11 марта 2013 г.

План Путина в действии: Россияне теряют интерес к науке

Интерес россиян к новостям науки на протяжении нескольких последних лет постоянно снижается, причем наиболее безразличны к результатам исследований женщины, а также малообразованные и малообеспеченные граждане.

К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ в своем последнем докладе, опубликованном по результатам опроса, проведенного в начале февраля. В опросе принимали участие 1600 человек, живущие в 138 населенных пунктах, которые входят в сеть мониторинга социологов.

Вопрос "Интересуют ли Вас новые достижения в науке и технике?" исследователи ВЦИОМ задавали россиянам в 2007, 2011 и 2013 годах, причем доля положительных ответов неуклонно снижалась. Если в 2007 году наукой интересовались 68 процентов опрошенных, то в 2011 году их доля упала до 54 процентов, а в 2013 году — до 47 процентов.

Наиболее интересны для россиян оказались достижения в медицине (25 процентов), «технические достижения» (19 процентов) и достижения в изучении космоса (16 процентов). Интерес к другим дисциплинам выразили не более семи процентов опрошенных. Следует отметить, что опрос проводился открытым способом, поэтому в нем было много относительно мелких категорий (например, физика, электроника, нанотехнологии, технические достижения, энергетика были представлены как отдельные дисциплины).

Наиболее известными для россиян отечественными учеными оказались Жорес Алферов, Сергей Капица и Андрей Сахаров. При этом почти 80 процентов опрошенных не могли назвать ни одной фамилии.

19 комментариев:

  1. Если нас россиян поставили в такое положение что главная наука это; выжить в России, люди готовы порвать за палку колбасы за лишней червонец ,голодный не только биологически но и с просветительской точки зрения,неуверенный в завтрешнем дне и главное,Россиянина лишили главной состовляюшей в доверия к своему правительству,человек в таком положение врятле заинтересуется наукой с чем ее ему есть (если это не вечный хлеб) и что она ему даст вот, религия на этом фоне хорошо развиваеться так- ка создает илюзию защищенности,чьей то помощи в твоей судьбе и главное учит терпеть( подставль ну я о щеке вы плохого не думайте)дает опять же мнимые бредни но такие соблазнительные о лутшей жизни,берет на себя смелость оправдовать страдания человека его якобы грехами или поучение с выше.Все где голодному не нужно читать Докинса ему нужно чтоб его накормили,притом быстро с чем в наш век к сожалению и нашему позору до сих пор правит бал,религия выступая в качестве универсального фасфуда.

    ОтветитьУдалить
  2. Если не лететь осваивать космос, нахуя наука эта нужна? Жить дольше -> перенаселение -> план агломираций и золотого миллиарда.
    Комфортно жить -> элиты -> план агломираций и золотого миллиарда.

    Удовлетворение чувства любопытства -> ?
    Холивар открыт господа.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый Фей11.03.13, 15:15

    Ещё во времена Римской империи толпе необходимы были всего 2 вещи:"ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА!!" И всё..

    ОтветитьУдалить
  4. атеист_ФЕДЯ12.03.13, 9:30

    Даже бабки, торгующие семечками на базаре - более надёжный источник информации, чем ВЦИОМ. Зачем позориться, приводя его данные? Или ты, шумахер, веришь данным ВЦИОМа?

    ОтветитьУдалить
  5. В данном конкретном случае данные выглядят вполне реальными.

    ОтветитьУдалить
  6. Наблюдатель Истин12.03.13, 20:04

    Да ладно, не переживайте. Пока ученые хватаются за головы и говорят о катастрофе в науке - значит все нормально. Начинать переживать за отечественную науку стоит в тот момент, когда ученые будут утверждать, что с наукой у нас все в порядке.

    ОтветитьУдалить
  7. атеист_ФЕДЯ12.03.13, 20:25

    То, как данные выглядят - это твоё субъективное мнение. Я с тобой тоже в твоих оценках солидарен - но тут мы говорим о моём субъективном мнении. Не более того. Как обстоят дела на самом деле мы не знаем.
    Кроме того, даже правда становится дискредитированной, если она озвучена ВЦИОМом (если они вообще в состоянии говорить правду).

    ОтветитьУдалить
  8. "Пока ученые хватаются за головы и говорят о катастрофе в науке - все нормально."(С) Вот ведь что показательно- пока кудлатые "мужички в золотых пальтишках"(С) сокрушались, что "вера правослабна в загоне" и в космос полетели, и ядерный щит построили, и города строили... А вот когда пухленькие ручки умильно сложились на упитанных поповских пузиках в радостном упоении- так сразу и с нравственностью беда, и с производством- полная жопа, да и в космос летать не получается (освященные попами ракеты не хотят летать- падают, а подлодки- тонут). Хватит херню нести!

    ОтветитьУдалить
  9. Наблюдатель Истин12.03.13, 22:35

    Кто о чем, а вшивый о бане...))

    ОтветитьУдалить
  10. атеист_ФЕДЯ13.03.13, 9:53

    Действительно наблеватель, какие космос, ядерный щит, производство и прочее? Зачем они вообще нужны? Главное ведь что? Молиться поститься и слушать радонеж (ну или на худой конец твоих гуру небесной иерархии).

    ОтветитьУдалить
  11. Вот поносим мы наблюдателя а он возми да вознесется,волосы рвать потом будем:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Это ты про себя, блаженный? Все пургу несешь, однообразную, бредоподобную, да и не интересную, по большому счету. Неудачный клон ИПХ получился... и только-то! )))

    ОтветитьУдалить
  13. Следует ему помочь! )))
    "Кто знает как сделать трактирщика святым? " (С) к\ф Догма

    ОтветитьУдалить
  14. deshi_maru13.03.13, 11:57

    У человека есть ник - Наблюдатель, - и написан он русским языком, ты ведь умеешь читать? А так, как ведешь себя ты - ведут себя только тупые недоумки в пятом классе. Он не предлагает тебе молиться и поститься, пень. А вот гуру иногда послушать никому не бывает лишним. Хотя ослам это и в самом деле ни к чему...

    ОтветитьУдалить
  15. Наблюдатель залогинись, толсто же.

    ОтветитьУдалить
  16. Мечтать не вредно, пустота она такая страшная.

    ОтветитьУдалить
  17. Сделать его мученником?

    ОтветитьУдалить
  18. ВЫ думаете это он сам написал

    ОтветитьУдалить
  19. Этот тролль слишком жирный.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]