20 марта 2013 г.

"Эксклюзивный папа" нравится и верующим, и атеистам

19 марта 2013 года новоиспеченный папа римский Франциск I официально взошел на престол. Этому событию предшествовала добровольная отставка Бенедикта XVI.

Франциск I оказался во многом уникальным папой: первый иезуит, первый латиноамериканец, первый Франциск и, пожалуй, первый аскет на "святом престоле". За что, кстати, был раскритикован своими восточными "коллегами".

Но обо всем по порядку.

Сразу же после того, как стало известно имя нового папы, в СМИ стали всплывать интересные подробности из прошлого Хорхе Марио Бергольо (настоящее имя папы).

Оказывается Хорхе Марио Бергольо выбрал путь служения церкви из-за неразделенной юношеской любви, пишет итальянская газета Corriere della sera.

В возрасте 12-13 лет нынешний понтифик был влюблен в свою ровесницу, девушку по имени Амалия Дамонте, однако по ряду обстоятельств они были вынуждены расстаться. "Если я не женюсь на тебе, то стану священником", - приводит "Интерфакс" слова юного Хорхе, которые, как утверждает итальянское издание, тот сказал своей возлюбленной.

Рассказывают, что он также вручил ей рисунок, на котором был изображен маленький белый дом с красной крышей. "Это дом, который я куплю, когда женюсь на тебе", - было подписано ниже.

По словам самой Амалии, это послание очень не понравилось ее родителям, и они делали все возможное, чтобы юные Хорхе и Амалия расстались.

"Я ему так и не ответила на это послание. Я хотела только того, чтобы он исчез из моей жизни", - заявила Амалия аргентинскому телевидению. Впоследствии, как рассказала Амалия, она попросила Хорхе не искать ее, так как "ему придется иметь дело с ее отцом". "С тех пор я не видела Хорхе. А мама порвала его рисунок в клочья", - рассказала Амалия.

Однако все это не более чем красивая история из далекого прошлого. Гораздо интереснее то, что Франциска I уже успели обвинить в молчаливом соучастии в убийствах и похищениях, совершенных хунтой, правившей Аргентиной с 1976 по 1983 годы.

Будучи главой иезуитского ордена с 1973 по 1979 год, Хорхе Бергольо был членом церковной иерархии, когда католическая церковь поддерживала военное правительство, – пишет издание The Guardian. Бергольо дважды отказывался свидетельствовать в суде по этому поводу.

«Главное обвинение против Бергольо связано с похищением двух иезуитов – Орланда Йорио и Франсиско Жаликса, которых схватили офицеры ВМС в мае 1976 года и держали их в нечеловеческих условиях за миссионерскую деятельность, которую те проводили в трущобах страны, что было рискованным с политической точки зрения занятием в те годы», – уточняют журналисты.

Его главным обвинителем является журналист Хорацио Вербитски, утверждающий, что Бергольо снял защиту ордена с двух священников. «Бергольо называет эти обвинения «клеветой» и утверждает, что он предпринял закулисные шаги, чтобы спасти жизнь обоим священникам и другим, кого он скрывал от расстрельных отрядов. Он утверждает, что даже дал свои документы одному диссиденту, который был на него похож, чтобы он смог бежать из страны», – пишет автор.

В Ватикане, естественно, все обвинения в адрес Бергольо отвергли.

"Кампания против кардинала Бергольо очень старая, и о ней давно известно. Эти обвинения, касающиеся периода правления хунты, исходят от антиклерикальных крайне левых сил и должны быть решительно отвергнуты. Никогда не существовало доказательств вины кардинала. Аргентинское правосудие никогда не выдвигало обвинений", - сказал глава Службы печати "святого престола" священник Федерико Ломбарди.

Видимо, доказательств и в самом деле нет, иначе Бергольо не был бы избран папой римским - руководство церкви никогда не пошло бы на такой риск, зная, что у журналистов имеется серьезный компромат на нового папу римского.

Еще до официального восшествия на престол Бергольо начал умело играть на публику: отказался от личного лимузина, а в день избрания его папой покинул Ватикан вместе со всеми кардиналами - на микроавтобусе.

Кроме того, Ватикан сейчас активно пиарит аскетизм новоизбранного папы. Дескать, став архиепископом Буэнос-Айреса, Бергольо отказался от роскошной резиденции, поселился в маленькой двухкомнатной квартире и самостоятельно готовил себе еду, никогда не пользовался личным автомобилем и ездил исключительно на автобусе.

Такой хитрый ход Ватикана не остался незамеченным у восточных "коллег по цеху".

Патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал Франциска I за то, что тот отказался от роскошного папского лимузина.

«Я не одобряю такие уступки, потому что это работа напоказ... Господь как говорит — не творите милостыни вашей перед людьми и не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными в середине, а не напоказ», — сказал Филарет.

