3 марта 2013 г.

Власти занялись рекламой и продвижением новой "Православной энциклопедии"

В четверг в Москве, в храме Христа Спасителя, состоялось XXV совместное заседание наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию "Православной энциклопедии". Выступивший на заседании руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что этот труд, 30 из 60 запланированных томов которого уже вышли в свет, является бесценным подспорьем в учебе для школьников и студентов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий попечительский совет по изданию «Православной энциклопедии», предложил главам российских регионов закупать ее для школьных библиотек.

Собянин отметил, что в московские школы она поставляется уже несколько лет. Кроме того, в рамках федеральной программы книгоиздания издание поступает в российские вузы и общедоступные библиотеки. Мэр отметил, что теперь рекомендует и главам других регионов централизованно закупать энциклопедию для местных школ.

По словам Собянина, издание можно использовать в школьном курсе основ религиозных культур и светской этики.

Мэр столицы считает, что энциклопедия позволяет не только познакомиться с традициями православия, но расширяет кругозор. С Собяниным согласился и присутствовавший на заседании глава администрации президента Сергей Иванов.

"Энциклопедия содержит серьезный систематический свод знаний из всех областей церковной жизни, позволяет взглянуть на мир через призму православного мировоззрения, но в то же время сопоставляет его с современными достижениями гуманитарных и естественных наук. Это придает изданию универсальный характер, делает его незаменимым в образовании и просвещении в самом широком смысле", - сказал Иванов.

По его мнению, "важно, что обратиться к такому глубокому источнику знаний может самый широкий круг читателей".

В свою очередь глава РПЦ как человек практичный и знающий о ведении успешного бизнеса не понаслышке заявил, что полный перевод нового многотомника в электронный вид нецелесообразен, поскольку это грозит "потерей финансовой базы проекта".

Мнение патриарха стало ответом на предложение министерства культуры РФ перейти на электронную версию.

"В случае перехода на электронную версию мы потеряем реальные источники дохода. Дошли до половины пути - опасно будет, если остановимся", - цитируют СМИ слова патриарха.

Он пояснил, что выход новых томов энциклопедии финансируется из средств, полученных от реализации бумажной версии, при этом значительная часть поступлений идет по контрактам министерства образования и министерства культуры.

13 комментариев:

  1. Евгений Д.03.03.13, 11:25

    Интересное и знаковое разделение труда. Глава администрации президента и мэр Москвы, как чиновники высшего ранга, говорят о «духовной» составляющей данного церковно-бюрократического проекта, тогда как патриарх сосредоточил свой взгляд на «материальной», финансовой составляющей. Что еще раз подтвердило правильность нашего взгляда – православие, чисто бюрократический проект, плод чиновнического измышления, и преследует вполне земные цели – послушание власть предержащим. Ну а доход, в соответствии со статусом бюрократического ведомства, пойдет в РПЦ.
    Думаю, во всех библиотеках сей бюрократический продукт займет место, ранее принадлежащее Марсу, Энгельсу и Ленину, и будет исполнять те же идеологические функции. Или, вернее, будет играть роль некоей «бюрократической метки», что если его нет в какой-либо библиотеке, то ей следует урезать гос. финансирование и взять на подозрение. Как бы там не распространялось свободомыслие и вольтерьянство, или иная антибюрократическая и антимонархическая крамола.

