6 марта 2013 г.

Религия в школе. Мнение россиян

Социологи "Левада-Центра" ознакомили общественность с итогами проведенного в феврале опроса, посвященного религиозному образованию. Большинство россиян не против религиозного воспитания своих детей, но уверены, что этим нужно заниматься в первую очередь в семье, а не в школе или церкви.

По данным опроса, 54% респондентов считает, что религиозным воспитанием детей должны заниматься их родители и семья в целом, 11% указывают в этой связи на школу, 9% - на церковь. При этом каждый пятый (20%) вовсе против религиозного воспитания детей.

На прямой вопрос социологов - "Следует ли вести религиозное воспитание и образование детей в школах?" - 43% респондентов ответили отрицательно. 22% настаивают, чтобы это было сделано во всех общеобразовательных школах, а 31% - только в специализированных воскресных школах, которые следует посещать всем детям.

Среди тех россиян, кто не возражает против введения в школах курса религиозной культуры и светской этики, 41% хотели бы, чтобы их дети изучали "Основы православной культуры", 18% - "Основы мировых религиозных культур", 17% - "Основы светской этики", 5% - "Основы исламской культуры", а 1% - "Основы буддийской культуры". Среди опрошенных не нашлось желающих, чтобы их дети познали "Основы иудейской культуры", показал опрос.

Против введения подобных курсов высказалось 29% респондентов. Они, в частности, считают, что это означает навязывание определенного вероисповедания (32%), нарушает конституционное положение о светском характере государства (24%) и порождает разделение школьников по религиозному принципу (23%). А каждый десятый просто признался, что он атеист.

22 комментария:

  1. Пару лет назад я б сказал что это за нах,,,н такое безобразие,открывайте частные школы и хоругвий вам в руки,а теперь что сказать,когда оно уже есть и это большинство за грустно,а что сделать в этой стране не понятно,а большинство я тоже понимаю,думать против шерсти не комфортно нет для человека страшней чем выпасть из общества такой человек сразу становиться изгоем,теряет друзей уважение,ведь за частую мы 80 процентов нами сказаного мы говорим в угоду эього большинства мы говорим что другие хотят слушать(для примера скажите в бане что вы не любите футбол,врдтли кто оценит вашу искренность) потому при любых даже диктаторских режимах(особенно диктаторских сильно развито большинство и еденитцы против)

    ОтветитьУдалить
  2. Орианна06.03.13, 15:14

    бедные дети((((((

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор Голушенков06.03.13, 15:30

    Кто бы мне объяснил, чем отличаются "Основы православной культуры" от "Основ иудейской культуры":
    «Не думайте, что я пришёл отменить Тору или Пророков. Я пришёл не отменить, но исполнить. Да, именно! Говорю вам, что до тех пор, пока не исчезнут небеса и земля, даже иуд или черта не исчезнут из Торы, пока не произойдёт всё то, что должно произойти». (От Матитьягу (Матфея) святое благовествование 5:17-18)
    Действительно, бедные дети!
    Иисус читает Тору
    http://s2.hubimg.com/u/569561_f520.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. Не стоит верить социологам Левада-Центра. Во время выборов они себя показали во всей красе - врут безбожно.

    ОтветитьУдалить
  5. В классе моей внучки из 25 учащихся верят в бога 2-3 человека. Но насаждать "религиозные ценности" учителей, по-видимому, обязывают. Как это происходило на рождество в школе, в которой она учится, можно прочитать в ее рассказе "Новогодняя сказка" ( http://www.jeanneb.ru/index.php?k=19&c=3 ).

    ОтветитьУдалить
  6. Евгений Д.06.03.13, 22:43

    Какая у вас, однако, талантливая внучка. И рисует, и пишет, и излука стреляет, и про Ленина знает, и коса до пояса! Если вы приложили руку, вернее, голову, к ее воспитанию, то примите мои поздравления! Вы вырастили настоящего человека!
    Да, в церковно-приходской школе такого талантливого ребенка не воспитать.

    ОтветитьУдалить
  7. фонтан07.03.13, 3:59

    Внучка - это хорошо, а вот разбиение таких коротких текстов на страницы - плохо. Особенно когда на последней странице всего два слова.

    ОтветитьУдалить
  8. Да поэтому я читать не стал.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну во первых то, что сказали гос. социологи нужно смело делить на 3, а то и больше. А во вторых может быть это не так уж и плохо. Я вот русскую литературу до сих пор ненавижу потому, что мне в школе ей все мозги вынесли. Все эти Чеховы, Достоевские и Островские фууу аж тошнит от этой нуднятины и размазывания соплей.

    А вот эта фраза меня вообще смущает "А каждый десятый просто признался, что он атеист". А в чем тут признаваться, почему использован именно этот глагол? Признаться можно, что ты онанист, но никак в том, что ты атеист. Обычно этим гордятся и об этом говорят, заявляют и объявляют, но никак не признаются.

    ОтветитьУдалить
  10. Молодчина ююю,ваш оптимизм прям заразителен,это дорогово стоит!

    ОтветитьУдалить
  11. и это левадовские высерки, с их-то ангажированностью... что же на самом деле в народе происходит одному богу известно, но происходящее явно не пойдёт "ему" на пользу...

    ОтветитьУдалить
  12. Большое спасибо за замечание.

    ОтветитьУдалить
  13. Вы абсолютно правы, что не стали читать, т.к. этот текст и не предназначен для таких, как вы.

    ОтветитьУдалить
  14. Вас задело что я не стал читать работу вашей внучки и всего и не нужно придумывать других оправданий и тем более припускать других людей это по крайне мере не красиво.

