аргументы об опасности этой привычки – он верит, что с ним-то ничего не случится.

Студенческие крики в окошко «Халява, приди!» ничем не отличаются от танца с бубном вокруг костра или рисования поверженного мамонта на стене пещеры. Замена IP-адреса на моем ноутбуке странным образом восстанавливает доступ в Сеть, хотя, как мне кажется, не имеет объяснения. «Шаманизм», – говорю я и работаю дальше. Пинание колеса автомобиля не способно включить зажигание, но у кого-то срабатывает. В такие моменты любой человек становится копией своего далекого предка-язычника. Это есть в нас. Наверное, прошитое в BIOS'е.

Человек, маленькая модель всего человечества, развивается. А человечество в любой момент является образом и своей истории – и своего будущего. Разные люди в нем олицетворяют разные эпохи.

Кто-то еще не начал ходить и не научился читать, а кто-то вынашивает идеи, реализуемые только через несколько или через сотни лет, кто-то живет в искусстве, как человек эпохи Возрождения или Серебряного века, кто-то пытается жить «на острие» своего времени, кто-то хранит верность обычаям и привычкам начала новой эры, а кто-то меняет среду обитания и обычаи, потому что хочет попробовать всё.

Чтобы сохраниться, человечество порой сдерживает шаг, приноравливаясь к «темпам жизни» образующих его человеков, каждый из которых органичен в любой момент своего бытования. Каждый из них имеет право на вопросы и ответы, на жизнь в том формате, который ему доступен или который он выбирает осознанно. Одному достаточно аргумента «Так хочет бог», другой приемлет только материалистическое, научное объяснение. Одному хватает успокоительной веры, другой ничего не воспринимает на веру, третий сумел примирить в себе веру с наукой, четвертый полагается только на собственный опыт...

Но никто из них и никакая группа не имеет права остановить развитие человечества, принуждая остальных жить «в его времени».

Как язычник или человек будущего в каждом из нас не способен оскорбить находящегося в нем же верующего, так и атеистические или иноверческие воззрения одной части человечества не должны восприниматься как кощунство или поругание святынь соседа.

В детстве жить уютно: закрыл глаза ладошками – и нет страшной проблемы. Но невозможно закрыть ладошками небо, потому что кого-то пугает бесконечность вселенной.

Татьяна Ильина, главный редактор ИА «ДО-инфо»

13 комментариев:

  1. Хорошая,очень добрая статья,без резкости и фанатизма,попытка достучатся до человеского разума и зделать нас хоть на мгновение человечнее к друг к другу,но боюсь православным это не понять они слишком заняты своей исключительностью.большое спасибо автору за теплоту и понимание,прекраснная статья

    ОтветитьУдалить
  2. Епифаний Боголюбов18.02.13, 19:10

    Простая и убедительная речь достойная философа. После таких слов, начинаешь надеется, что в наша
    страна еще не потерянна для разума.

    ОтветитьУдалить
  3. Такие статьи надо в "АиФ" и "КП", если их еще кто-то читает. Может, хоть кого-то из зарвавшихся в религиозном экстазе образумит.

    ОтветитьУдалить
  4. александр19.02.13, 12:10

    невозможно от верующих закрыться ладошками, они одержимы своими идеями и главной - торжество их религии над миром и их бог простит им все, кроме отказа от этой идеи.

    ОтветитьУдалить
  5. Традиционные методы воспитания совершенно логичны, прагматичны и здоровы
    для достижения истинной цели общества, которая состоит не в том, чтобы создать идеальную личность, а в том, чтобы создать полуробота, который максимально близко подражает общественному идеалу — как в рациональных, так и в иррациональных аспектах, перенимая как мудрость веков, так и всю накопленную человечеством жестокость и глупость.
    Роберт Уилсон - Психология эволюции


    Достаточно ёмкая цель общества. Традиции, религия играет роль успокоителя, блюстителя спокойствия, дабы не раскачивать общество, что естественно ведёт к застою. Но человек всегда будет стремится к какому то идеалу.

    ОтветитьУдалить
  6. Одержимы потому что боятся перемен.

    ОтветитьУдалить
  7. Епифаний, будьте гражданином мира, тогда поймёте, что разум как раз выигрывает схватку с догмой.

    ОтветитьУдалить
  8. какие перемены,библия отрицает какие либо перемены,кроме апокалипсиса

    ОтветитьУдалить
  9. Вы правы,(любой отказ от идеи 1вы одиржмы бесом, 2 продали душу ,ведь не даром иуда и сотона стоят как первые враги,вырабатывая установку,типа смотри им уподобишься)-так церковь самозашищяться от чересчур пытливых умов и довольно таки эффективно, но в итоге за счет тяжести и гримучести ума, питаться и размножаться может лишь паразитируя во власти.

    ОтветитьУдалить
  10. В смысле перемен в обществе, т.к. религия соц. институт.

    ОтветитьУдалить
  11. Ловпй19.02.13, 16:29

    Не нужно делать из советов - райское время. Все что произошло - одна появилась религия на месте другой.

    ОтветитьУдалить
  12. при этой "религии" создали космические ракеты, запустили человека в космос. Астрономию изучали. А теперь астрономию запретили, вместо нее религию в школу пихают. На очереди физика, химия, биология?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]