25 марта 2013 г.

Учебник по биологии без Дарвина? Ну, с богом!

Пока историки бьются над концепцией единого учебника, спорное пособие по биологии переиздают уже в третий раз. Тиражом ни много ни мало 10 тысяч экземпляров! Книгу, в которой смешались в кучу кони, люди и божественный замысел, в Интернете настойчиво рекомендуют для занятий на уроках.

Хищники до грехопадения

Внешне вертьяновский учебник выглядит вполне обычно. Никаких церквей и других религиозных атрибутов на обложке. Но стоит открыть первые страницы, как волосы встают дыбом. Предисловие написано генетиком Юрием Алтуховым. Академик, лауреат, доктор, профессор - солидный человек рекомендует пособие как «первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками».

Ну а дальше уже авторская каша из митохондрий и атавизмов. Тычиночные цветки названы женскими, пестичные - мужскими. И помнится мне, что брюхоногих моллюсков было куда больше, чем оставшиеся в учебнике два вида. Вымерли, не иначе, с тех пор как я школу окончила... Но больше всего перлов в разделе о происхождении жизни.

Оказывается, вплоть до позапрошлого века биологи-систематики занимались тем, что «пытались увидеть закономерности в плане творца». В качестве аргументов приводятся отрывки из жизнеописаний святых. Контрольный выстрел - вопросы по итогам раздела:

1. Прокомментируйте закономерности в «родословном древе» эволюции с позиции единого творческого плана сотворения мира.
2. Чем питались хищники до грехопадения первых людей? Сохранились ли в современном мире свидетельства первозданной мирной жизни?

Может, с того момента как я окончила школу, в программе что-то изменилось? В панике звоню брату-выпускнику:

- У тебя же пятерка по биологии! Чем питались хищники до грехопадения?

- Яблоками, наверное. Или друг другом.

В поисках практикующих креационистов

Уф-ф, паниковать рано. Вертьяновская биология пока имеет статус учебного пособия, а не учебника. То есть в перечень рекомендованных для обучения в школе не входит. Все зависит от педагога: захочет использовать как доплитературу - пожалуйста. Звоню биологу Сергею Циклову, победителю конкурса «Учитель года-2002»:

- Нет ли у вас знакомых креационистов среди учителей?

- Честно говоря, про этот учебник и не слышал, - удивляется педагог. - Но если в нем так преподнесена теория эволюции, я не стал бы рекомендовать его детям. Есть образовательный стандарт, и для учителя это закон. Педагог может где-то сделать оговорку насчет религиозной точки зрения на происхождение человека, но не останавливаться на ней. Я своим ученикам объясняю, что такое мнение существует.

Однако кто-то же пособие использует? В интернет-магазине Троице-Сергиевой лавры (кстати, напечатана книга издательством лавры) в наличии остался только один экземпляр. Цена - 150 рублей.

Мне объясняют: берут все чаще для воскресных школ. То есть с понедельника по пятницу дети учат биологию по программе, а в выходные узнают, что самая малая тварь - от творца.

Писатель от бога

Закрываю учебник с твердым желанием пообщаться с автором. На сайте Вертьянова вместо стандартного раздела с контактами есть форма обратной связи для желающих пригласить автора на лекцию. Сергей Юрьевич предусмотрительно отмечает, что люксы ему не нужны и его вполне устроит одноместный номер или келья.

Там же написано, что окончил автор факультет молекулярной и биологической физики МФТИ и что настоящая его фамилия - Вальшин.

- Вы не первая, кто интересуется этой личностью, - откровенничают в МФТИ. - Ни Вальшин, ни Вертьянов у нас не учился. Нет таких фамилий в списках выпускников!

Продолжаю поиски с полным ощущением, что Вертьянова, похоже, вообще в природе не существует. Учебник, видимо, был ниспослан с небес прямо на прилавки. В Троице-Сергиевой лавре об авторе тоже ни сном ни духом. Звоню в Институт общей генетики. Им руководил академик Алтухов, написавший предисловие. В институте при первом произнесении фамилии понимают, о чем идет речь.