Сам Филарет, как отмечают СМИ, передвигается на «Мерседесе» представительского класса, который, по его словам, ему подарили бизнесмены.

Патриарх объясняет подобный выбор машины тем, что на российском автомобиле он не смог бы выполнять свои обязанности. «Я за год посещаю от 10 до 20 епархий, благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается», — сказал он.

Во вторник состоялась церемония интронизации нового папы.

Как пишет сайт "Ридус", "в отличие от своих предшественников, новый понтифик отказался от бронированного «папамобиля», воспользовавшись белым открытым джипом, на котором и объехал площадь, заполненную верующими".

Однако отнюдь не это поразило привыкших к роскоши своих пастырей верующих: Франциск I вышел из автомобиля, чтобы обнять и благословить мужчину-инвалида.

Уже на интронизации Франциск отказался (естественно, в целях экономии) от одного из главных символов папской власти - так называемого "перстня рыбака". Впрочем, Франциск попросил изготовить перстень не из золота, как это делалось традиционно, а из позолоченного серебра. За что, конечно же, получил еще несколько "божественных очков" от своей паствы.

Что ж, видимо, кардиналы католической церкви сделали правильный выбор, одобрив кандидатуру Франциска. Вполне возможно, что, эксплуатируя образ папы как аскета и "человека из народа", церковь таким образом сможет восстановить свой пошатнувшийся за последние годы авторитет.

В этом, безусловно, есть рациональное зерно, которое уже дает всходы: новым папой восхищаются не только верующие, но и атеисты, считая Франциска образцом для подражания (в отличие от нашего, отечественного, пастыря).

Из народного творчества

Однако, не стоит забывать об осторожности. Под маской аскета и добродушного христианина может скрываться волк в овечьей шкуре.

"Атеистический сайт Беларуси"
По материалам СМИ

17 комментариев:

  1. Аскетизм папы (будь-то это PR или реальный) встанет поперек горла у ПЦ-шников, которые оправдывают свои "дорогие подарки" народной любовью.

    ОтветитьУдалить
  2. Неправильные это атеисты,что одобряют папу(даже как символ) по мне пусть он хоть сын иисуса и бомжует питаясь кореньями,я все равно его не приму и не одобрю,религия долна отойти и точка.

    ОтветитьУдалить
  3. Семен Деповичный20.03.13, 15:55

    Филарет (патриарх) говорит:
    «Я за год посещаю от 10 до 20 епархий, благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается»,

    Вот в том то и вся соль. Если б патриархи не любили бы роскошь и делали бы сами то, к чему призывают (нищета, нестяжание и пр), а не хапали бы дворцы, нано-квартиры и Мерседесы люкс класса, то им и ездить-то никуда не надо было никого агитировать. Люди сами бы видели, какие у них вожаки-пастухи и шли бы к ним (за ними) как овечки.
    А в христианстве (особенно в православии) всё извращено до НЕЛЬЗЯ, вот отсюда и все беды.
    Если бы коммунисты тоже ВСЕ подряд без разбора исполняли бы заветы Ленина (ничем не хуже заветов Исуса) то коммунизм может и наступил бы тоже (имхо).

    ОтветитьУдалить
  4. Семен Деповичный20.03.13, 16:11

    Еще немного добавлю:
    Если бы Гундяев в бога верил бы и был к роскоши равнодушен, то Пуси Райтам и петь нечего было бы, - слов бы в их песне не было бы (что там неправда-то?).
    Отсюда и Пуси-Фемены и прочие.
    Поэтому они и идут в храм кресты пилить. Ведь врут вожди-то православные...

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений Д.20.03.13, 21:32

    Православный поп, как всегда, в своем репертуаре! Прежде всего, он переврал слова Иисуса, добавит туда «скромность». Иисус говорил только про милостыню на показ, вроде того, что было с РПЦ в деле помощи жертвам Крымска, про которую протрубили многие СМИ. Ну а во-вторых, вместо того, чтобы молча, без огласки, попытаться самому следовать путем аскетизма, к чему и призывал Иисус, поп осудил своего «коллегу» явно лживым, высосанным из своего толстого в золотых перстнях пальца, обвинением. Таковы наши (православные) попы, сами погрязли в тяге к власти, лжи и роскоши и готовы измазать этим елеем любого, кто предстанет в их глазах немым укором в их развратной жизни. Кстати, если бы этого православного попа обвинили в том, что он носит часы за 35 т. евро, то, думаю, он и здесь бы «увернулся» подобным образом, сказав, что они точнее показывают время, поэтому он их и носит.

