6 марта 2013 г.

Атеизм в 2038 году

Страны с самым высоким уровнем жизни все в большей степени становятся атеистическими. Подобная тенденция дает нам уникальную возможность взглянуть в будущее.

Религиозных людей, конечно, раздражают подобные заявления о том, что вера в бога отойдет в прошлое и станет таким же анахронизмом, как и гужевой транспорт. Тем не менее, это случится. Причем, по тем же самым причинам, которые способствовали когда-то вытеснению лошадей с улиц наших городов – из-за улучшения общего уровня жизни людей.

Теория о том, что религиозные верования в итоге отступят под натиском атеизма, называется «гипотезой безопасности существования». Суть ее сводится к тому, что люди в наше время живут гораздо лучше, им уже в меньшей степени приходится думать об удовлетворении своих первоочередных потребностей. У наших современников гораздо меньше шансов умереть в молодости от болезней, погибнуть на войне или в результате бытового насилия. Иными словами, их существование стало относительно более безопасным.

И поэтому они теперь не ощущают былой необходимости обращаться к неким сверхъестественным субстанциям, чтобы успокоить свои страхи и тревогу.

Существует целый ряд новых исследований, доказывающих, что улучшение условий жизни непосредственно связано с упадком религиозных верований. (См. Н. Барбер, 2012, «Почему атеизм вытеснит религию: земные удовольствия лучше журавля в небе»; Норрис и Инглехарт (2004). «Священное и светское: религия и политика – глобальные процессы»; Е. Кауфман (2010), «Наследуют ли верующие землю?»; П. Цукерман (2008), «Безбожное общество» и др.).

Однако есть и отдельные ученые (например, политолог Эрик Кауфман), которые утверждают обратное: победить в итоге смогут и религиозные фундаменталисты.

Однако, полагаю, что хотя религиозные фундаменталисты и весьма настырные люди, но в целом они - лишь крохотное меньшинство населения земли. Они постепенно будут все далее маргинализироваться и вытесняться на обочину социума по мере того, как во всем мире будут улучшаться условия жизни и будет расти общее благосостояние людей.

Кроме того, следует учесть, что сейчас происходит процесс экономической интеграции сообществ религиозных фундаменталистов – девушки из этих сообществ ходят на работу и потому заводят меньшее количество детей. Все эти тенденции, например, четко прослеживаются в сообществах мормонов штата Юта.

Когда же именно большинство населения земли станет атеистическим?

Очевидно, что для ответа на этот вопрос нам следует ориентироваться на темпы экономического роста. Подобный подход вполне логичен, учитывая, что именно экономическое развитие является ключевым фактором роста секуляризации общества.

В качестве критериев оценки процессов секуляризации я использовал данные по девяти самым безбожным странам мира (за исключением Эстонии, как бывшей коммунистической страны). Вот эти девять безбожных стран: Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Германия, Япония, Нидерланды, Швеция и Великобритания.

В этих странах переломным моментом (когда количество атеистов превысило количество верующих) стали 2004-2005 года. Средний уровень ВВП этих девяти стран – 29 822 долл. Средний уровень ВВП всех стран мира вместе взятых – 10 855 долл. Следовательно, спрашивается: сколько времени понадобится мировой экономике, чтобы уровень ВВП в среднем по миру достиг уровня ВВП «безбожных стран» по состоянию на 2004-й год?

Статистика роста ВВП за последние 30 лет (по всему миру) говорит, что средний темп роста ВВП был 3,33% (согласно данным МВФ). Следовательно, пользуясь несложными вычислениями, мы получаем дату «победы атеизма» - 2035-й год.

Конечно, такая формулировка, как «вера в бога» не является в достаточной мере критерием для измерения религиозности. Человек может, например, «верить в бога» весьма поверхностно – формально, а его религиозность никак не будет сказываться на его повседневной жизни.

Одним из методов оценки степени религиозности людей является опрос общественного мнения. Людей, в частности, спрашивают: играет ли религия важную роль в их повседневной жизни (именно такой вопрос проводил по всем странам мира Институт Гэллапа). И если в ходе такого опроса менее 50% населения соглашались с утверждением о важности религии в их повседневной жизни, то и страна, следовательно, переходила в разряд стран с преимущественно неверующим населением.

Так, например, безбожными странами стали за последнее время: Испания, Южная Корея, Канада, Швейцария, Уругвай, Германия и Франция – все они перешли 50% «барьер атеизма».

