23 марта 2013 г.

Священник, обвинявший нынешнего папу римского в пособничестве военной хунте, отказался от своих показаний

Один из священников-иезуитов, похищенных в 1976 году во время диктатуры в Аргентине и перенесших пытки в застенках, снял свои обвинения в отношении нового папы римского Хорхе Марио Бергольо. Кто бы сомневался, в Ватикане, судя по всему, работают очень профессионально и оперативно.

Напомним, накануне конклава в аргентинском обществе вновь вспыхнули споры о роли кардинала Бергольо во времена военной диктатуры в 1970-80 годах, когда Аргентиной правил Хорхе Рафаэль Видела, впоследствии приговоренный к тюремному заключению за преступления военной хунты.

А за три дня до выборов папы некий адвокат обратился в прокуратуру с заявлением на архиепископа Буэнос-Айреса, вновь утверждая, что в 1976 году тот якобы сдал военной хунте двух работавших под его началом священников-иезуитов - Орландо Йорио и Франциско Халикса, которые слишком сильно вовлеклись в деятельность оппозиции. Священников в течение пяти месяцев подвергали пыткам.

Кардинала не раз обвиняли в причастности к тому похищению, а информацию об этом распространил аргентинский журналист Орасио Вербитски, написавший книгу о роли церкви в преступлениях хунты, которая уничтожила почти 10 тысяч человек.

Однако Хорхе Марио Бергольо обвинения в свой адрес всегда отвергал, утверждая, что всеми силами пытался добиться снятия ареста с арестованных.

И вот теперь перенесший пытки священник-иезуит Франциско Халикс, венгр по национальности, в настоящее время проживающий в одном из монастырей в Германии, заявил местным СМИ, что Бергольо не причастен к их похищению, хотя раньше он, действительно, считал, что на них кто-то донес. Теперь же Халикс уверен, что их арест вместе с Орландо Йорио, который уже скончался, произошел из-за знакомства с неким миссионером, который разделял взгляды оппозиции и примкнул к вооруженной борьбе с хунтой.

Официальные представители Ватикана также заявляют, что распространяемая информация о якобы имевшем место сотрудничестве между кардиналом Бергольо и представителями военной хунты Хорхе Видела не соответствует действительности.

Однако опровержения причастности Бергольо к похищению священников-иезуитов не сняло в обществе вопросы касательно его взаимоотношений с хунтой в период военной диктатуры, когда он занимал недостаточно ясную позицию.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]