27 марта 2013 г.

Папа-аскет продолжает удивлять верующих

Новоиспеченный папа римский Франциск I продолжает играть на публику.

В самом начале Франциск I отказался от специального папамобиля, затем пожелал обойтись без особой пышности в ходе своей интронизации, потом повелел заменить золотой "перстень рыбака" (символ власти Ватикана) на серебряный с позолотой. Во время церемонии интронизации он вышел к народу, обнимаясь с верующими. За свой номер в гостинице, в котором останавливался во время Конклава, новоизбранный Папа Франциск также заплатил сам, беспокоясь о том, какой пример показывает другим священникам.

А теперь папский трон в Климентинском зале Апостолького дворца в Ватикане заменили на обычное кресло. Как пишет итальянская газета La Stampa, это сделали по указанию нового папы Римского Франциска. Понтифик отметил, что в его резиденции «достаточно места и для трехсот человек», и распорядился провести во дворце реконструкцию.

Впрочем, тяга папы к аскетизму уже приводит к курьезам. По крайней мере, легенды о нелюбви Франциска I к роскоши распространяет сам Ватикан.

Уверяют, что еще до интронизации Франциск решил сам позвонить главе ордена иезуитов Адольфу Николасу. Его соединили с оператором Ватикана, который попросил звонящего представиться.

«Это папа римский», — ответил Франциск.

«Ага, а я Наполеон!» — возмутился оператор, который не поверил, что глава католической церкви сам может куда-то звонить без помощи секретаря.

Папа трубку не положил, а начал убеждать оператора, что он действительно "наместник бога на земле".

«Не надо винить этого беднягу. Никакой другой папа не стал бы звонить сам. Обычно звонки папы римского делаются через секретаря», — прокомментировали эту историю представители Ватикана.

Тем временем, эксперты уверены, что одной только демонстрации аскетизма мало для кардинальных реформ в католической церкви.

По мнению итальянского эксперта по Ватикану Марко Тодзатти, будущий облик церкви во многом будет зависеть от кадровых решений Франциска.

"Я полагаю, что, помимо поведения на публике нового понтифика, многое будет зависеть от того, каких людей он выберет в качестве сподвижников и какие реформы он проведет в системе центрального управления церковью и ее взаимоотношениях с приходами. До настоящего момента реакция на все его действия со стороны светской и религиозной общественности была исключительно положительной", - заявил Тодзатти.

Вместе с тем итальянский эксперт пояснил, что "своими первыми решениями понтифик дал четко понять, что намерен привнести новый стиль в управлении католической церковью".

26 комментариев:

  1. С одной стороны не может не вызывать реальное уважение проявление скромного поведения католического первосвященника, с другой стороны не покидает " червячок сомнений", что все это игра на публику. Но у католиков-хоть какие-то подвижки, а православные иерархи шипят от негодования. Разумеется им и в голову не придет мысль, что свои аппетиты можно ДОБРОВОЛЬНО умерить!

    ОтветитьУдалить
  2. Тут не угодишь всем: аскет значит играет на публику, не-аскет - значит зажравшийся поп. Конечно, лучше аскет - по карйней

    ОтветитьУдалить
  3. Семен Деповичный27.03.13, 12:04

    Вообще-то, странно вводить в ранг достижения то, что должно быть само собой разумеющимся, что у папы, что у обыкновенного христианина. Это лишний раз подтверждает то, что христианство во всех формах настолько деградировало и извраилось, что обычные вещи кажутся каким-то чудом.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну и пускай он аскет,юродивый,молитвенник, что из этого далее; он может есть грубую пишю, носить лохмотья,ходить везде пешком с гирей но ноге, может месяц молится на коленях не вставая и есть хлеб и воду,вопрос; а кому это надо сбесившимся христианским хомячкам и не меру имеленным гражданам чирк, шоу, а где та кто то умирает от рака,кого то сейчас собьет ребенка машина, а кто то и сам не справившись с жизнью решил сказать хватит, что даст папа своим аскетизмом этим людям?

    ОтветитьУдалить
  5. Что к чему? Всегда будут больные, сирые и убогие. Папе, что от этого исчезнуть?

    ОтветитьУдалить
  6. Будут но можно же реально помогать,не вижу смысла в их обрядах и молениях, а они заметь-те утверждают что помогают(молитвенно) а ежели аскет помолиться...

    ОтветитьУдалить
  7. да мог бы и исчезнуть,так как-то честней

    ОтветитьУдалить
  8. Ну так помогают - у них приюты, хосписы, столовки для убогих. Вы думаете, без религии можно человека мотивировать на такую деятельность?

    ОтветитьУдалить
  9. сциентист27.03.13, 23:28

    Давайте называть вещи своими именами... Религия — это обман. То есть, это — искажённое представление о реальности. А человека с искажённым мировосприятием надо постоянно пасти, чтобы чего-то от него добиться, потому что сам он организовать свою деятельность не сможет, а если и сможет — то не ровен час наломает дров. То есть это получается такая армия зомби, «мотивированных», но не вполне осознающих, что они творят и зачем. Неужели управлять такой армией — проще, чем внятно изложить свою точку зрения и найти единомышленников?

    ОтветитьУдалить
  10. социальная сфера не имеет денех

    ОтветитьУдалить
  11. Я кажется понятно выразил свою позицию это дело социальной сферы,на которою мы исправно платим налоги и работаем на государство Россия,почему у нас в социалке так туго,это не ко мне, это выше,даже при наличии каких либо средств и подачек со стороны рпц принятие такой помощи себе во вред вы и оглянуться не успеете как то что вы поддерживаете станет второй властью в России и начнет диктовать вам свои условия не считаясь не с конституцией ни со светскостью государства P.S не продавайтесь так дешево.