И если в мире сохранятся и далее темпы экономического роста на уровне 3,33%, то в таком случае порог перехода к атеистическому большинству будет преодолен к 2041-му году – когда уровень благосостояния всего мира в среднем приблизится к нынешнему уровню «безбожных стран». 

Таким образом, сравнивая разные показатели измерений «атеистичности населения», мы приходим к выводу о том, что в глобальном масштабе «порог религиозности» будет преодолен где-то к 2038-му году (среднее между 2035-м, как порогом формального неверия большинства населения - и 2041-м, как порогом преодоления религиозности большинства).

Хотя вам может показаться, что 2038-й - это слишком скоро, но для этого ведь потребуется, чтобы всего 1% населения мира в среднем за год переходил в разряд неверующих и нерелигиозных людей. И, на основании Индекса Развития Уровня Человеческого Потенциала (ИРЧП) можно предполагать, что часики тикают даже быстрее – вероятно, «порог атеизма» будет преодолен еще раньше.

Найджел Барбер, Huffington Post

22 комментария:

  1. Наблюдатель Истин06.03.13, 19:36

    Думаете Высшие позволят человечеству забыть о существовании тонких миров и с головой окунуться в материальщину, в тупое потребительство? Нет, ребята, увы, но вашим мечтам не суждено сбыться.

    Новое нарождающееся поколение детей - это первые представители новой расы, они гораздо духовнее, гораздо совершеннее нас. Это прошито в матрицах и неискоренимо никаким воспитанием.


    И я предвижу в недалеком будущем очень много родителей атеистов в ужасе хватающихся за свои неверующие головы, когда их родное дитятко вдруг заявит ни с того не с сего: "Мама, папа, а я уверен, что Бог есть!"

    ОтветитьУдалить
  2. Ни с того ни с сего не бывает, уважаемый пророк. Они, прежде всего, учатся думать и сравнивать свои мысли с тем, что видят в жизни. Этому мы их учим, и от этого они не откажутся ни за что, тем более за "тупое потребительство". Если в жизни этого нет, то их ни за что в это не заставишь за здорово живешь верить. Они еще нам дадут в этом плане сто очков вперед.

    Вы тут все перепутали: духовность с религиозностью, новое поколение причислили к новой расе. Что-то как-то, оказывается, прошито в каких-то матрицах. Неужели, вы генетик? Да, нет. Вы просто безграмотный и наглый человек.

    За своих детей мы спокойны. На них вы можете не рассчитывать.

    .

    ОтветитьУдалить
  3. Наблюдатель Истин06.03.13, 21:08

    Прошито ими самими в своих прошлых жизнях. Тот духовный опыт, что был накоплен за сотни, а может быть тысячи жизней все равно возьмет верх над любым атеистическим воспитанием.

    Атеизм уступит не религиям, он уступит философскому пониманию единства всех вероучений.

    ОтветитьУдалить
  4. Наблюдатель ты хоть сам веришь во что сказал.

    ОтветитьУдалить
  5. Наблюдатель Истин06.03.13, 21:20

    Нет, не верю. Я знаю.

    ОтветитьУдалить
  6. Да не нет я про опыт прошлы жизней накопленных за мелеоны лет,вы что помните свои прошлые жизни раскажите не стесняйтесь всем будет интересно.и простите мне мое невежество эмперически это как.

    ОтветитьУдалить
  7. Имперически,значит вы предлогаете мне в качестве аргументов ваш опыт и переживания из которых вы зделали для себе какойто вывод.По сути истины тут нет лиш ваше желание верить и видеть мир таким каким вы его предстовляете под призмой ваших пророчиц.я знаете в церкви все тоже чувствовал и считал свой опыт достаточным для доказательства бога,но мне хватило смелости понять всю мерзость религии и теперь я атеист а на прошлый опыт смотрю с улыбкой ведь не преди в церковь я бы не стал атеистом.

    ОтветитьУдалить
  8. фонтан07.03.13, 3:41

    > Норрис и Инглехарт (2004)

    Ну, если сам Норрис так говорит, то это не подлежит сомнению.

    ОтветитьУдалить
  9. Андрей Л.07.03.13, 10:55


    Вы что, наивный человек,думаете ответа дождаться? Это же оракул,
    он изрекает истины и не опускается до
    доказательств.

    ОтветитьУдалить
  10. Андрей Л.07.03.13, 11:05


    Одна риторика, не грамма
    доказательств. Потрудитесь обосновать
    свои высказывая, ссылаясь на данные
    опыта.

