12 апреля 2013 г.

Оскорбление чувств верующих на Западе. Как Европа "карает" за богохульство

Госдума РФ в первом чтении приняла скандальный закон об оскорблении чувств верующих, согласно которому оскорбление религиозных святынь, а также неосторожное высказывание относительно той или иной религии чревато существенным штрафом или тюремным сроком до 5 лет.

В этой связи мы приводим краткую справку о том, как карают за богохульство в европейских странах. Европейские нормы уголовного права часто ставящихся в пример российским, особенно в том случае, когда необходимо чем-то оправдать необходимость принятия нового закона об оскорблении чувств верующих.

Во французском законодательстве Четвертой и Пятой республики не существовало каких-либо уголовных статей, карающих за преступления на почве оскорбления религии. Между тем с 1957 по 1994 годы существовала ст. 283, подразумевавшая до двух лет тюремного заключения и штраф до 30 тыс. тогда еще франков за создание и распространение любым способом материалов, «противоречащих добрым нравам».

Правоприменение по ней, впрочем, было весьма либеральным – еще за шесть лет до отмены статьи суд отказал в запрете фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», нашумевшего в свое время и в России, указав, что защита прав верующих не должна необоснованно ущемлять права на творческое самовыражение.

В 2005 и 2007 годах суды оставили без удовлетворения иски, требовавшие наказать газеты La Liberation и Charlie Hebdo за публикацию карикатуры на обнаженного Иисуса Христа с презервативом и перепечатку датской карикатуры на пророка Мухаммеда в тюрбане в виде бомбы.

Британское законодательство избавилось от статей «богохульство» и «богохульное оскорбление» в результате реформы, проведенной в 2008 году с подачи лейбористского правительства Гордона Брауна. Положения нового Уголовного кодекса распространились только на территорию Англии и Уэльса, где последнее уголовное дело по «богохульству» датировалось 1979 годом, однако в Шотландии преступления подобного рода были также де факто декриминализованы – там за «произнесение ругательств против бога и священного писания в насмешливой манере» не приговаривали к уголовным наказаниям с 1843 года.

В Северной Ирландии, где действует особое Ирландское обычное право, попытка отменить понятия «преступления богохульства и богохульного оскорбления» провалилась в парламенте, хотя ни одного случая уголовного преследования по сходным статьям в современной истории зафиксированы не были. Чувства верующих в Англии и Уэльсе защищает ч. 3а «Ненависть на религиозной почве» Акта 2006 года о расовой и религиозной ненависти, позволяющей приговорить разжигающего ее к семилетнему заключению и штрафу.

В католической Ирландии «богохульство» запрещено на самом высоком уровне – ст. 40.6.1 Конституции 1937 года говорит, что «публикация или богохульные, крамольные или непристойные высказывания являются преступлением, которое наказывается в соответствии с законом».

До 2009 года в соответствии с Актом о диффамации 1961 года богохульство являлось уголовным преступлением, каравшимся наказанием до 7 лет тюремного заключения и штрафом в 500 евро, однако на практике применить эту норму с 1855 года попытались лишь однажды в 1999 году, когда в отношении газеты Irish Independent и ее редактора Ангуса Фэннинга был подан гражданский иск за карикатуру, изображавшую священника, которого шпыняют лидеры ведущих политических партий – речь шла о референдуме 1995 года о разрешении разводов. Этот иск остался без удовлетворения, а десять лет спустя был принят новый Акт о диффамации, который выводил богохульство из числа уголовных преступлений. Ст. 36 этого закона установила наказание за преступление против религии в виде штрафа до 25 тыс. евро, специально указав, что богохульство не является преступлением, если ответчику удастся доказать, что его публикации или слова «могут быть найдены имеющими литературную, артистическую, политическую, научную или исследовательскую ценность».

За пределы понятия «богохульство» была также выведена критика деструктивных культов. С тех пор эти положения не применялись, а действие конституционной статьи – фактически заморожено, хоть и не отменено формально – для этого требуется конституционный референдум, провести который с 2011 года обещают главные политические силы страны.

