12 февраля 2013 г.

В Лондоне открылась "церковь для атеистов"

В Северном Лондоне возникла "церковь для атеистов". Обустроена она в бывшем христианском храме, где уже давно не совершаются богослужения.

У атеистов не услышишь проповедей о том, что все члены атеистической общины умрут и что за гробом жизни нет. По воскресеньям там проводят не совсем обычную службу, о которой рассказал Сандерсон Джонс, основавший "церковь" вместе со своей приятельницей Пиппой Эванс.

В воскресенье на "службу" приходят более 300 человек. Вместо духовных гимнов там поют хиты из репертуара Стиви Уандера и Queen. Взамен текстов священного писания участникам действа зачитывают выдержки из "Алисы в стране чудес" или представляют на большом мониторе доклад физика-теоретика Гарри Клиффа объясняющего происхождение антивещества.

Но есть и почти-что культовые моменты. Так одно из воскресных утренних собраний было озаглавлено словом "Чудо". Это было своего рода коллективное размышление, общая медитация, во время которой присутствующие склоняли головы созерцая мысленно "чудо жизни".

А в слове, завершавшем двухминутную медитацию, Сандерсон Джонс поведал о том, какое воздействие на его духовное становление оказала смерть матери, пережив которую он понял, что надо получать максимальную отдачу от каждого дня, помня, что жизнь слишком коротка и за ней ничего не будет.

Аудитория "атеистической церкви" в основном составляют молодые люди, принадлежащие к среднему классу. Они рассказывают о внутренней пустоте, которую они ощущали по утрам в воскресенье, когда решили отказаться от своей христианской веры. Между тем мало кто из них называет себя атеистами.

Один из участников воскресных собраний фотограф Джесс Бонхэм заявил, например, что это для него хороший повод побыть вместе с другими людьми и немного почувствовать дух сообщества, но без религиозного аспекта. "Это не церковь, это собрание нерелигиозных людей", - сказал он.

Вместо проповеди, приглашенный "церковью" популярный в Англии детский писатель Анди Стантон рассказал о своем понимании того, как преодолеть неравенство и достичь успеха. Сандерсон Джонс приготовил для собравшихся небольшую комедийную сценку на бытовую тему и пригласил всех принять в ней участие. Музыкальным сопровождением стал старый хит группы Oasis - Don’t Look Back In Anger, подхваченный участниками встречи.

Между тем в среде атеистов есть и противники такого рода собраний.

"Критики инициативы высказали мнение, что организовывая встречу в старой церкви (хоть и лишенной сакральных функций) вместе с песнопениями, чтениями и речами, актеры рискуют превратить атеизм в одно из проявлений религии", - написала газета The Huffington Post UK. Правда, Сандерсон Джонс на правах организатора решительно отверг критику такого рода.

10 комментариев:

  1. Что то не здоровые какие то тенденции,пастофириане ей Дарвин,я понимаю,хочется конечно собраться,в компанией(мне лично этого не хватает,чувствуешь себя каким то изгоем)хотя может оно и не так страшно как кажется,чем больше молодых людей узнают что атеизм это не злой бабайка а атеисты не животные тем лучше,возможно это поможет преодолеть предубеждение в обществе,мы стали более значимы и открыты и вместе мы могли помогать другим, и люди поняли что каждый может помочь друг другу и необязательно для этого верить,это еще один миф который можно и нужно сломать,в общем,я зааа,только вот не надо никаких храмов и медитаций(даже шуточных)

    ОтветитьУдалить
  2. Господа, ссылка не в тему, но прочитать статью стоит. Я был потрясён тем, что творит гундяев и его жирножопые, волосатые приспешники:
    http://openbereg.ru/?p=2960

    ОтветитьУдалить
  3. у меню и слов нет,сижу тупо молчу

    ОтветитьУдалить
  4. Одно не нравится в статье,что они считают церковь все таки нужной,при правильном управление(наивно)

    ОтветитьУдалить
  5. Бросил ссылки куда дотянулся! Об этом молчать нельзя!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Наблюдатель Истин12.02.13, 22:04

    Так для Вас, тех ко на этом сайте, атеизм и есть религия! Только не путайте это утверждение с тем, что "атеизм - религия!". Атеизм не религия, но это не мешает ему быть религией для Вас. Забавно, да?)

    ОтветитьУдалить
  7. Ветеран13.02.13, 2:33

    Материал про "дачку" Его Табачества достоин ИМХО отдельной новости! спасибо Leon 1870

    ОтветитьУдалить
  8. Ветеран13.02.13, 2:34

    Leon 1970 конечно опечатка извини

    ОтветитьУдалить
  9. Было на сайте как минимум 2 раза:

    http://www.a-theism.com/2011/08/blog-post_3450.html
    http://www.a-theism.com/2012/07/blog-post_09.html



    Прочту материал по новой ссылке, если что-то свежее, то, естественно, опубликуем здесь. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Объединяться атеистам, безусловно, необходимо. Но зачем же брать для этого религиозные формы? Чем такая организация будет отличаться от догматических религиозных структур?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]