    ОтветитьУдалить
  11. Андрей Л.07.03.13, 11:07


    Разве можно слова этого
    софиста от высших, писания этого
    умственного эквилибриста воспринимать
    всерьез? Его бы следовало окрестить
    развлекателем. Поскольку над ним можно
    только смеяться, за что большое ему
    спасибо. Шуты всегда ценились.

    ОтветитьУдалить
  12. да это я знаю,мне просто интересно для личного развития иногда наблюдатель такое загнет,что мозги клином станановяться и начинаешь разбирать, мудрости высших,полезно вообщем,воображалка не застаивается.

    ОтветитьУдалить
  13. Николай Ковалёв07.03.13, 15:48

    Это не тот Норрис. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Наблюдатель Истин07.03.13, 18:37

    Так опыт мой, личный. Он не относится к разряду того, что в науке принято считать объективным свидетельством той или иной гипотезы.


    И если вы ждете, что я им поделюсь с вами - зря надеетесь. Я может и наивен, что стремлюсь в одиночку повернуть к Свету тысячи, но не на столько же)))

    ОтветитьУдалить
  15. Андрей Л.07.03.13, 19:13

    Почему-то другого ответа
    я и не ожидал. Ленин говорил,что ругань
    последний аргумент для тех, у кого нет
    другого аргумента. А ваши слова — обычная
    брань сдобренная презрением и припудренная высокомерием.

    ОтветитьУдалить
  16. Андрей Л.07.03.13, 19:19

    Готов с вами согласится.
    Враль он изрядный. Верно у него, как у
    Хлестакова, легкость в мыслях
    необыкновенная.

    ОтветитьУдалить
  17. Наблюдатель Истин07.03.13, 19:50

    Вы сказали "презрение"? Ни в коем случае.
    Презрение означает "неведенье" - это дословная расшифровка "пре" (выход за грань, переход через чего либо) и "зрение" (способность видеть).

    Презрение означает упущение чего-либо из виду. Никогда ничего не презирайте, друзья мои, ибо вы рискуете упустить из виду что-то очень важное, может быть даже жизненно для вас важное. Презирая какого-либо человека - вы даете ему огромную власть над собой, ибо вы не видите его замыслы, вы слепы в его отношении.

    Вы атеисты интересны мне, поэтому я вас никак не могу презирать.

    Высокомерие, гордыня и так далее - может быть, может, я и сам частенько об этом думаю.

    Кто я такой, чтобы покушаться на образ вашего мышления? Не является ли это все равно гордыней, даже если я изначально прав? На эти вопросы у меня нет ответа.

    Гордыня - слишком сильный, слишком тонкий порок, чтобы можно было с уверенностью сказать, что в тебе его нет.

    Даже просто думать, что в тебе нет гордыни - по моему уже гордыня.

    ОтветитьУдалить
  18. Да про гордыню мне прямо понравилось,далеко не каждый верун скажет,а кто я такой чтобы вмешавааться в жизнь людей а не гордыня это.P.S надеюсь это искрене а не для красивого сдовца.

    ОтветитьУдалить
  19. Андрей Л.07.03.13, 20:37

    Во-первых, я не заявлял
    о своей мировоззренческой позиции, и с
    чего вы заключили что я атеист - не
    понятно.

    Во-вторых, зачем нужно
    было делать филологический анализ
    написанной мной заметки, на трех страницах мелким почерком мне также не ясно.

    И наконец в третьих, я позволю себе дать вам характеристику.
    Возможно, я ошибусь в деталях, но не в
    общем. Уж слишком знаком мне ваш тип.

    Вы человек одной идеи
    или мысли, усвоенной не критически,
    из-за малой способности к самостоятельному мышлению. Теперь, до конца дней, вы будете с пеной у рта доказывать свою правоту,
    и искренне желая просветить, наставить
    на путь истинны всех грешников.

    Беда ваша в том, что вы
    глухи и слепы ко всему что может поколебать вашу философию, вы умственный лентяй и
    поэтому для вас вера предпочтительнее
    знания. Таких как вы много.

    ОтветитьУдалить
  20. Наблюдатель Истин07.03.13, 20:41

    У вас беда аналогичная.

    ОтветитьУдалить
  21. Андрей Л.07.03.13, 21:26

    Не бывает думающего
    человека одной идеи. Его мнения находятся
    в постоянном развитии, уточнении или
    дополнении.

    А если он осознает свое
    заблуждение, то не без труда, но откажется
    от ошибочных взглядов.
    Припомните, к примеру, историю философских исканий
    Белинского. Вот его я могу назвать
    думающим, а вас, простите нет.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]