13 марта 2013 г.

Католическая церковь Словении заплатит 80 тысяч евро жертве священника-педофила

По приговору суда Словенская католическая церковь обязана выплатить компенсацию в размере 80 тысяч евро жертве священника-педофила.

Сам подозреваемый не дожил до возмездия, но его признали виновным в сексуальных домогательствах к школьницам, с которыми он знакомился во время уроков религии.

Окружной суд в Мариборе постановил выплатить одной из потерпевших 80 тысяч евро и признал, что церковь в любом случае несет ответственность за вред, нанесенный священнослужителем.

Данный приговор носит беспрецедентный характер, так как до сих пор на церковь в Словении не распространялась ответственность за священников-педофилов.

Как следует из материалов дела, священник Карл Йошт, служивший в одном из приходов архиепископства Марибор, обвинялся в 2007 году по 16 эпизодам сексуальных домогательств к девочкам младше 15 лет, у которых он вел уроки религии. Однако церковнослужитель скончался в 64-летнем возрасте от инсульта. Это произошло незадолго до конца судебного процесса, во время которого подсудимый находился под домашним арестом.

Дело было закрыто в связи со смертью обвиняемого, но одна из жертв, которой к настоящему времени исполнилось 28 лет, добилась отдельного судопроизводства.

Она требовала компенсацию в 140 тысяч евро от Мариборского архиепископства, епархии города Целье и прихода, где служил умерший священник-педофил.

1 комментарий:

  1. Кто-то14.03.13, 0:57

    Благодать Божия не действует против воли человека, даже в том случае, если этот человек является епископом Рима. Это, де факто, засвидетельствовал Бенедикт XVI, признав, что человек может оставить служение святого Петра, хотя воля Бога его таковым соделала. Бесповоротность и пожизненность становления папой - это вывод из его абсолютизма в церви! По определению, временник не может вещать вечные канонические истины, ибо его временность с вечностью не соотносится никак! Быть "Петром" - это значит исполнить волю Божию (согласно мистическим фантазиям), а перестать им быть - это перестать ее исполнять (если не было указаний "свыше"). Временно назначать Папу - это то же самое, что временно назначать пророков в своем отечестве! Кто им, пророкам, поверит, если они при своей жизни уже утратили статус глашатаев Бога? Они что, утратили высшее доверие? И, может быть, в чем-то важном ошиблись? А может ли понтифик противоречить желанию "Творца" о своем становлении глашатаем истины? А если ДА, то истинны ли высказывания понтификов? О правослабных - отдельная тема.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]