- Опять этот учебник! - вздыхает пресс-секретарь института кандидат биологических наук Светлана Боринская. - Мы не можем спросить академика, действительно ли он дал путевку в жизнь пособию. Алтухов скончался в 2006 году. В его научных статьях ничего подобного нет. Вертьянов утверждает, что предисловие написано Юрием Петровичем. Но я этому не верю - «положительные отзывы» рецензентов, которые он выложил у себя на сайте, похоже, написаны им самим.

Разыскиваю автора одного из таких отзывов - известного генетика Эльзу Хуснутдинову, зав. отделом геномики Института биохимии и генетики Уфимского Научного центра РАН.

- Я написала критический отзыв! - возмущена Эльза Камилевна. - Он либо сам придумал другой текст, либо исказил до неузнаваемости мой. Да что говорить, Вертьянов даже регалии мои правильно указать не смог!

Семь бед - один ответ

В общем, личность автора оказывается не менее загадочной, чем его учебник... И тут - звонок от самого Сергея Юрьевича. Он даже соглашается прийти на эфир нашего ТВ «КП».

Вертьянов чем-то похож на свой учебник: по обложке ни за что не догадаешься, что внутри. Скромный свитер и кроссовки, светлая улыбка. И куча аргументов на все возражения.

- По госстандартам теория эволюции занимает почти четверть всей программы общей биологии, - растолковывает мне Сергей Юрьевич. - Раз уж она там стоит, давайте излагать ее адекватно! Не только общеизвестную позицию эволюционистов, но и то, что эволюции, может, и не было.

Вертьянов уверен, что лишь его книга соответствует стандартам на все сто. А в других официальных учебниках ляпов даже больше, чем у него.

- Предисловие? Сами подумайте: креационистские взгляды Алтухова и не могли появиться в научных статьях, - юлит Вертьянов.

- В научном журнале «Генетика» не напишешь о подобном видении мира. Происхождение жизни в таком ключе - это философия. А Эльза Хуснутдинова? Это моя давняя знакомая! Рецензия подписана ею! Хуснутдинова далеко, в Уфе. Точнее, она большую часть времени проводит со своей генетикой в США. У меня на сайте этот отзыв стоит с подписью и печатью, все как положено.

А учеба в МФТИ? И диссертация, которой, кстати, нет в списках Ленинской библиотеки? И на это нашелся ответ. Оказалось, Вертьянов, он же Вальшин, в юности носил другую фамилию. В вузовских списках он значится под ней.

- В первый раз я менял фамилию в связи с необходимостью, возникшей в семье, где я родился, во второй раз была другая причина, - объясняет Сергей Юрьевич.

Настоящую фамилию он, впрочем, мне так и не раскрыл...

Мнения экспертов

Эльза ХУСНУТДИНОВА, академик, зав. отделом геномики Института биохимии и генетики Уфимского Научного центра РАН:

- Учебник Вертьянова для школьников вреден. То, что у него написано о происхождении видов, - кошмар. Да и в остальной части учебника есть фактические ошибки.

Светлана БОРИНСКАЯ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института общей генетики:

- Учебник малограмотный и абсолютно не отражает состояния науки - ни сегодняшней, ни 30-летней давности. Факты перепутаны. Человек явно не понимает, о чем и зачем он пишет. Недавно я выступала как эксперт в одном телепроекте, и мы беседовали со священниками о происхождении человека. На удивление, мы совпали во мнении: нельзя науку подменять верой.

Наука - это эмпирическое познание, а религия - это результат откровения. Это разные сферы жизни. Библия - это не учебник астрономии (с чем все успели согласиться со времен Галилея) и не учебник биологии, что почему-то пока еще не всем ясно.

Когда мы пожаловались на некоторых авторов креационистских учебников, которые ничего не понимают в биологии, священники сказали, что те и в богословии не понимают.

Ксения Конюхова

14 комментариев:

  1. В гости к образованию в ЭТОЙ стране пришел некрупный полярный зверек с ценным мехом. Похороны состоятся по одобрительный гогот православного люда (стада) и колокольный перезвон. Я думал, что это либералы 90-х выполняют план Даллеса по оболваниванию народа... так вовсе нет, этим сегодня успешно занимается ЗАО РПЦ!

