29 марта 2013 г.

Элитные автомобили духовных воротил

Простота нового папы римского Франциска стала топ-темой мировых и украинских СМИ. Понтифик отказался ехать в папамобиле по дороге из Сикстинской капеллы и сел в в автобус с кардиналами. Когда об этом спросили главу УПЦ КП Филарета, уточнив, не хочет ли он пересесть из «Мерседеса» в маршрутку, тот ответил, что не одобряет такие поступки.

«Это работа напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед богом, а не перед людьми», — сказал поп. В пресс-службе УПЦ КП потом уточнили, что Филарета не так поняли. Он, мол, имел в виду не Франциска, а отвечал на вопрос о маршрутках и своем личном авто.

Чаще всего Филарета можно увидеть выходящим из шестисотого «Мерседеса» с номерами «777». Эту машинку стоимостью в 200 тысяч евро (2,1 млн грн) ему подарил, как говорят в епархии, неизвестный благодетель в 2007 году.

И это далеко не единственное средство передвижения патриарха.

«В гараже есть еще несколько автомобилей представительского класса. Даже грузовой и грузопассажирский, есть автобус Iveco. Все они обслуживают патриархию, они все служебные. У патриарха частной жизни нет как таковой. Он живет там же, где и работает, — в резиденции на улице Пушкинская, в Киеве, в двухкомнатном помещении: одна комната — рабочий кабинет, вторая — жилая. Патриарх никуда не ездит на отдых, он лишь проходит медицинскую профилактику в санатории под Киевом. А во время визита в Брюссель он летел в экономклассе, вместе с другими пассажирами», — рассказал пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

У главы УПЦ МП Владимира есть шестисотый «Мерседес» и «Лексус» (около 1,5 млн грн каждый). Для них, похоже, используется один и тот же номер с буквами М и В. «Митрополиту Владимиру дарили машины, на них он и ездит, — пояснил глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. — А вообще все священнослужители живут скромно.

Но если выяснится, что у священника есть неоправданно дорогая машина или так обставлен дом, то церковь может призвать его к скромности, чтобы не искушать людей своим поведением. Но никто не будет требовать от священника отказаться, к примеру, от дорогого авто, если ему его подарили и машина действительно помогает в его миссии. Главное, чтобы он помогал прихожанам, нес слово божье».

«Рассказы о скромности Франциска подаются как что-то сенсационное. На самом деле это нормальное поведение духовного лидера. Проблема — в обществе, которое живет духом потребительства и так внимательно следит за тем, кто какими благами пользуется», — сказал   руководитель департамента информации Украинской греко-католической церкви Игорь Яцив.

Он говорит, что предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук пользуется автомобилем «Фольксваген Пассат». «Машина принадлежит церкви, управляет ею брат-монах», — отметил Яцив. В автосалонах такое авто продается за $30—40 тысяч (245—320 тысяч грн).

Один из двоих главных раввинов Украины и Киева Яков дов Блайх, как рассказали «Сегодня» в его окружении, пользуется японским автомобилем. «Марку я точно не помню, но, кажется, это «Тойота». Сам он не водит, у него есть водитель», — сказал наш собеседник. А вот другой главный раввин — Моше Асман — пользуется микроавтобусом Chevrolet Express (в полной комплектации он стоит 800—900 тысяч грн), который ему подарил президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. «Мне стало стыдно, что он ездит на перекладном транспорте. А больше у него нет никакой другой машины», — сказал нам Вадим Зиновьевич.

На «Фольксвагене» ездит и председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Шейх Ахмед Тамим. Сам он сказал нам, что это его личный транспорт, но подробнее рассказать, что это за машина, отказался.

По материалам Сегодня.ру

Таких «Nissan» в СССР было только два: у Брежнева и у патриарха Пимена

Чайка патриарха Пимена,подаренная ему Брежневым\

ab623b0c9a31241 Святейший лимузин РПЦ

Ковчег патриарха Кирилла

«Лексус» главы УПЦ МП митрополита Владимира

4 комментария:

  1. "Рассказы о скромности Франциска подаются как что-то сенсационное. На самом деле это нормальное поведение духовного лидера." (С) Да, для ДУХОВНОГО лидера- это нормально, а для директора успешного коммерческого предприятия (коим является ЗАО РПЦ) В. Гундяева - так вовсе нет! И нет никакого диссонанса между словами и делами. ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Наблюдатель Истин30.03.13, 20:01

    Вот вы все осуждаете Патриарха за его якобы любовь к роскоши. А вам не приходило в голову, что вы можете и ошибаться? Здесь ведь 50/50. Судите сами:

    1. Существует вариант, что вы теоретически правы, и Патриарх Кирилл действительно испытывает удовольствие от дорогих вещей. тогда это грех, и его душа ответит за него.

    2. Существует, однако, вариант, что Патриарха вовсе не заботит вся эта материальная шелуха и единственное, что занимает его мысли - это служение Господу. А ограничивать себя напоказ - он вполне может считать проявлением гордыни, поэтому просто предпочитает не вмешиваться в дела своего окружения.


    Говорю вам без доли иронии - святость на деле - сильнейший соблазн.

    Лично я склоняюсь ко второму варианту. Знаете, человека к концу жизни на самом деле мало заботит вся эта материальщина. Пример тому - недавно умерший Березовский. Уж на что любил деньги, а все равно почувствовал к концу почувствовал бессмысленность собственной жадности.

    Когда человек стоит на пороге вечности он начинает рефлексировать поневоле. А рефлексия отрицает удовольствия в качестве смысла жизни.

    Когда-нибудь вы все подойдете к порогу вечности и зададите себе простой вопрос: "А для чего я существовал?" И ответ "для удовольствия" покажется настолько бессмысленным, что вы поймете истинность моих слов. И если вы не найдете для себя иного ответа, то мне вас жалко. Примите мои сочувствия авансом.

    ОтветитьУдалить
  3. John Walker30.03.13, 20:30

    Смертельно больному соседу, который гораздо ближе к порогу вечности, по-моему, совершенно наплевать, что чувствует человек, отбирающий у него квартиру: восторг, раскаянье, равнодушие, смирение перед Господом - ему главное что квартиру отобрали, а что при этом бандит изобразил на своём лице - совершенно не важно. Точно так же и вам будет всё равно, какую гамму чувств испытывает наркоман, бьющий вас по голове арматурой где нибудь в тёмной подворотне, чтобы отобрать телефон. Для вас результат от этого не изменится - черепно-мозговая травма, кровотечение, реанимация, неврология - и это один из относительно неплохих вариантов.

    ОтветитьУдалить
  4. Джордано Бруно23.06.13, 16:39

    Пусть эти обезьяны высокодуховные примеры "как надо пиздить деньги жить" рассказывают про бога самим себе до усрачки. Лапшу про подарки уже никто не кушает т.к. она протухла после отжатия квартирки у "ближнего своего" поцреархом всея общака. Б-г у них как затычка, где нужен молчаливый воображаемый альфа-доминант наводящий ужас и инстинктивно отбирающий у низшего ранга самый вкусный хавчик и распределяющий крошки (подачки) между прислужниками. Но его нет и псевдошестерки (зашкваренные таким положением) инстинктивно гребут всё что плохо лежит (ибо должны быть жадными, что бы угодить вожаку), но так как нести некому потребляют сами безгранично, пользуясь несуществующим шефом как пугалом. И это срабатывает на 95% населения ибо гены и происхождение одно. Да и законы групп одни и те же. Этология мать социологии и это не стоит забывать ибо человек это ещё животное.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]