    Я, безусловно, не защищаю нового католического верховного попа. Мне даже кажется, что кардиналы намеренно выбрали такую кандидатуру, которая, с одной стороны, будет как бы «новой страницей католицизма», «чистой и светлой», ибо прежняя, связанная с предыдущим папой, запомнилась лишь педофильскими скандалами, а, с другой, тем самым «вбросить» в СМИ несколько свежих тем о, чего греха таить, не совсем обычном (в положительном ключе) образе жизни верховного иерарха одной из богатейших организаций, чтоб поскорее забыть старые. Я, разумеется, не утверждаю, что только это было причиной выбора именно этого человека, но, как говорится, результат налицо.

    Но реакция православного попа, что называется, «убила» своей неприкрытой наглостью, жадностью и лживостью. Чем, собственно, и славится любой поп, хоть наш, хоть заморский.

    Ну а религия, безусловно, должна умереть, уступив место более человечным, нацеленным на человека, формам общественного сознания.

    ОтветитьУдалить
  6. George Yves20.03.13, 21:49

    Повадки нового папы ни чем не отличаются от повадок обыкновенного иезуита: внешняя скромность, игра на публику, наигранный аскетизм и "близость к простому люду". Именно так положено вести себя иезуитам и именно так они вели себя всегда, когда не занимались "искоренением еретиков".

    ОтветитьУдалить
  7. Ветеран20.03.13, 23:32

    новый папа действительно умеет "себя подать" Даже если он играет на публику то очень умело. и довольно смело.- проехаться в открытом джипе- довольно рисковано с точки зрения безопасности Наши иерархи ездят на джипах с охраной их широкие спины и автоматы прикрывают их до тех пор пока они юркнут в помещение даже не посмотря на стадо верующих
    Филарету за его цитату"не творите милостыни вашей перед людьми и не показывайте свою
    скромность перед людьми», надо премию атеиста дать- вот она вся суть-типа нам заповедовано на тачках ездить и бригетами обвешаться на золоте есть по бархату ходить-скромность творить негоже-чего стесняться то большие сомнения что какой-нибудь наш епископ поприветствует какого нибудь из убогих не говоря уж поцеловать кого-то(фу-фу фу да вы что!
    ) конечно может это все постановка с папой римским но весьма умелая. Иезуиты-это фанатичные солдаты церкви.которые уже не раз спасали ее То что иезуит сам себе готовит неудивительно-им разрешается жить в миру и даже не носить сутаны и скрывать принадлежность к ордену если того требует ситуация. Они всегда отличались хорошей подготовкой в том числе физической
    и умели подольститься к о всяким царям-королям. "ищите расположения верных"

    ОтветитьУдалить
  8. сциентист21.03.13, 0:52

    С моральной точки зрения, единственной верной стратегией деятельности для духовного наставника должна быть программа, направленная на постепенное ослабление зависимости его подопечных от веры. Например, так:

    ...Молитва — это хорошо, если она помогает собраться с силами, успокоиться, настроиться на творческий лад, — но в жизни действовать надо строго сообразно обстоятельствам, не полагаясь на чью-либо бескорыстную помощь; если есть возможность выбирать между молитвой и делом — надо выбирать дело...

    ...Загробная жизнь — это хорошо, но в этой жизни она человека интересовать не должна, вообще: человек не должен отвлекаться на неподвластные ему явления; если можно выбирать между загробной жизнью и будущей прекрасной жизнью своих потомков на земле — надо выбирать прекрасную жизнь здесь...

    ...Религиозная литература — это хорошо, это — памятник культуры, но для полноценного развития человеку жизненно необходим контакт с полным культурным спектром; если есть возможность выбирать между зубрёжкой Библии и светской литературой — надо выбирать то, что в большей степени расширяет кругозор...

    ...Религиозные обряды — это хорошо, но, опять же, главное в жизни человека — это его дела, а не обрядовость; если можно выбирать, потратить ли время на обряды или на что-то другое, — надо выбирать то, что приносит наибольшую пользу...

    ...Ну, и наконец, благотворительность — это хорошо, но без понимания своей собственной ценности никакой благотворительности быть не может: если человек не может помочь себе — другим он не сможет помочь и подавно.

    Вот как-то так... Плавный переход возможен. И он определённо более гуманен, чем жёсткое столкновение с действительностью, которое когда-нибудь всё равно произойдёт.

    Аскетичность духовенства — это шаг в правильном направлении, потому что она подразумевает, как минимум, что на церковь не обязательно тратить неограниченные ресурсы. Это — как президент Франции, едущий в отпуск на рейсовом поезде, или британский премьер, летящий в США на обычном самолёте. Государство — это хорошо, но оно — не главное в жизни. Вот так же должно быть и с церковью: она — не главное.

