14 февраля 2013 г.

Докинз и Уильямс: Есть ли место религии в XXI веке?

В начале этого года в университете Кембриджа состоялся диспут между бывшим главой англиканской церкви архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом и атеистом, биологом и популяризатором науки Ричардом Докинзом на тему "Религия не имеет места в 21-м веке".

Дебаты завершились голосованием со счетом 324 против 136 в пользу Уильямса, что дало повод прорелигиозным СМИ написать о сокрушительном поражении Докинза.

Во время дебатов Уильямс отметил, что уважение к человеческой жизни и равенству было присуще всем сложившимся религиям: "Сама концепция прав человека имеет глубокие религиозные корни… Конвенции по правам человека не было бы это, если бы не история философских религиозных дебатов".

Докинз же назвал себя "культурным англиканином" и сказал, что если бы он был культурным мусульманином, то "ему было бы что сказать об ужасном отношении религии к женщинам и к другим моральным вопросам", а также назвал религию "отговоркой".

"Это предательство интеллекта, предательство всего того, что делает нас человеком, - сказал биолог. - Это фальшивый заменитель объяснения, которое претендует на то, чтобы ответить на вопрос, до тех пор, пока вы не начнете серьезно разбираться. Она торгует ложными объяснениями, где можно было бы дать истинные объяснения".

12 комментариев:

  1. Епифаний Боголюбов14.02.13, 10:52




    Я отнюдь не удивлен исходом
    голосования. Все произошло так как и
    должно было произойти. Для принятия
    доводов Докинза необходим определенный
    уровень философской культуры и хотя бы
    толика самостоятельного мышления.
    Конечно проще поверить в поповский
    бред известный издавна и не напрягать
    мозги.

    И не относящееся к новости:

    У меня, Докинз, вызывает глубокое
    уважение как выдающийся просветитель,
    человек делающий значительное и нужное
    дело.

    ОтветитьУдалить
  2. Антихрист14.02.13, 13:41

    Докинз прав, а верить в поповский бред, дело людей с низким интелектом.
    Каждый верующий человек взывает к небу и думает, что бог его может услышит, тешит себя надеждой. А с неба только дождь и снег. И нииииичего.
    Человек боиться подумать, что бога нет, страх в мозгах.

    ОтветитьУдалить
  3. В моём пути к личности Человека Докинз играет роль учителя нач. классов, который научил, так сказать, "основам арифметики". Его книга "Бог как иллюзия" в пору пубертатного отрицания всего что вокруг, протолкнуло рациональный имприт на уровень больший остальных животных потребностей. Но сейчас его посылы пройденный этап.


    По теме треда: Собственно такие дискусы есть игра в покер словами и смыслами на каких то биовыживательных корнях человеков и не совсем. Главное, что должен Докинз привить своим слушителям это независимость мышления. Остальное само придёт, в зависимости от резвости ума.

    ОтветитьУдалить
  4. мне Сем Харрис больше нравится,как то поживей.Думал посмотреть,да языками не владею.

    ОтветитьУдалить
  5. сциентист14.02.13, 18:12

    Да... Изобретение прав человека, несомненно, — главная заслуга религиозных деятелей (а ещё они изобрели вертолёт, теорию струн и расщепление атома, об этом все знают). При этом самый вопиющий порок атеизма, несомненно, — его похожесть на религию. Всё сходится... Изобретатели прав человека были религиозны, потому что верили в ненадёжность Бога, и по причине своей же вопиющей догматичности должны быть преданы забвению.

    ОтветитьУдалить
  6. "Бог как иллюзия" это еще далеко не весь - Докинз. "Эгоистичный ген", "Расширенный фенотип" - вот это больше - он... "Посылы" Докинза, по моему скромному мнению - это призыв к здравомыслию в комплексе. Религиозный вопрос здесь важен, но не больше, чем понимание работы законов природы. Взгляд на жизнь, как на выживание единичного гена - вот это - разрыв шаблона...

    ОтветитьУдалить
  7. Епифаний Боголюбов15.02.13, 10:36




    Есть текст беседы на
    русском.http://www.pravmir.ru/ateist-dokinz-disput-wiliams/

    ОтветитьУдалить
  8. С титрами осилю.. Спасибо..

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо,а почему на таком сайте.

    ОтветитьУдалить
  10. Согласен с вами. Остальные книги я читал после "Бог как иллюзия". Суть жизни как биомашины, которыми управляет ген изнутри, осталась в памяти хорошо.

    ОтветитьУдалить
  11. Никто и ничем не управляет...))) Может выжить - живет, не может - отсутствует... Никакого управления - только зависимость от... цит: "Но ген об этом ничего не знает. Все, что он делает, в различных телах и в сменяющих друг друга поколениях, это перестраивает тщательно профилированную впадину в молекуле белка. Остаток истории следует автоматически, в ветвящихся каскадах...." Р.Д.

    ОтветитьУдалить
  12. Епифаний Боголюбов15.02.13, 17:37











    Это как вылазки на
    территорию противника.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]