    ОтветитьУдалить
  2. электронный вид нецелесообразен,поскольку это грозит,,потерей финансовой базы проэкта,,да кто это без принуждения в трезвом уме и светлой памяти читать будет, 60 томов я просто не представляю что будет с человеком и его головой после эдоко-во чтения...Я как-то видел четырех томник!!!:по искуству чтения иисусовой молитвы(думаю все знают ее) если нет,господи иисусе христе помилуй мя грешного,,,

    ОтветитьУдалить
  3. Вы Евгений Д. сравниваете две несравнимые вещи - труды марксистов-материалистов и сказки, распространяемые проходимцами, тоже материалистами, только всего лишь своего кармана. Марксизм очень точно описал капитализм 19 века с материалистической точки зрения. Обобщать ту модель капитализма нельзя было на весь капитализм, т.к. он оказался гораздо изощреннее (чуть не написал "многограннее"). Модель капитализма по Марксу оказалась примитивной, но ее нельзя полностью отвергать. Эта модель способна развиваться и не является тупиковой, поэтому марксизм разумно для нас изучать и развивать в соответствии с тем, что мы видим сейчас. Что касается 60-ти томов религиозного вранья, то смысла их читать я не вижу вообще. Я думаю, для материалиста поставить на одну полку марксизм и религию невозможно.

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор Голушенков03.03.13, 13:52

    Удивительно, почему моисеево г так притягательно для многих людей?
    Да к тому же они считают это самое мосеево г «таким глубоким источником знаний».
    Да от одних только псалмов Давидовых сблевать можно!
    https://www.youtube.com/watch?v=qPO8usm3Rww
    При том, что на картинке троица Андрея Рублёва, взятая прямиком из Торы:
    И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного.
    Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него.
    И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.
    И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры.
    От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли». (Бытие: Глава 18)
    И вот православные, увидев это, заламывают руки, размазывают сопли и слёзы в свём религиозном экстазе.
    Ну как на таких людях не сделать деньги!

    ОтветитьУдалить
  5. John Walker03.03.13, 19:10

    Эту дорогу уже проложил ныне покойный Тукркменбаши, без его "Рухнамы" нельзя было ни диплом получить ни водительское удостоверение. Туркменбаши теперь читает свои стих Аллаху, так что Путину + Гундяеву осталось оснастить своим позолоченным навозом все школьные библиотеки страны - и в дорогу, а то туркменбаши с С.Хуссейном заждались.

    ОтветитьУдалить
  6. Евгений Д.03.03.13, 19:58

    Уважаемый ValeryB!
    Как говорил В.В. Маяковский: «боже-марксе упаси» меня ставить в один ряд произведения Маркса, Энгельса и Ленина и религиозную литературу с точки зрения научности, истинности. Здесь я с вами полностью согласен. Я и себя причисляю к последователям Маркса, по мере возможности. Но если брать СССР, особенно времен Сталина и дальше, то марксизм здесь был превращен в некое подобие священного писания. И советский бюрократ относился к нему (марксизму) примерно также, как современный к православию. Поэтому российский бюрократ, пришедший на смену советскому, точно так же заменил одно «священное писание» другим, своим.

    Кстати, если вы хотите ознакомиться с современным состоянием философского аспекта марксизма, то почитайте работы выдающегося философа и психолога Э.В. Ильенкова.

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемый Евгений Д., я вообще не думаю, что в Советском Союзе был с самого начала социалистический строй. Это более походило на "азиатский" способ правления, известного с 4 тысячелетия до н.э. в Египте и в междуречье Тигра и Евфрата. А Э.В. Ильенкова я обязательно почитаю, хотя не думаю, что это современный взгляд на марксизм, т.к. с тех пор, когда он писал, прошло уже много времени. В свою очередь, могу вам предложить фундаментальную работу ныне действующего профессора кафедр философии МГУ и МФТИ Юрия Ивановича Семенова «Философия истории». Если же на чтение этой достаточно объемной книги у вас не будет времени, то можете просмотреть небольшой реферат по материалам этой книги, написанный моей внучкой и мной отредактированный http://www.jeanneb.ru/index.php?k=23&c=48 . С уважением, ValeryB.

