13 марта 2013 г.

Бунт на корабле. История о коррупции в церкви

Монахи с золотыми часами. Священники на "Мерседесах". Пресса об этом пишет взахлеб. Задается вопросом: откуда? Но церковь легко отбивает нападки. Дескать, мы чисты перед богом, а золото и бриллианты - всего лишь подарки. Доказательств обратному - нет. Церковь, словно крепость, - неприступна для шпионов. Армия в черных сутанах долго хранила молчание. Пока против жадности монахов не взбунтовался целый город.

А конкретнее - Жашков Черкасской области: там церковная война в разгаре. Развязал ее настоятель местного храма отец Стефаний (Домашовец). Он восстал против поборов руководства. Три года пытался решить проблему в лоне церкви. Не вышло - и он позвонил в газету. Готов резать правду-матку.

- Откуда у нашего отца Пантелеймона "Ауди-8" за 80 тысяч долларов? - вопрошает при личной встречи. - А я вам расскажу - все продается.

- Что продается?

- Приход, например. Вот недавно один священник хотел поменять приход (перевестись в другую церковь. - прим. авт.), думаете, это бесплатно?

Говорят, "перевод" стоит 10 тысяч долларов. Нет денег? Оглянись вокруг - в храме должна быть хоть одна старинная икона. Она тоже отличная взятка.

- Если хочешь получить отпуск - плати, награду - опять плати, - распалился Домашовец.

- Какую награду?

- Ну как в мирской жизни ордена, так у нас есть награды "За заслуги перед церковью" и другие. Хочешь сам себя наградить - заплати несколько тысяч гривен - и пожалуйста. Такие порядки всегда были, но я молчал.

Пока не пришел новый владыка - отец Пантелеймон, которого поставили главой в Уманской епархии. Владыка резко и беспочвенно взвинтил тарифы. 

- Все началось с его первого визита, - говорит отец Стефаний. - Он приехал в наш храм - провел службу. На прощанье я, как положено, сунул ему в кармашек конверт с деньгами. В конверте было 1,5 тысячи гривен. Владыка тут же достал конверт  и пересчитал наличку. Взбеленился - закатил сцену. Он кричал, дескать, что ты мне дал? Дают минимум 5 тысяч гривен! Я возражал, мол, подождите - у нас идет ремонт храма. Тогда он начал просто оскорблять меня.

- Стоп. А зачем вы вообще давали ему деньги?

- Как же? - развел руками отец Стефаний.

Оказывается, по-другому нельзя. За "спасибо" владыка не ездит в храмы с молитвой. Настоятели и рады бы отказаться от такого визита, да нельзя - существует график. Хочешь не хочешь, а владыка приедет. Собирай деньги.

- Допустим, собрался он в Манькивку, - вспоминают священники Жашковского района. - А там деревня маленькая, бедная. Где священнику взять пять тысяч? В итоге ходили по хатам и верующих, и неверующих: просили скинуться, кто сколько может.

Посетив один храм, владыка собирается в соседний. Каждую неделю - выездная служба. То есть, если верить злым языкам, ежемесячный доход составляет 20-30 тысяч гривен. И это не считая тех денег, которые несут за приход или награду. Плюс "надбавки". В смысле, по церковному уставу каждый храм должен отдавать в епархию десятину. Например, Домашовец перечислял 300 гривен. А теперь с него затребовали в три раза больше. И не только с него.

Казалось бы, не все ли нам равно, как святоши делят деньги? Но на самом деле церковная коррупция в первую очередь бьет по нашему карману.

- Цены на отпевание и крещение резко подскочили. То, что раньше стоило 100 гривен, теперь стоит 1000 гривен, - говорят  прихожане храмов Жашкова. - И батюшек понять можно - им же надо как-то насобирать мзду владыке.

Послушать священников, их владыка просто какое-то зло в рясе. Или наговоры? Как бы там ни было, едем в Умань к отцу Пантелеймону. Резиденция небольшая на территории местного храма. Сам владыка - монах (практически все руководящие посты в церкви занимают монахи), еще нестарый, румяный мужчина. Говорит тихо, вяло, смиренно. Дескать, знаю, по какому вопросу - мне уже этот Домашовец в печенках.

- Мы его сняли с благочинного (административная должность - такой священник курирует остальных в районе. - прим. авт.), - говорит владыка. - Он плохо вел дела. При нем храмы стали переходить из Московского в Киевский патриархат. Потерял должность - и обозлился. Кричит на каждом углу: коррупция, коррупция.

- Значит, врет? И нет у вас "Ауди-8"?

- Есть, - улыбнулся отец Пантелеймон и продолжил с теплотой в голосе: - Удлиненная на 20 сантиметров. Спецзаказ.

- Извините, но на какие средства? Какая у вас зарплата?

- Две тысячи гривен в месяц.

- ?
- Ну послушайте, понятно, что ни один священник на свою зарплату машину не купит. Так "Ауди" мне подарили, еще когда я служил в Москве. Подарил прихожанин. И машины я не стесняюсь.

Отговорка хорошая, но и к ней можно придраться.