    ОтветитьУдалить
  2. Наблюдающий за Наблюдателем25.03.13, 19:14

    ....зверёк с ценным мехом, пришёл в этой стране, так же и к науке, медицине, армии, космосу и что самое страшное к здравому смыслу, видимо зверёк стайный, и у нас в стане размножается (благодаря воле божьей) со страшной силой.... а по поводу образования, как сказал, не так давно, мой любимый юморист В.В. Жириновский: "хорошее образование ведёт к революции", а это для полицейского государства страшнее даже, чем хоровое пение с амвна, не одобренных "торой" панк-псалмов.... "новой" медвепутенской России не нужны учёные, философы, конструкторы, инженеры и прочие высоко квалифицированные специалисты, стране нужны тупые рабы (читать- верующие) для охраны выкачивающей Россию трубы и радиоактивных могильников, в которые превращена Сибирь, а их профессиональным "максимумом" должны быть шахты коксующегося угля имени Ромы Абра-а-амовича и литьё чугуния на заводах Миши Прохерова... всё остальное от лукавого....

    ОтветитьУдалить
  3. Наблюдатель Истин25.03.13, 19:25

    Материалистическую парадигму биологии давно пора поставить под сомнение. Уже сегодня существуют тысячи неоспоримых свидетельств невозможности происхождения видов естественным путем.

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, мы то знаем, что яхве всех сваял из глины и ребер, а самых наблюдательных из куринных мозгов и помета

    ОтветитьУдалить
  5. Наблюдающий за Наблюдателем25.03.13, 20:44

    ...и лишь креоционистская парадигма о митохондриях и атавизмах не вызывает вопросов и сомнений....повесил всевышний Ким Чен Ир светильники звёзд на тверди небесной ....слепил под этим светом бледным "из подручного материала" человеков, вдул в них, как и что смог....ну то есть- жизнь.... и завертелось колесо сансары, и запылали весёлыми, суицидальными факелками будиские манахи, и покатились к ногам ваххабитов головы неверных, и закорчились на на христианских дыбах тела отступников веры ...пахнуло горелой человеченой и полились багряные реки крови.... и увидел господь бог, что хорошо это, и возрадовался он весьма, и почил, и было утро и был вечер- день седьмой...

    ОтветитьУдалить
  6. Николай Ковалёв25.03.13, 21:59

    Они существуют только в головах фриков. Впрочем, фрикам этого хватает.

    ОтветитьУдалить
  7. Николай Ковалёв25.03.13, 22:04

    Биология без теории эволюции - это нонсенс. Как автомобиль без колёс, движка и с вывинченными всеми болтами. Один пинок - и развалилось. Не говоря уже о том, чтобы куда-то ехать.

    ОтветитьУдалить
  8. Академик Алтухов вообще-то умер в 2006 году.

    Ему приписывал некий Вертьянов креационистские взгляды, так как Алтухов критиковал определенные теории, но, разумеется, все в рамках эволюционизма.
    Креационисты могут быть шокированы, но дарвинизм - всего лишь одна
    из эволюционных теорий, так что критика дарвинизма эволюции никак не
    отвергает. Все-таки, Алтухов - академик РАН, а не хрен с горы с орденами из майонезных крышек.
    Вертьянову вроде уже напинали, но свято место дурака - пусто не бывает. Роишел дурак с инициативой.

    Т.е., судя по всему (учебника не читал),
    либо в этом учебнике нет ничего подобного, либо авторство Алтухова в православной дребедени - банальный подлог. Учебник был издан после его смерти, так что всякие ушлые богомерзкие деятели вполне могли вписать туда все, что угодно. Это в их стиле.