    Ну, а там — посмотрим, как религия будет постепенно уходить из обыденной жизни общества... «Франциск I вышел из автомобиля, чтобы обнять и благословить мужчину-инвалида»... Вот если бы он ещё сказал больному, мол, не падай духом, и не особо на Бога рассчитывай: делай всё сам, да врачей слушайся, — это был бы ещё один шаг... А так...

    Если тот же французский президент решит ввести в своей стране военное положение или, скажем, арестует чьи-то банковские счета ради совершенствования национальной экономики, — кому какое дело будет, в чьей компании он ездил на поезде в отпуск?

    ОтветитьУдалить
  9. Семен Деповичный21.03.13, 8:12

    Я хорошо помню, как Ельцин прийдя в Москву (середина 80-х) тоже некоторое время (неделю-две) ездил в автобусе и в магазины заходил. Что потом вышло из него все знают.

    ОтветитьУдалить
  10. Семен Деповичный21.03.13, 8:14

    Почему Гундяй не идет на встречу с папой римским?
    Главный вопрос неразрешимый:
    Кто кому будет целовать руку при встрече?

    ОтветитьУдалить
  11. Наблюдатель Истин21.03.13, 19:51

    Современное человечество не верит в святость, да и в честность тоже. Я сейчас не характеризую этими словами Нового Папу, а просто привожу факт.


    Неверие в чистоту - защитная реакция от самокопания. Стоит только допустить, что такие люди существуют - и из глубин собственной души у большинства людей потянутся такие зловонные миазмы, что задохнуться можно.

    ОтветитьУдалить
  12. John Walker21.03.13, 20:51

    Совершенно с вами не согласен. Про святость не могу ничего сказать а в честность люди верят и даже очень. Простой пример - деньги. Ведь себестоимость цветных бумажек много ниже номинала, отпечатанного на них. Единственное, что позволяет деньгам быть деньгами - это вера большинства в то, что эти цветные бумажки можно обменять на еду, одежду и прочие блага. таким образом вся финансовая система современного государства покоится исключительно на ДОВЕРИИ граждан. Как только люди перестают верить своим правителям начинается инфляция а затем гиперинфляция, что, согласитесь, довольно редкое явление в жизни страны.

    А неверие в честность именно верховных иерархов вполне естественна. Жизненный опыт, его не пропьёшь. Посмотрите на Гундяева/Чаплина/Смирнова etc. Даже если бы они поселились в скитах или пещерах, оделись бы в рубища и питались одними акридами и диким мёдом то всё равно должно пройти лет 5 или 10 прежде чем люди простят им многоэтажные дворцы, автомобили премиум класса и стритрейсинг с трупами вдоль дорог.

    ОтветитьУдалить
  13. Песнь давида: и развратильсь все,все стали равно непотребными(это так по памяти) а вы говорите современное человечество не верит в чистоту,как можно в нее поверить не соприкоснувшись с ней, я еще верю в людей как мне на пути попадались очень хорошие добрые люди(не всегда естественно) и притом это были обычные люди,без веры и модной ныне духовности,их я считаю достойными в этой жизни и они для меня пример эталон человека.А самокопание в поиске темных миазм души вас ни к чему доброму не приведет поверте.

    ОтветитьУдалить
  14. Наблюдатель Истин21.03.13, 21:07

    Что касается денег, то здесь даже не стоит вопрос доверия. Здесь коллективное бессознательное. За каждой бумажкой стоит труд миллионов, гарантирующий их ценность. Пример некорректен.


    Попробуйте сжечь купюру в тысячу рублей и Вы почувствует тот колоссальный потенциал стоящий за простой бумажкой.))

    ОтветитьУдалить
  15. John Walker21.03.13, 21:57

    Потенциал, стоящий за бумажкой, определяется лишь массой "m" этой бумажки и в пределе не может превысить E, где E=mc2. Всё остальное - или доверие или АК-47 (или их комбинация). Я не чувствую потенциала, держа купюру в 200 ботсванских пулов. Но моё мнение сразу же изменится, если мне дадут подержать корову (:-), купленную на эту же сумму. Это прямое свидетельство, что ценность предмета определяется отношением к нему большинства или, иными словами, критической массы той части населения, которая принимает решения.
    Опять хочу опротестовать ваше предположение, что люди не доверяют друг другу - любое государство существует до тех пор, пока большинство людей доверяет и друг другу и своим правителям. Иначе государство вынуждено скреплять общность людей штыками, что, естественно, будет работать не так эффективно, как добровольное сотрудничество, основанное на доверии.

    ОтветитьУдалить
  16. фонтан22.03.13, 4:24

    Ну, это просто. Они должны поцеловаться взасос, подобно Брежневу.

    ОтветитьУдалить
  17. Елена.12.04.13, 22:29

    Что будет дальше читайте: Отк.13:15-17 и далее,а также
    Дан.11:36-45.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]