22 февраля 2013 г.

Пишешь плохо об РПЦ? Экстремист!

Представители Госдумы РФ и Совета Федерации попросили Генпрокуратуру и Следственный комитет России проверить на экстремизм статью политолога Станислава Белковского, в которой тот написал о необходимости реформирования РПЦ.

Парламентарии заявили, что в статье содержится «ряд грубых, необоснованных выпадов против Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». «Первым пунктом программы предусмотрена ликвидация Русской Православной Церкви как религиозного объединения. Считаем данный призыв, опубликованный в газете с большим тиражом, проявлением религиозного экстремизма и разжиганием религиозной розни», — говорится также в заявлении.

Подписи под запросами поставили депутаты Госдумы Андрей Исаев, Михаил Маркелов, Сергей Железняк, Сергей Попов, Франц Клинцевич, Ярослав Нилов, Ильдар Гильмудтинов, Николай Булаев, Иосиф Кобзон, Сергей Решульский, Татьяна Москалькова, а также члены Совета Федерации Валерий Рязанский, Виталий Богданов, Евгений Бушмин, Геннадий Горбунов, Руслан Гаттаров, Константин Цыбко и Сергей Щеблыгин.

Михаил Маркелов, депутат "Единой России", потребовавший проверить статью Белковского на экстремизм

Статья Белковского «Папа указал путь Патриарху» была опубликована в «Московском комсомольце» 15 февраля. В ней политолог указывает на то, что РПЦ МП фактически не является преемницей Русской ортодоксальной церкви, а была создана в 1943 году Иосифом Сталиным, чтобы обслуживать интересы государства. По мнению Белковского, именно этим руководство РПЦ занималось с того момента.

«Если при патриархе Алексии II (Ридигере) РПЦ еще сохраняла некоторое чувство собственного достоинства, самосознание особости и инаковости своей природы, то при Кирилле Гундяеве она рухнула в пучину обслуживания казенных интересов безвозвратно», — написал Белковский. Далее он привел в пример запрет в служении молодого священника отца Димитрия Свердлова, который симпатизировал протестному движению. По словам Белковского, Свердлова отстранили от служения после того, как он съездил в Крымск помочь жертвам наводнения. В качестве формального повода было названо отлучение священника из своего прихода без санкции руководства.

По мнению Белковского, РПЦ должна «трансформироваться в конфедерацию независимых приходов», где «прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха», а патриарху Кириллу последовать примеру папы римского Бенедикта XVI, уйти в отставку и поселиться в женском монастыре.

В интервью телеканалу "Дождь" Белковский высказал мнение, что атакой на него "Единая Россия" пытается отвлечь внимание общественности от собственных проблем - своей стремительно падающей популярности у населения. Для этого, по словам политолога, партия решила обратиться к консервативному большинству, которое виртуально считается базой поддержки партии власти.

Комментируя нападки единороссов, Белковский, обращаясь к певцу, попросил, чтобы тот, используя свой известный всем авторитет в криминальной среде, сделал так, чтобы его не обижали в следственном изоляторе и он дожил до суда.

"Потому что на этом суде я с экспертами, которые меня поддержат, разнесу вашу "Единую Россию" вместе с РПЦ, к которой вы не имеете никакого отношения, к чертовой бабушке!" - пообещал Белковский.

4 комментария:

  1. Евгений Д.24.02.13, 12:11

    Я думаю, г-н Белковский ошибается, считая, что данной акцией депутаты ЕР пытаются приподнять свой валяющийся в грязи престиж, тем более в глазах населения. Этим господам нет никакого дела до населения. Свои депутатские мандаты они получают не от народа, путем выборов, а из Кремля. За личные заслуги перед царем-батюшкой. И именно по указке из того же Кремля они и затеяли эту проверку. Это все плоды бурно цветущей бюрократической централизации власти. А проще говоря – монархизации России. Все бюрократические институты, вроде Думы, министерств, судов, РПЦ, СМИ и т.д. постепенно консолидируются вокруг единого центра – Кремля – который их структурирует и иерархизирует. Поэтому реакция депутатов на критику церкви, это просто рефлекс самозащиты единого бюрократического организма наиболее доступным для него способом – силовым воздействием.
    Интересно то, что не слышно реакции самой церкви на статью Белковского (насколько мне известно). Похоже, все тот же злополучный Кремль и здесь приложил свою руку – к поповскому рту, поскольку все предыдущие попытки церкви обелить себя по другим богоугодным делам приводили к еще большей ее дискредитации. Думаю, и в дальнейшем церковь не будет ввязываться в словесные дискуссии, ибо себе дороже, а предпочтет спрятаться за полицейской дубинкой. Отныне церковь будет только вещать, вернее, озвучивать тексты, написанные в Кремле. А если вы захотите с ней подискутировать, а тем более покритиковать, то добро пожаловать в полицейскую будку.

    ОтветитьУдалить
  2. Семен Деповичный24.02.13, 14:02

    А чего ему, Белковскому бояться РПц или Кремль?
    Он гражданин Италии. Ну, разве только, если убьют в России... РПЦ умеет это делать чужими руками. Тут ей нет равных. Именем еврейского пейсатого раввина Исуса... чем нить тяжёлым по голове и на небеси!...

    ОтветитьУдалить
  3. Орианна23.06.13, 16:45

    Опять у них в жопе сверлит!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Господи это ж критика, если эксперты не купленные и не ПГМ. Но тут дело приказа главного же, очевидно. казалось бы какое дело дурдуме и всем кто у кормушки до какой то там религии. А вот и попались за рьяным исполнением приказа фас на всё что не так пахнет как РПЦ. Думаю сие не очевидно только ватничкам с куполами на груди.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]