22 марта 2013 г.

Польские поклонники Летающего макаронного монстра добиваются признания пастафарианства религией

Польские приверженцы пастафарианства — пародийной религии, прославляющей Летающего макаронного монстра как создателя Вселенной, — собрались обратиться в Европейский суд по правам человека. Эти меры адепты макаронного культа решили принять после того, как польское правительство отказалось признать пастафарианство религией.

Представители церкви макаронного монстра отметили, что были готовы к такому повороту, поскольку «в самом начале все религии подвергались гонениям». При этом руководство польского отделения пастафарианской церкви заверило своих единомышленников, что продолжит бороться за официальный статус религии.

«Не волнуйтесь, признание нашей религии — всего лишь вопрос времени. А чиновники посчитали, что наша вера в его макароннейшество недостаточно крепка», — цитируют СМИ официальное заявление польских пастафарианцев.

В ближайшее время последователи пастафарианства намерены обратиться в Высший административный суд страны с заявлением об отказе правительства признавать их религию. В том случае, если суд поддержит позицию властей, адепты макаронного культа направят жалобу в ЕСПЧ.

Одним из членов польской общины пастафарианцев является представитель местной политической партии «Движение Паликота». Эта партия придерживается социально-либеральной идеологии и выступает, в частности, против финансирования католической церкви и религиозного образования в школах.

Пастафарианство зародилось в США в середине 2000-х годов как ответ на предложение департамента образования Канзаса ввести в школьную программу теорию «разумного замысла» в качестве альтернативы эволюционной теории.

Летающего макаронного монстра, создателя всего сущего, придумал Бобби Хендерсон. Название религии образовано от слова «паста», то есть макаронные изделия, и «растафарианство» (религиозное движение, возникшее на Ямайке). Молитвы адептов макаронного культа заканчиваются словом «раминь» (сочетание «аминь» и «рамен», названия вида лапши).

14 комментариев:

  1. Николай Ковалёв22.03.13, 9:20

    Успехов вам, братья! Ищите и обрящете, стучите и отворят вам! :D

    ОтветитьУдалить
  2. По-моему, это уже слишком. Сегодня пастафарианство - пародийная религия, и в этом смысл её существования. А если её и впрямь зарегистрируют, кто знает, что с ней будет через 3-4 поколения? В мире так много идиотов, которые, я не сомневаюсь, смогут всерьёз поверить даже в это.

    ОтветитьУдалить
  3. НУ тут фишка в чем, что можно любую нелепецу зарегить, если у них получится то можно создать хоть религию ржавого гвоздя и офециальнно ты будешь верующим со всеми превелегиями и правом обижаться на молотки и плотников.

    ОтветитьУдалить
  4. Николай Ковалёв22.03.13, 10:07

    Не, если и будет, то наоборот: сначала 3-4 поколения дятлов без самоиронии, а уж потом официальная регистрация.
    Зарегистрировать такую "религию" сейчас - это по сути посмеяться над самими собой (и, кстати, верующими; которые вообще по-звериному серьёзны, когда дело касается их религии). Вряд ли у политиков хватит на это самоиронии.

    ОтветитьУдалить
  5. > Сегодня пастафарианство - пародийная религия, и в этом смысл её
    существования. А если её и впрямь зарегистрируют, кто знает, что с ней
    будет через 3-4 поколения?

    Вряд ли что-то страшное. По крайней мере, заповеди в пастафарианстве вменяемые, предостерегающие от фанатизма, хотя и не без юмора.

    ОтветитьУдалить
  6. Пастафарианство по своей сути сродни "копанию тоннеля до Лондона" (С) к\ф "Покаяние". Показывает всю нелепость веры, как общественного института. Думаю, вполне себе нормальное проявление неприятия клерикализации общества.

    ОтветитьУдалить
  7. Василий Клетушкин22.03.13, 10:41

    Если не ошибаюсь, Пенсильванский суд выносил постановление, в споре эволюционистов и креационистов, в пользу эволюционизма, обязав в школах преподавать эволюционизм. Самое занятное в сих судах, что судьи не могут иметь полного образования по теме происхождения или сотворения человека. По этому, суды не могут быть объективными. Суд над Пусками был просто малообразованной судьи Сыровой. Раз в нашей цивилизации есть Тайная Доктрина, книга богов, значит сотворение было. И знание о сотворении уничтожено богами. Потому что, с образованием о сотворении, человек оказывается слишком умным.

    ОтветитьУдалить
  8. Николай Ковалёв22.03.13, 10:55

    Не, я думаю, что такой человек просто похож на подвыпившего: сам себе кажется необычайно умным и крутым. :D (сам не пью, сужу со слов иногда выпивающих знакомых)

    ОтветитьУдалить
  9. Мне уже не раз хотелось бурно, с криками и воплями, пообижаться на какую-нибудь ерунду, да вот беда - ну не обидчивый я по природе. Ничего не могу с собой поделать.
    Потребовать чего-то материального на основании своего атеизма (как верующие требуют храмов) тоже не стоит - ничего реально нужного не дадут.

    ОтветитьУдалить
  10. "По крайней мере, заповеди в пастафарианстве вменяемые, предостерегающие от фанатизма"
    А как же Трактовка™ этих заповедей? Вот уж, что воистину способно творить чудеса...

    ОтветитьУдалить
  11. Василий Клетушкин22.03.13, 11:51

    Вы предлагаете перейти на личности?

    ОтветитьУдалить
  12. Василий Клетушкин22.03.13, 12:04

    Пастафарианство имеет возможность стать частью американской культуры.

    ОтветитьУдалить
  13. Кто-то22.03.13, 23:53

    С вами полностью согласен. До искренних пастафарианцев недалеко. Однако, их появление можно будет считать результатом социального эксперимента, выводы из которого будут дискредитировать религиозную веру. Истинно верующими пастафарианцами наверняка станут недалекие люди, начитавшиеся пастафарианских пародийных "богословских" трактатов. И они уже не смогут воспринимать альтернативные аргументы из разряда: "там где вы учились, мы - преподавали".

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]