    ОтветитьУдалить
  12. Наблюдатель Истин28.03.13, 19:23

    Глупцы те, кто смеются над аскетизмом. Нет в мире большего блаженства, чем жить в абсолютной гармонии с собственной душой.

    ОтветитьУдалить
  13. Колыванов28.03.13, 19:56

    Отказ от апартаментов, авто, ювелирки,чванливости в общении - это аскетизм? Я смеюсь над тем, что рабы принимают нормальное поведение и наличие совести у "шишки" аскезой. К тому, что ты мразь, ты ещё самодовольный глупец.

    ОтветитьУдалить
  14. Колыванов28.03.13, 19:58

    сомневайся.

    ОтветитьУдалить
  15. Наблюдатель Истин28.03.13, 20:32

    Колыван, злым быть не хорошо. Хорошо быть добрым!

    ОтветитьУдалить
  16. Колыванов28.03.13, 20:39

    Так я добрый, каждому по заслугам - это добро.

    ОтветитьУдалить
  17. Колыванов28.03.13, 20:40

    Про "аскезу" мысли есть?

    ОтветитьУдалить
  18. По мне аскетизм есть какое-то душевное извращение,спросите у не имущево испытывает он удовольствие от своего положения,врядтли но у него есть свобода,не использовать интернет,авто,вкусную письщу,у него не болит голова от не имения женского пола, но зато свооободы вау ну завались но испытывает он при этом счастья думаю нет потому што в глазах таких людей за дружелюбной улыбкой я вижу какую-то печать животной зависти, это у людей и это нормальная реакция(естественно все люди разные) но монах аскет получает от этого удовольствие, в монастырях сначала долго проверяют чтоб человек не свихнулся потому как знают сколько их в психдиспансерах после иисусовых молитв и занятием аскетством лечиться но про это молчат,ктожь сор из избы выносит.P.S А что вы наблюдатель бросайте работать,продайте квартиру,купите домик в деревне и кайфуйте в абсолютной гармонии с собственной душой к чему вам более

    ОтветитьУдалить
  19. Наблюдатель Истин28.03.13, 20:44

    Каждому по заслугам - это уголовный кодекс.

    ОтветитьУдалить
  20. Наблюдатель Истин28.03.13, 20:52

    Вам еще многое предстоит понять в этой жизни, 123. Время - великий учитель, хотя и убивает своих учеников.

    ОтветитьУдалить
  21. ДА я думаю оно научит меня внимальности и правописанию.

    ОтветитьУдалить
  22. Колыванов28.03.13, 21:11

    Совершенно верно.

    ОтветитьУдалить
  23. Евгений Д.28.03.13, 22:58

    Да, Наблюдатель, хорошо, когда «душа в гармонии с телом». Только для достижения данного состояния необходимо знать, а что же такое душа (да и тело). Боюсь, вы таким знанием не обладаете. Поэтому своим аскетизмом вы предлагаете что-то вроде «народного средства» от секты шарлатанов.
    Как гласит древняя мудрость, особенно со времен так называемых «семи мудрецов», – мера превыше всего. Аскетизм так же плох, как и необузданность. Это две крайние точки от срединной истины (как сказал бы Аристотель – «золотая середина»!). Такая вот философия! Правда, не «наиновейшая и возвышенная», как ваша, но все еще указывающая верную дорогу в жизни.

    ОтветитьУдалить
  24. Посмотрел, интересно но мало понятно,в смысле жизненных ситуаций,синтез есть и он не всесилен,тогда бы не было не счастных людей,это один лишь маленький механизм устройства нашей психики и поведения,Что поразило что и инвалид и выйгровший в лотерею испытывают примерно одинаковый уровнь счастья(до сих пор поверить не могу) это наверно условно,все-таки у миллионера более возможностей доставить себе натурального счасть

    ОтветитьУдалить
  25. сциентист30.03.13, 17:58

    Мне кажется, что этот синтез хорошо объясняет, почему многие аскеты или, например, буддистские монахи счастливы по жизни. То есть, если человек говорит: «Я решил отказался от женщин, веду нищенский образ жизни — и тем не менее я счастлив!» — вполне возможно, что он не врёт.

    Возможно, именно в этом заключается буддистское просветление: осознать, что счастье можно производить из воздуха в любых жизненных ситуациях (и научиться это счастье производить)?

    Интересно, что в конце лекции автор предлагает именно так и поступать: не слишком заморачиваться и помнить о своей способности создавать счастье самим.

    Соседу дали хорошую работу, подписали выгодный контракт, а мне — нет? Не беда, не очень-то и хотелось :)

    С эволюционной точки зрения синтезированное счастье полезно, потому что оно позволяет не отчаиваться в сложных ситуациях и как следствие более эффективно выживать. Но с другой стороны это — палка о двух концах, потому что если все люди будут тупо кайфовать, производя счастье из воздуха, — прогресс остановится. Для отдельно взятого человека остановка прогресса не страшна (зачем тратить лишние силы, если всё и так хорошо?), —но естественный отбор такого не потерпит. Наверное, именно поэтому в обществе возникло представление о том, что «настоящее» счастье предпочтительнее искусственного, хотя по ощущениям они, похоже, одинаковы.

    Про себя могу сказать, что мне такое «искусственное» счастье доводилось испытывать: «Мне ничего не надо, у мне хорошо...» — но теперь я понимаю, что это было своего рода ловушкой. Впрочем, представление о том, как надо и как не надо жить — вещь строго индивидуальная, на этот счёт взгляды могут различаться. (Меня-то больше всего интересуют принципы устройства окружающего мира; зачем оно лично мне — чёрт его знает, хотя с эволюционной точки зрения объяснение, откуда это могло взяться, вполне очевидное.)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]