    ОтветитьУдалить
  8. Евгений Д.04.03.13, 21:46

    Уважаемый ValeryB!
    Я знаком с работами Ю.И.Семенова. Мало того, некоторые из них я уже рекомендовал в своих комментариях. Это статьи по зарождению и развитию религии, выложенные на сайте журнала «Скепсис» (там есть 3 основных). Считаю, было бы очень хорошо, если бы уважаемый А. Козлов, разработчик данного сайта, выложил их «в эфир» для всеобщего обозрения. Это действительно научный взгляд на религию. И здесь же будет понятно, как преодолеть религиозный дурман не с псевдо помощью агностических штучек (вроде всех этих «чайников Рассела»), а на самом деле (хоть это, насколько я помню, там так явно не указано, но человек с головой должен понять).
    А на счет социализма в СССР, это вопрос не такой уж и однозначный (я беру, разумеется, первые годы союза, до 23-го, когда бюрократизм, стремительно набирающий силу, пока еще держался в некоторой тени). «Чистого» социализма даже тогда, безусловно, не было. Как и материально-технических предпосылок для него. Тем более в границах России (СССР). Но нельзя сказать, что там ничего не было от социализма. К тому же нельзя забывать, что революция в СССР была только прологом к мировой. Вот тогда бы мы посмотрели, что к чему. А так, в общем-то, я с вами соглашусь.
    По поводу Ильенкова. Замечу, что сам Семенов говорит о нем с большим уважением (я читал в одной из статей Семенова), и их позиции во многом сходны. Но, уверяю вас, ознакомившись с трудами по философии как Ильенкова, так и Семенова (правда, только статьями с того же «Скепсиса») смело могу сказать, что с философской позиции работы Ильенкова гораздо глубже. Если вы изучаете историю, то здесь вам пригодятся работы Семенова, если философию – Ильенкова. Кстати, вряд ли можно говорить, что работы Ильенкова устарели. К сожалению, в СССР подлинный марксизм практически не развивался, о чем писал и сам Ильенков. Это была лишь карикатура на марксизм. Сейчас, кстати, активно работает т.н. «школа Ильенкова», в которую входят многие уважаемые ученые, его последователи. Но по уровню, если хотите, «гениальности», среди них равных ему нет. Работы Ильенкова, как и Ленина, Маркса, Энгельса, Гегеля, Канта, Спинозы, Платона и т.д. и сейчас живее всех живых.

    ОтветитьУдалить
  9. Семен Деповичный05.03.13, 8:06

    САРАтов, САРАнск, САРАпул, САРАево....
    Вот так мы, подсознательно, совершенно не давая себе отчёта, восхваляем САРУ еврейскую, и думаем, что делаем своей Отчизне что то хорошее.
    И так далее по всем пунктам...
    Русский человек уже давно стал евреем (в голове своей), а по жизни - гоем (рабом), и ещё вдобавок радуется этому.
    Цель достигнута...

    ОтветитьУдалить
  10. Семен а где -же выход

    ОтветитьУдалить
  11. Семен Деповичный05.03.13, 15:40

    >>Семен а где -же выход?
    Что бы Вы сделали, когда в своем организме обнаружили паразита, который питается соками Вашего тела, пожирая его, и, в то же самое время впрыскивая в тело эндорфины, чтобы Вы испытывали эйфорию от присутствия этого паразита всепожирающего вокруг?

    ОтветитьУдалить
  12. Евгений Д.05.03.13, 16:27

    Семен, при всем уважении, мне, все же, кажется, что названные вами Российские города происходят не от имени Сары, которая стала Саррой, а имеют татарские корни. Я, конечно, понимаю, что во всем виноваты евреи, жидо-масонский заговор (апогеем которого стала Октябрьская революция) и все такое, но вот относительно городов мне, все же, кажется, что вы не правы. Ну а воду из кранов, разумеется, выпили жиды, за что их и громят истинно православные люди. Присоединяйтесь!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Семен Деповичный06.03.13, 7:39

    >>>Присоединяйтесь!!!

    Нет уж, увольте!
    Я лучше пойду смотреть CARAmba.tv.
    Так спокойнее...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]