- Что если вам продать "Ауди" и купить вместо нее "Ниву", а оставшиеся деньги отдать в приюты? - задаю вопрос напрямую.

- "Ниву"? - удивился монах и потупил взор на свои отполированные ногти. - Ну и как вы себе это представляете? Приезжаю я, допустим, в Киев на "Ниве", - тут владыка невольно прыснул со смеха, - и как на меня посмотрит братия? Скажут: может, ты бы еще на лошадях приехал…

- Не поймут?

- Не поймут. Все-таки я епископ - это статус.

Слово за слово. Монах похвастал золотыми часами марки "Полет" (в советские времена такие стоили 550 рублей - полугодовая зарплата инженера). Рассказал и о квартире в Москве. Он ее сдает - и это неплохие деньги. Ну а что делать с квартирой, если подарили? Владыка досматривал старушку - и она отписала ему хоромы по доброте душевной.

- Владыка, я не исключаю, что монахам делают дорогие подарки. Но говорят, большая часть из них - это подарок самому себе.

- Что?

- Говорят, каждый ваш визит в храм стоит денег…

- Такая традиция. И не я ее придумал. Это не взятка, не коррупция - это благодарность. И даже не за то, что приехал, а за то, что буду молиться за настоятеля храма.

- Давайте уточним: эти деньги - конкретно дополнение к вашей зарплате?

- Да.

- Но вы монах! Принимая сан - вы отрекаетесь от земных благ.

Отец Пантелеймон устало прикрыл глаза, дескать, хорош ломать комедию - не маленькая.

Хладнокровие Владыки удивляет. Любой чиновник на его месте уже бы заерзал: обвинения в коррупции, скандал в регионе. А тут… Как с гуся вода.

- Нужно понимать, что церковь живет по средневековому уставу, - говорит известный религиовед Юрий Черноморец. – Тогда не было такого понятия, как коррупция – оно появилось лишь в XIX веке.

Но устав менять не стали. Он "законсервирован" с VII века нашей эры. Там есть такое понятие как "продажа сана" - и это запрещено. Другие виды коррупции были не очень популярны в VII веке и потому не нашли своего отражения в уставе. Проще говоря, требуя конверт, тот же Владыка рискует своей душой, но не карьерой. В лучшем случае его могут лишь одернуть: имей совесть – умерь поборы.

- Я подумал, правды можно добиться, - решил отец Стефаний и сел за перо.

Наш герой писал всем. Дошел даже до патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Однако бюрократия не дала сбой. Все письма методично спустили вниз – и они легли на стол отца Пантелеймона с пометкой "разобраться".

Владыка сам с собой "разобрался" и вынес вердикт: не виновен, оправдать. Ну, а Домашовца запретил к служению. Потому как дерзок.

Теперь отец Стефаний читает молитвы в своем храме фактически незаконно. Тем временем прихожане разбегаются. Одни перешли к баптистам, другие к свидетелям Иеговы. Оставшиеся бьют поклоны.

- Мы идем в храм за тем, чтобы получить мир в сердце. Но где там? Они ведь даже между собой помириться не могут, - сетуют люди.

Так и есть. Не могут. Владыка готов простить дерзкого батюшку, если тот покается. Но отец Стефаний против. Покаяться – значит согласиться на все поборы. А не покаяться – лишиться сана (то есть, не просто запретят читать молитвы, но и обяжут снять сутану – авт.) Что дальше делать – не понятно. Церковное начальство самоустранилось. И народ пошел к местной власти. Мол, помогите отстоять отца Стефания.

- В городе ощущается тревога, громада раскололась, но что мы можем сделать? – задается вопросом руководитель делами районной рады Жашковского района Наталья Цымбол. – Церковь отделена от государства.

Евгения Супрычева

18 комментариев:

  1. Статья интересная я не знал например что за приезд владыки платят мзду,а вообщем все как у людей и даже сытнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Если попам так тяжело пусть идут в шахту работать или просто работать и взятки платить не надо а то до этого его же всё устраивало а теперь кричит спасите, как у старушек обманом последние гроши вытягивают это нормально -божий промысел ,а как самого потрясли так сразу корупция,беспридел.......

    ОтветитьУдалить
  3. атеист_ФЕДЯ13.03.13, 18:57

    Над адептами такой секты и попуасы бы потешались. А им бы хоть бы что, как ходили попам их грязные толстые руки лобызать, так и будут ходить. Какими бы моральными уродами не были бы бородатые жулики, больные ПГМом всё равно будут у них "нравственности" учиться.

    ОтветитьУдалить
  4. http://www.pravmir.ru/pomogite-pravmiru-kupit-novyj-server/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
    Опять кудлатые с протянутой рукой... а ведь продать гундяевский бреге и не то что на один, на сто серверов хватит и на сквозной канал лет на сто... Но нет, со "своим" попы не расстанутся даже под страхом кастрации, а вот настоятельно "попросить"- так всегда пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  5. Добавил в закдадки интересно соберут или нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Семен Деповичный14.03.13, 16:22

    Помните, как кодла Петьки-Камня укакошила Ананию и Сапфиру за то, что они утаили от продажи своего жилья (Деяния, гл.5), оставив себе копейку на жизнь, поняв, что х-не в сущности такие же аферисты, что и иудейские священники, или, что как и все жрецы как таковые?
    Вот с тех самых пор в х-ве и начался рекет и рейдерство.
    Те тоже всё на бога свалили, что, мол тот укакошил их.
    Что-то Гундяя или Пархая он не укакошивает, а наоборот "благословляет".
    Читающий, да разумеет...

