26 марта 2013 г.

Резиновый папа

Американская художница выразила свой протест против осуждения католической церковью средств контрацепции, создав портрет Папы Бенедикта XVI, составленный из 17 тысяч презервативов.

Ники Джонсон вдохновилась на "резиновый" портрет в 2009 году, когда ушедший папа во время своего турне по Африке заявил, что СПИД - "трагедия, которую нельзя побороть путем распространения презервативов, которые даже усугубляют проблему". Как рассказала художница, услышав это спорное заявление, девушка решила "что-то сделать, чтобы начать дискуссию".

На портрете Джонсон изобразила понтифика в облачении и с молитвенно сложенными руками.

"Картина производит впечатление мозаики из разноцветных узелков. Джонсон протянула презервативы сквозь петли сети, как при вязании ковра. Она растягивала презервативы, складывала их в длину и связывала узелками, чтобы получить как можно больше цветовых нюансов", - описывают портрет СМИ.

Сколько времени ушло у Ники Джонсон на создание портрета, не уточняется. Известно только, что закончила она на той же неделе, на которой Бенедикт XVI объявил о своем уходе.

Свое творение из 17 тысяч презервативов автор назвала Eggs Benedict (игра слов: может быть переведено как "бенедиктинские яйца" - способ кулинарного приготовления яиц).

Как рассказала Ники Джонсон, некоторые уже заявили ей, что, создай она такой портрет пророка Мухаммеда, ее бы забили камнями. "Я тогда подумала: как хорошо, что мы живем в стране, в которой у нас есть свобода и мы можем отстаивать то, во что верим".

2 комментария:

  1. Красава, я тоже когда то верил в свободу и демократию у нас в России,замечательное время было, я думал передо мной открыты все двери и государство так и жаждет принять в себя нового граджанина Российской Федерации,читал конституцию и умилялся до слез как там все правильно и справедливо,когда мне говорили без взятки не льзя или это в России не работает, я говорил не может быть есть закон,демократия нужно по нему жить,а взятки пережитки совковской системы, я думал демократия пробьет свой путь люди изменятся, не сегодня так завтра и все у нас хорошо. P.S Так бы спал и не просыпался.

    ОтветитьУдалить
  2. Художника обидеть легко! Тем более, художника, который имеет собственную жизненную позицию. Сколько "творцов" используют для своих "творений" мусор, пищевые отходы, в конце концов- экскременты... А тут вполне себе высокохудожественное изображение, да еще и с дополнительной смысловой нагрузкой- автору респект !

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]