10 марта 2013 г.

Стоит ли церковь свеч?

Эфир программы "С христианской точки зрения" на "Радио Свобода" от 9 марта 2013 года.

Гость студии - атеист Александр Невзоров – отвечает на "каверзные" вопросы священника Якова Кротова.

20 комментариев:

  1. Хорошо Александр Глебович говорит,спокойно ,аргументировано с высоким кругозором человек,Якову кротову нечего и противопоставить было,кроме трусливой агностической постановкой,ну убедите, меня докажите мне,не люблю я эти штучки агностиков,как на базаре,кто цену больше даст за тем и пойдем.А вообщем программа вначале смутило сравнивание атеизма с серфингом но потом понял что со стороны Невзорова все верно,ведь он говорил что это для него сродни как факультотив и с его шириной кругозора акцентироваться на атеизме было бы глупо..

    ОтветитьУдалить
  2. Седьмой10.03.13, 21:04

    Отличная беседа. АГН как всегда на высоте!

    ОтветитьУдалить
  3. Наблюдатель Истин10.03.13, 21:56

    Жаль, что у Невзорова фамилия не с буквы "М" начинается. Ему бы подошло...

    ОтветитьУдалить
  4. А что ты ругаешься,страшно стало,человека умного увидел?

    ОтветитьУдалить
  5. А.М.Крайнев11.03.13, 0:45

    Увы, но на этот раз он выступил слабовато.
    Тем более, ему (казалось бы специалисту в биологии и ТЭ) стыдно не знать, что альтруизм (или, по-простому, доброта) - типичнейший продукт эволюции, присущий ВСЕМ без исключения живым существам - даже бактериям. По этому предмету ему надо бы почитать сайт Александра Маркова.

    ОтветитьУдалить
  6. Да он говорил что альтруизму нет места в эволюи и не один он,подцепил человек где-то эту болячку,как он выразился, тем самым оставив вопрос открытым.приятно узнать что это не совсем так,не знаю согласился с вами Невзоров но недавно ученые доказали что у шимпанзе или мартышке(точно не помню)присуще чувство альтруизма,казалось бы чисто человеческая черта(не всегда)

    ОтветитьУдалить
  7. Виктор Голушенков11.03.13, 8:57

    Терпеть не могу бессмысленный, в своей основе не предполагающий никаких выводов трёп. Потерял целый час. Есть бог или нет, конечна вселенная или нет, что первично яйцо или курица, таких тем тьма - трепаться можно бесконечно и трепятся люди тысячи лет. Попы именно этим приёмом и пользуются, ведь это их профессия затуманивать мозги и развешивать, развешивать лапшу по ушам.
    А вот потрындеть о конкретной религии, о сути которой можно прочитать в "святых писаниях", как говорится с фактами наперевес, это другое дело, это весело и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  8. John Walker11.03.13, 11:55

    По поводу самопожертвования и альтруизма хорошую гипотезу предложил Ричард Докинз в книне "Эгоистичный ген". Никто из них этого не упомянул.

    ОтветитьУдалить
  9. Альтруизм свойство соц. животных и направлен на выживание группы и следовательно выживание индивида в ней, т.е. трансцендентный эгоизм. Альтруизм как таковой не антоним эгоизму, он инкапсулирует в себя эгоизм.

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемый Д,С я вас без словаря и не пойму,вроде альтруиз содержит в себе эгоизм,так как в этом есть польза для выживания вида и проявляя альтруизм мы все равно делаем это с эгоизмомP.S правильно я вас понял.

    ОтветитьУдалить
  11. Выживет группа, выживет член группы. Альтруизм и направлен на это. Хотя у человека как всегда это всё извращено вплоть до самопожертвования, потому что нами правят идеи, вторая сигнальная система.

    ОтветитьУдалить
  12. Моей ошибкой было видимо что я альтруизм животных проэцировал на человека,да с человеком сложней, и все равно назвать альтруизм обсалютно бескорысным это ошибка,все мы что-то да получаем от своих действий,тот-же прилив эндорфинов, мы же не безчуственны.

    ОтветитьУдалить
  13. Евгений Д.11.03.13, 18:37

    Интересно, а как классифицировать поступок Александра Матросова?

    ОтветитьУдалить
  14. Не ну тут вообщем у меня упросщено до счета на пальцах, на то он и человек,каждый совершает свои подвиги для кого то это уступить место в тролейбусе,для сказать спасибо уже подвиг,подвиг александра требовало то время,по сути тогда у людей не было выбора, война,в каждом городе есть свои герои и Евгений я не заявляю что только эгоизм имеет движущюю силу,я просто указал на то что он есть,присутствует в этой системе но отнюдь не главен,а выделить квинт эсеннцию героизма наверно тоже нельзя,там тоже будет куча факторов и обстаятьльств включая все тот же уровень гормонов и психо эмоцеонального состояния и много еще всего.

    ОтветитьУдалить
  15. John Walker11.03.13, 19:35

    Над этим самым вопросом я думал довольно долго - несколько лет. Вначале, будучи школьником+комсомольцем, считал его поступок героическим. Потом изменил своё мнение на противоположное и приравнял его к шахидам. Теперь, с возрастом, я пришёл к выводу что подобное поведение человека сильно зависит от обстоятельств личной жизни и ситуации в стране. Одной любви к родине совершенно недостаточно, для меня, по крайней мере. Надо, чтобы в этой, горячо любимой родине проживали люди, которых тоже любишь, и любишь их больше чем товарища родину и Сталина (Гитлера, КимЧенИа, Кастро, Обаму, Лукашенко). Кроме того, жизнь и счастье близких не должны зависеть от моей жизни. Облегчить переход к бестелесному существованию может наличие неизлечимой болезни, большая страховка для семьи (как у первых камикадзе) и множество других обстоятельств, сдвигающих границу жизни/смерти в ту или другую сторону на некоторую величину. И если каждая отдельно взятая причина, вырванная из контекста, может показаться незначительной, то их сумма может оказаться весьма весомой чтобы принять решение о суициде.

    ОтветитьУдалить
  16. Я просто удивляюсь, зачем АГН пошел на эту передачу... разумеется, это не его "весовая категория" и получилось просто как если бы школьник, возомнивший себя специалистом в ядерной физике стал бы "интервьюировать" Курчатова на тему ядерного распада... Глупо, да и времени жаль... А Глебович, как всегда- молодец!

    ОтветитьУдалить
  17. Седьмой12.03.13, 22:21

    Про альтруизм, добро и зло Марков отлично прочитал лекцию. Смотреть и слушать тут: http://youtu.be/YIIJ-NjKKbA

    ОтветитьУдалить
  18. сциентист13.03.13, 0:40

    Спасибо большое! А вот тут можно эту лекцию ещё и почитать.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]