    ОтветитьУдалить
  9. Джордано Бруно26.03.13, 9:41

    Я понимаю, что ищущий да найдёт, но тыкунуть "пруфом" при таких важных заявлениях необходимо как минимум. Вы же не исключаете, что человек лживое существо и ради денежек придумает угодную режиму сказку облачёную красивой обложкой и ярко бросающейся генеральной линией нынешней идеологии. Я не Вас имею ввиду, а того хуя с горы непойми кого, решившегося на ложь и сочинительство и не просто завалявшейся книжонки на полках ларька "роспечати", а УЧЕБНИКА для детей (которым ещё нужно учится верить людям), причём не имеющего на это хоть какого-нибудь юридического и морального права. Не имеющий никаких заслуг и учёного опыта. Да что там фамилию даже умышленно скрыл, для дальнейших подлогов. И это заставляет задуматься как минимум, если не послать нахуй убедится в лживости всей вашей религии.

    ОтветитьУдалить
  10. - У тебя же пятерка по биологии! Чем питались хищники до грехопадения?
    - Яблоками, наверное. Или друг другом.



    Это сделало мой день. В анналы околорелигиозного юмора :D
    Да же это вопрос достойный ЕГЭ. Части Ц как минимум. Ну чтоб вообще нахуй послать всех биологов и учёных. Правильно они там не тем занимаются важнее же это грехопадение пизданутых обезьянних отродков.
    ПыС по учебнику: Таких мудаков авторов нужно принудительно на опыты в обезьянник по скрещиванию самых умных обезьян и самых тупых имбицилов от пей-сателей или биореактор на газ.

    ОтветитьУдалить
  11. Василий Клетушкин26.03.13, 14:14

    Есть такая книжица.

    Золотухин В.Е., д.ф.н. "История и философия науки: для аспирантов и соискателей".

    В интернете она есть, можно скачать. В ней так написано. "Нельзя сбрасывать при этом со счетов и давно сформировавшийся креационистский подход к этой проблеме, согласно которому все живое было сознательно сотворено, создано творцом-креатором, т.е. Богом. При недостаточной аргументированности иных подходов к проблеме происхождения жизни на нашей планете, такой подход становится одним из предпочтительных" (стр.70).

    Данный коротенький текст д.ф.н. написан безграмотно. Вчера по каналу Культура слушал лекцию А Дугина "социология воображения", это просто маразм. С образованием в России проблемы больше, чем предполагается.

    ОтветитьУдалить
  12. Евгений Д.26.03.13, 18:21

    Этот учебник не имеет к науке никакого отношения. Это чистая политика. Новый курс Кремля на сплошную православизацию. Даже с учетом того, что сам автор может не иметь никакого отношения к данной политике (он просто пропагандирует креационизм). Это же не просто книга, а учебник. По сути, гос. заказ. Можно сказать, это государство потребовало, по тем или иным причинам, создать именно такой учебник (в таком духе божьем), и спрос закономерно породил предложение. Так что, повторяю, это сугубая политика Кремля.

    Кстати, недавно министр образования и науки РФ Ливанов в эфире радио «Эхо Москвы» вообще назвал РАН «нежизнеспособной и бесперспективной». Правда, после отклика ученых он взял свои слова обратно, и попытался их даже «разъяснить». Посмотрим, какими будут последствия слов министра для РАН.

    Таково отношение к науке и ученым на самом верху. А, с другой стороны, каково это отношение к попам и православию! Где-то поминки, а где-то именины. Вот уж действительно: наука и религия – две чаши весов.

    ОтветитьУдалить
  13. ты чё, жирный, - пукнул и пропал? а попитаться на чувствах открытых и наивных, но честных атеистах?

    ОтветитьУдалить
  14. Семен Деповичный27.03.13, 9:45

    Самое верное средство сбить людей с пути и озлобить их, это — сделать их тупицами, скрыть от них истину или исказить ее, запретить им обращаться к разуму и приказывать им затем идти на преступление во имя неба.
    По этому пути пошли все те, кто приносил народам богов, религии и законы. Они не просвещали людей, не развивали их ум, не несли им истинную мораль, не учили их познанию путей природы. Они разговаривали с народами только загадками и аллегориями, преподносили им тайны, кормили их только баснями; поскольку от них зависело, они всячески старались усилить их неуверенность, страхи и тревогу и в особенности ставили себе правилом не развивать их ум.
    Гольбах П.А. "Священная зараза":

    http://yadi.sk/d/raDTgbiQ3_J9C

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]