    ОтветитьУдалить
  15. В контексте нашего разговора дело же не в авторе этого рассказа и не в художественных достоинствах или недостатках самого рассказа, не в оформлении этого рассказа, а в его содержании. Автор - школьница, значит это просто подчеркивает тот факт, что информация из первых рук, т.е. она достоверна. Я хотел, с одной стороны, донести до читателей-атеистов, что не так все для нас плохо, как это преподносят лживые государственные и около государственные социологические службы, пытаясь таким образом сломить нас и посеять неуверенность. А с другой стороны, хотел показать, как средняя школа нарушает элементарные моральные нормы по отношению к нам и нашим детям. Совершенно ясно, что родителей учеников не спрашивали, разрешают ли они, чтобы с их детьми проделывали в школе то, что описано в рассказе. Вот на это хотелось бы, обратить внимание. Ведь за такое "празднование" точно можно подавать на администрацию школы в суд.

    Даже в царской России, когда православие было государственной религией, в гимназиях в религиозных празднованиях не участвовали евреи и мусульмане. А в настоящее время, очевидно, ко всем иноверцам должны быть присоединены и атеисты. Пусть православные сами отмечают свои праздники и ходят в хороводе по кругу в количестве двух-трех человек из 25 в классе. Это справедливо.

    Родители пока это безобразие терпят, т.к. боятся за своих детей - их детям еще учиться в школе десять лет и не хочется портить отношение с дирекцией. Дирекция школы творит произвол. Нужно сказать на самом высоком уровне, чтобы в школах детей родителей, не разделяющих православия , не смели привлекать к религиозным мероприятиям.

    В соседнем поселке Менделеево родители в начале этого учебного года возмутились и подали в суд на директора школы за то, что он на праздничную линейку 1 сентября пригласил попа с его религиозными проповедями. Но это частный случай. А нужно бороться за систему, которая бы реально отделила нас от церкви и не позволяла подобного делать никогда.

    Почему-то это важное, к сожалению, ушло из поля зрения тех, кто откликнулся на мой комментарий. Ребята, число пробелов и слов на странице - это абсолютнейшая ерунда.

    С уважением, ValeryB.

    ОтветитьУдалить
  16. Щас прочитал ,только где-то я это уже читал,может даже в газете или интернете,не припомню,вы наверно этот материал на других сайтах публиковали,не вспомню где и все.

    ОтветитьУдалить
  17. Ничего меня не задело - люди же не по моему заказу, а бывают разные. Вы всякую ничего не значащую ерунду ставите выше сути. Вот об этом я и написал, если вы не поняли.

    ОтветитьУдалить
  18. Ладно не будем просто не поняли друг друга и все.

    ОтветитьУдалить
  19. Вы правы. Этот материал был опубликован на сайте "Леворадикал" под названием "
    Православный шабаш вместо праздника
    " - http://levoradikal.ru/archives/3656

    На этом сайте публиковались и другие материалы. Внучка там одно время была одним из редакторов, но пришлось оттуда уйти частично по несовпадению политических взглядов с главным редактором, частично по невозможности совмещать эту работу с учебой в школе, учебу на двух курсах по биологии и химии в МГУ, что занимает массу времени.

    Всего вам самого хорошего.

    ОтветитьУдалить
  20. Евгений Д.08.03.13, 23:43

    Уважаемый ValeryB!
    Я с вами полностью согласен. Важно содержание, а не форма (хотя форма статьи мне понравилась, она написана четко и ясно – легко читается, но заставляет задуматься). Но это все, так сказать, общественный момент. А если брать частный момент, ваш личный, то я рад за то, что у вас есть такая способная внучка. Вы, как дедушка, можете по праву ей гордиться. Особенно, повторюсь, если и сами приложили руку (вернее, голову, мусли, идеи) к ее воспитанию.
    Мне и самому очень симпатичны левые идеи. К тому же я очень уважаю В.И. Ленина. Кстати, если ваша внучка захочет улучшить свой стиль письма (и более подробно изучить жизнь великих революционеров), то порекомендуйте ей статьи Л.Д.Троцкого. Особенно памфлеты и фельетоны (недаром Бернард Шоу называл его «королем памфлетов (по другой версии - фельетонов)»). Более изящного стиля трудно было отыскать не только в России, но и заграницей. Если, конечно, вы с ней не сталинцы.

    ОтветитьУдалить
  21. ВАСАРИЙ09.03.13, 19:14

    Куда важнее и полезнее было бы введение в школьную программу курса Лохотроники, одним из разделов которого могла быть религиозная культура.

    ОтветитьУдалить
  22. Прогноз Ююю сбудется только при разумном подходе родителей к воспитанию ребенка. Например у меня отец убежденный атеист, мать до недавнего времени "пассивно верующая". В юном возрасте меня ненавящево хотели крестить ну просто потому что традиция такая. У меня брат старший крещен. Мне было не по себе от того, что я отличаюсь. Но такое ощущение было не долгим. Спустя какие-то пол года еще в начальной школе я стал этим гордиться. А после и вовсе крайне агрессивно протестовал против собственного крещения.

    Я очень благодарен родителям за то, что по большому счету они мне давали возможность с юных лет самому выбирать чем заниматься, в какие кружки/муз школу ходить, чем увлекаться и всегда поддерживали.

    Для меня это образчик. Сейчас растет сын. Я всеми силами буду его уберегать от любых крайностей, будь то религия или политические партии. Но буду стремиться с ним на равном уровне весьма критически обсудить каждую из религий, каждое из политических движений.

    Надеюсь я выращу выдающегося Homo SAPIENS, а не Homo CREDENS!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]