26 апреля 2013 г.

Священник РПЦ расскажет о "ключевых антропологических идеях православия" в своем новом "научном" труде

Сайт Православие.ру с гордостью сообщает о том, что в издательстве Московской патриархии вышла в свет книга кандидата богословия, доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Сретенской духовной семинарии протоиерея Вадима Леонова "Основы православной антропологии".

"На сегодняшний день это единственное пособие по данному предмету духовных школ. Но труд, рассматривающий базовый спектр антропологических тем и дающий богословское обоснование ключевых антропологических идей православия, важен и для светской науки, накопившей немало некорректных, а зачастую и глубоко ложных теорий и гипотез, касающихся феномена человека", - утверждается на сайте.

Это отнюдь не шутка, и книга с курьезным названием - реальность. Выдержки из интервью автора данного монументального труда протоиерея Леонова.

– Какие источники вы используете, преподавая курс?

– Прежде всего, конечно, священное писание.

[...]

– А как вы относитесь к перспективе преподавания христианской антропологии в светских вузах? Был ли у вас подобный опыт?

– Мне пока не приходилось преподавать христианскую антропологию в светских вузах, но я часто встречаюсь со светскими людьми на богословских курсах, где они изучают в том числе и христианскую антропологию с огромным интересом. Более того, я преподаю светским слушателям наряду с антропологией и догматическое богословие, и вижу, что именно разделы христианской антропологии для них самые интересные...

– Каковы перспективы преподавания и развития христианской антропологии?

– Преподавать христианскую антропологию как просветительскую дисциплину, на мой взгляд, необходимо и полезно было бы в светских вузах...

13 комментариев:

  1. Деист26.04.13, 11:46

    Ждем учебника православной генетики...

    ОтветитьУдалить
  2. Присвятая богородица26.04.13, 11:51

    Ждём научный труд под названием "Кровообращение Буратино".

    ОтветитьУдалить
  3. Николай Ковалёв26.04.13, 11:59

    За ним последует "Православная физика", "Христианская арифметика".
    На "Апостольских курсах химии" будут, в качестве лабораторной работы, освящать воду. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Деист26.04.13, 12:13

    Да, после этого словосочетание "Салафитский хакер" или "Свидетель Иеговы - генный инженер" уже не кажутся такими абсурдными.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, надо будет полистать. Видимо, православный скелет от иного отличается количеством ребер
    Еще православный СОПРОМАТ очень нужен
    и хотя бы лекцию по православной Астрофизике

    ОтветитьУдалить
  6. Все дружно ждём комментариев Наблюдателя. Он непременно разъяснит нам в чём олитчие скелета атеиста, агностика от скелета человека, верующего в скопище творцов-логосов.

    ОтветитьУдалить
  7. Думаю, это произойдёт вскоре после определения основных "научных" концепций православной дендрологии.

    ОтветитьУдалить
  8. Семен Деповичный26.04.13, 16:59

    Очередная порция православной дури вливается в умы молодежи и иже с нею.
    Лысенковщину пережили в середине прошлого века, переживем и путинскую гундяевщину.
    Жалко только 1-2 пропащих поколения, оставшееся без физики, химии, астрономии, географии и грамматики.
    Так уж вышло.
    Самое хреновое то, что пришло время Наблюдателей (имеется ввиду наш, свой "наблюдатель", сайтовский).

    ОтветитьУдалить
  9. А почему нет ссылки скачать:)

    ОтветитьУдалить
  10. кочегар Бакланов27.04.13, 1:41

    Я знаю одного мусульманина- проектировщика водоснабжения и канализации, и одного православного (в прошлом мусульманина)- проектировщика электроснабжения. А мой знакомый пользует банду, т.е. бригаду дагестанцев- программистов. А в одной из контор, где я работал, были азер- проектировщик теплоснабжения и армянин- проектировщик холодоснабжения. Причём азер - коренной москвич, а армян- из Сочей. Мусульманин- водоснабженец, кстати, тоже коренной москвич и татарин впридачу. Так что не "не кажутся", а скорее "не являются".

    ОтветитьУдалить
  11. Евгений Д.23.06.13, 16:38

    «Преподавать христианскую антропологию как ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ дисциплину, на мой взгляд, необходимо и полезно было бы в светских вузах...»

    Теперь отказ от научного мировоззрения и подмена его ложными «божественными» откровениями называется просвещением. Этакие «наследники» Дидро, Гольбаха и т.д., действующие по принципу – если не можем вырвать силой, то вольем туда яду. Само зачахнет.
    Впрочем, я полагаю, что данная «дисциплина» ограничится только «душой», и не будет заниматься телом (ну, или в минимальном объеме, с обязательными гневными выпадами против СТЭ). Но если она, все-таки, уделит свое пристальное внимание и телу, в рамках анатомии, физиологии и т.д., то было бы интересно узнать, чем, в данном случае, православная антропология отличается от католической, или мусульманской?

    ОтветитьУдалить
  12. У него кости крепче ;)
    Священное писание не даст соврать.

    ОтветитьУдалить
  13. Сказки разные, сказки забористые и научные. Каждому своё для удовлетворения своего эго, лишь бы жопа в тепле была и баба давала, а остальное атавизм ужо. Спираль начала раскручиваться назад и не нужен более россии:
    "...И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель."

    Такого бога им уже не надо. Нужен любящий язык в жопе.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]