22 марта 2013 г.

Американские атеисты продолжают борьбу с религиозной фразой на долларах

Группа атеистов в США подала в суд на министерство финансов, требуя удалить слова «In God We Trust» со всех американских банкнот. Атеисты заявили, что эти строки оскорбляют чувства нерелигиозных граждан.

Базирующаяся в Висконсине ассоциация «The Freedom From Religion Foundation» подала иск в окружной суд по Южному округу Нью-Йорка. Гражданский иск утверждает, что девиз «In God We Trust» нарушает 1-ю и 5-ю поправки к Конституции США и Закон о восстановлении религиозной свободы от 1993 г.

Кроме того, истцов возмущает, что слоган на банкнотах, которыми пользуются в том числе атеисты, агностики, светские гуманисты, вольнодумцы и скептики, ложно представляет их взгляды на религию.

Глава ассоциации Дэн Баркер также утверждает, что банкноты с религиозной надписью «заставляют атеистов проповедовать монотеизм», даже когда они выезжают заграницу и вынуждены менять американскую валюту на деньги других стран.

Баркер утверждает, что религиозный девиз, появившийся на долларах в 1950-е гг., имел своей целью обратить в христианство народы, среди которых будут циркулировать американские деньги.

Этот иск является уже 4-й попыткой удалить слова «In God We Trust» с американской валюты. Первые три были поданы в Калифорнии, Техасе и Висконсине и оказались безуспешными.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]