18 апреля 2013 г.

Главный раввин Франции признался в плагиате

Главный раввин Франции Жиль Бернхайм 11 апреля объявил о своей отставке из-за скандала, связанного с плагиатом. Раввин был вынужден покинуть свой пост, признав под давлением доказательств, что «позаимствовал» у других авторов существенные куски текста для своей книги «Сорок медитаций в иудейской практике», а также для ряда других работ.

Барнхайм заявил, что «совершил ошибку, делая заимствования, которые другие могут назвать плагиатом», а также сказал, что сожалеет о содеянном и признает моральную ущербность своего поступка.

Бывший раввин также признался, что научная степень в области философии, которую он якобы получил 37 лет назад, на самом деле является фальшивкой.

Разоблачение Бернхайма произошло стараниями французских блогеров, которые нашли в текстах раввина подозрительно много совпадений с трудами других авторов. Изначально Бернхайм отказывался уходить в отставку, обвиняя в произошедшем студента, который писал часть книги за него. Кроме того, раввин утверждал, что это другие авторы написали свои книги под влиянием его лекций, прочитанных в 1980-х годах.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]