4 марта 2013 г.

Ученые разоблачают мать Терезу

Исследование, которое вполне может спровоцировать скандал, опубликовал университет Монреаля в Канаде. Историки утверждают, что знаменитая мать Тереза Калькуттская была далеко не той святой женщиной, как утверждает католическая церковь.

Агнес Гонджа Бояджиу, албанка по национальности, вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето» в 18 лет, в 1928 году. В 1931 году она взяла имя Тереза, потом была направлена в Калькутту преподавать в женской школе святой Марии, а в 1940-е годы начала руководить монашеской организацией, которая создавала приюты, школы, а также больницы для бедных и тяжелобольных людей.

Организация действует по сей день в 111 странах мирах, насчитывая сотни отделений. В 1979 году мать Терезу наградили Нобелевской премией мира, а в 2003 — через четыре года после смерти — ее причислили к лику блаженных.

Имя Терезы стало нарицательным и едва ли не синонимом непогрешимого милосердия, но так ли это соответствует действительности?

В мартовском номере журнала Studies in Religion появится статья канадских исследователей, которые изучили 502 различных документа о жизни и деятельности Терезы. После исключения дубликатов ученые получили 287 письменных свидетельств с уже не столь однозначной картиной.

Обнаружились свидетельства врачей о том, что действовавшие приюты зачастую отличались крайне удручающим состоянием, были оборудованы в плохо подходящих помещениях, в них было грязно, а больные не получали достаточного питания и болеутоляющих.

Может, это из-за недостатка средств и желания помочь возможно большему числу страждущих, предположили ученые.

Однако документальные свидетельства не позволяют столь уж легко согласится с таким объяснением. Финансовые потоки, проходившие через фонд Терезы, шли через банковские счета, о которых, как утверждают исследователи, ничего не известно. Неизвестно то, кто сколько денег перечислил, куда они были направлены и как потрачены — во время катастрофы в Бхопале (крупнейшая техногенная катастрофа, по числу жертв обошла Чернобыль) или наводнений в Индии фонд не перечислял денег напрямую. Что, конечно, еще ничего не говорит, но на этом неприятные открытия не заканчиваются.

Исследователи нашли высказывание Терезы, приведенное журналистом Кристофером Хитченсом: «Есть что-то прекрасное в созерцании того, как нищие несут свое бремя, страдая подобно Христу. Эти страдания обогащают мир». С учетом этой цитаты, говорят авторы нового исследования, вполне возможно, что тяжесть условий в приютах была обусловлена вовсе не нехваткой денег у фонда. Мать Тереза придерживалась на редкость консервативных взглядов и, к примеру, выступала против абортов даже тогда, когда беременность наступила после изнасилования. Но если это все правда, то как тогда матери Терезе удалось приобрести столь безупречную для всех остальных репутацию?

С историей беатификации (зачисление в число блаженных) тоже не все гладко.

Описано, например, чудо излечения женщины, которая страдала от сильных болей в животе и которой помог медальон с ликом Терезы. Для Ватикана это было бесспорным аргументом, а вот врачи имели альтернативное мнение, согласно которому помог отнюдь не медальон, а препараты, которыми лечили кисту яичника и туберкулез. Туберкулез, как известно, удалось победить только с появлением антибиотиков, так что это объяснение, как минимум, выглядит более убедительным по сравнению с априорно невоспроизводимым чудом.

Надо заметить, что мать Терезу критиковали и при жизни.

Например, за получение награды от диктатора Дювалье, который бессменно правил Гаити и проводил политику массовых репрессий. Или за получение пожертвований от бизнесменов с сомнительной репутацией. В 1991 году в немецком журнале Stern появилось сообщение о том, что на благотворительность в фонде Терезы идет только 7% пожертвований, но окончательной ясности со счетами и финансовыми потоками никто внести так и не смог.

Наиболее авторитетной и обоснованной может быть критика со стороны Роберта Фокса, редактора медицинского журнала Lancet, одного из самых престижных медицинских изданий в мире.

Фокс еще в 1996 году отметил, что фонд имеет множество волонтеров, но практически не привлекает врачей и, по всей видимости, занимается скорее бурной имитацией здравоохранения, чем реальной помощью в современном понимании.

7 комментариев:

  1. Ну до разоблчений судя по статье еше далеко,так вогруг да около.

    ОтветитьУдалить
  2. Имя Терезы никогда не было НАРИЦАТЕЛЬНЫМ. Быть нарицательным означает иметь негативный оттенок. Оно станет, возможно, нарицательным только тогда, когда статью опубликуют и факты подтвердятся. А пока это имя имеет только положительный контекст.

    ОтветитьУдалить
  3. Насчет негативного оттенка вы несколько переборщили.

    Имена собственные, ставшие именами нарицательными, называются эпонимами и обычно используются в шутливом или уничижительном смысле (к примеру «эскулап» — собирательное для всех докторов, «пеле» — для всех любителей игры в футбол, «шумахер» — для любителей быстрой езды и т. д.)

    Эпоним "мать Тереза" действительно часто употребляется в шутливом (реже - в уничижительном) смысле, подразумевая человека, занимающегося благотворительностью и не преследующего при этом каких-то корыстных целей.

    ОтветитьУдалить
  4. Неужели никто не читал Хитченса...?

    ОтветитьУдалить
  5. Я сема харисона читал,он ее сильно кретиковал и разоблачал, какой то фильм о ней в котором с потолка ее госпетоля падал божественный свет,вот он ее поносил,по мне тогда мать тереза беспрекословна была каким то чудом.

    ОтветитьУдалить
  6. Седьмой04.03.2013, 17:41

    Про Терезу можно глянуть тут http://www.youtube.com/watch?v=fX2Fly4MAR4 и частично тутhttps://www.youtube.com/watch?v=PYmdhHJ_Mgc

    ОтветитьУдалить
  7. Да, это я по незнанию глупость сказал.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]