    ОтветитьУдалить
  7. Семен Деповичный15.03.13, 8:17

    А Невзоров:
    Попы должны пойти работать!
    http://www.fontanka.ru/2010/10/08/060/

    ОтветитьУдалить
  8. Недавно, услышав критику Папы Римского (не конкретной личности, а такой должности в принципе), поинтересовался, чем он так сильно отличается от нашего Патриарха. Услышал неожиданный ответ: Папа является главой Римской Католической Церкви, а главой РПЦ является Иисус Христос, тогда как Патриарх - его как бы заместитель и "правая рука".
    Поэтому, в данном случае, пойдя по инстанциям, верующие дошли не до "самого верха", а лишь до второго пункта. Пускай обращаются к начальнику - Иисусу Яхвеичу.

    ОтветитьУдалить
  9. Не пойму зачем так много наплюсовали,может вы подумали что я конкретно этим попам каялся нет,я имел в общем попов и саму и сам обряд покаяния(каялся и причащался я у нас в Каменске-шахтинском,может я ввел кого в заблуждения? извените если так.

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила МЛГ25.07.13, 23:00

    Плохо каялся,если тебя всякие околоцерковные болтуны и самовлюбленные атеисты,цитируя Евангелие,не понимая его смысла,типа Незорова ,сбили с толка.Возможно есть такой приход,но это только подтверждает слова Господа,что врата адовы не одолеют Церковь.Хороших священников много и ,некоторые перешли с хорошо оплачиваемой работы в священники и живут на нищенскую зарплату и все таки не уходят и люди идут к ним ,илюбят их.

    ОтветитьУдалить
  11. Людмила МЛГ25.07.13, 23:10

    У меня деньги никто обманом не вытягивает и образование не ликбез,а если даю то за их работу,потому ,что это его единственный источник дохода.Есть люди ,подобно пчелам думают,читают и делают только хорошее,а другие везде ищут помойки как мухи и радуются если найдут, ее где нибудь.

    ОтветитьУдалить
  12. Хорошо или плохо,пожалуй не вам судить,напротив, смею заметить что болтуны типа аля Невзорова и атеисты, как раз библию очень хорошо знают и понимают ее лутьше христонутой публики,которая ее даже и не читает нет на Руси такой традиции читать библию(кто библию прочтет, тот сума сойдет говорили ранее,,,далее у вас одна идиалистика ну есть мол хорошие попы и приходы и благодать там и любовь хрыстова! исшите да обрящите,примерно можно сказать и так в мире есть справедливость,высший разум,вот я сыт и обут и мой сосед Колька тоже и солнце светит и с неба мед,,,в то время как каждые пятнадцать минут кого нибудь насилуют, убивают,грабят,или умерают люди глупой смертью...мир это хаос и только мы вносим в него небольшой порядок,а не кто-то свыше:НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ ЛЮДМИЛА.

    ОтветитьУдалить
  13. Людмила МЛГ31.07.13, 20:34

    Преступления совершаются чаще всего неверами,у них тормозов нет и пакостят словами все ,что видят и читают и требуют свободы творить все ,что взбредет в голову.

    ОтветитьУдалить
  14. Семён Деповичный31.07.13, 20:52

    >>>Хороших священников много и, некоторые перешли с хорошо оплачиваемой
    работы в священники и живут на нищенскую зарплату и все таки не уходят и
    люди идут к ним, и любят их.


    А я таких коммунистов знавал (и еще такие кое-где есть).
    Одного такого Гаишника знаю.
    В метро стал замечать, что молодежь книги Ленина читает...

    Здесь речь в основном идет не о личностях, а о системе в целом.
    Что толку, если у больного раком хорошее зрение или слух; весь организм смертельно болен, понимаете?

    ОтветитьУдалить
  15. Людмила МЛГ08.08.13, 21:01

    Статус папы Римского и патрихарха одинаковый,только у католиков считается,что он безгрешен,а у нас считается,что безгрешен только Бог.

    ОтветитьУдалить
  16. Людмила МЛГ08.08.13, 21:12

    Православная церковь -это не секта,не осколок чего-,это от нее отделилась католическая церковь и от которой потом образовались 1000 сект.Почему? да потому,что возомнили о себе,что они умнее других и каждый порет отсебятину.Аправославная Цер

    ОтветитьУдалить
  17. Людмила МЛГ08.08.13, 21:20

    Тем и сильна церковь,что"врата адовы ее не одолеют"

    ОтветитьУдалить
  18. Что делать, а все очень просто. Не бойтесь,нужно пойти против коррупции и

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]