В нидерландском уголовном законодательстве ст. 147 появилась в 1932 году как ответ коммунистам, требовавшим отменить государственное празднование Рождества. Наказание в три месяца тюремного заключения грозит, согласно ей, всем хулящим именно бога, но не святых или иные религиозные ценности. При этом обвинение должно доказать злой умысел в богохульстве, в противном случае, даже если верующие чувствуют себя оскорбленными, должен следовать оправдательный приговор.

Последний случай применения этого закона относится к 1966 году – тогда был осужден автор романа «Ближе к тебе» Герард Реве, описавший в нем секс с богом, воплотившимся в виде осла. Реве, кстати, после двух лет разбирательства был оправдан.

В 2011 году нидерландские законодатели решили было избавиться от этого «юридического анахронизма», но из-за решения консервативной Народной партии за свободу и демократию, поменявшей свое мнение и отказавшей в апреле этого года в поддержке отмены «богохульной» статьи, эта норма осталась в законодательстве.

Бельгийское законодательство наказаний за преступления против религии как таковой не предусматривает, ст. 142-146 УК королевства говорят о тюремном заключении на срок от восьми дней до трех месяцев и штрафе от 26 до 500 евро за организацию «шума или беспорядков, которые помешали, задержали или прервали отправление культа в местах, обычно предназначенных для его отправления, или публичную церемонию в рамках этого культа».

Если же «будет нанесено оскорбление предметам культа» в ходе его отправления, то тюремное наказание увеличивается до 15 дней—6 месяцев, штраф при этом остается тем же.

Защита религиозных обрядов распространяется только непосредственно на места отправления культа и религиозные церемонии – оскорбление религии вне этого контекста не преследуется, хотя в УК Бельгии существуют и иные статьи (383-386), защищающие «общественную нравственность».

В датском законодательстве существует уголовная статья 140, которая постулирует, что тот, кто «высмеивает или оскорбляет любую законно существующую религиозную общину, религиозную доктрину или объект поклонения, наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 4 месяцев».

Правоприменения по этой статье, правда, нет с 1938 года. Свобода высмеивания религии была подтверждена судебным решением 2006 года по ставшему всемирно известному делу о карикатурах на пророка Мухаммеда, опубликованных в газете Jyllands-Posten.

Схожая ситуация и в Норвегии, там аналогичная ст. 142 УК не применяется с 1936 года, с оправдания поэта Арнульфа Эверланда, выступившего с лекцией «Христианство – десятая чума». При этом в статье указано, что уголовное преследование может быть начато исключительно в тех случаях, когда этого требует «общественный интерес».

Шведское законодательство избавилось от понятия «богохульство» в 1949 году, когда был принят закон о свободе религии, включавший в себя положения и о защите всех религий от посягательства. В 1970 году, однако, было решено отказаться от особых норм по кощунственным преступлениям. В настоящее время в королевстве преступления на почве религиозной розни определяются параграфом 8 ст. 16 УК, карающей проявления ненависти на почве расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения или вероисповедания» тюремным заключением на срок до двух лет.

Финское законодательство, напротив, содержит отдельную ст. 10 гл. 17 УК «Нарушение святости религии», закрепляющую, что «лицо, богохульствующее против бога или публично порочащее или оскверняющее с оскорбительными намерениями то, что считается священным церковью или религиозной общиной» или «нарушающее совершение церковных обрядов, иных схожих религиозных ритуалов или похорон, должно быть приговорено за нарушение святости к религии к штрафу или заключению на срок не больше шести месяцев».

Суровость языка не означает суровой практики, последние сроки по этой статье получили в 1964 и 1969 годах, писателю Ханну Саламе за его роман «Середина лета» и художнику Харро Коскинену за картину «Мессия-свинья». Нормы закона, однако, продолжают применяться – к штрафам приговариваются, например, за нецензурную брань в отношении религиозных обрядов в интернет-чатах.

В странах Южной Европы отношение к преступлениям против бога и религии также относительно мягкое.

В Испании закон о богохульстве был отменен в 1988 году в рамках демократизации после падения режима каудильо Франсиско Франко, опиравшегося в том числе на реакционные элементы в испанской католической церкви. Преступления на почве религиозной ненависти в виде оскорбления «религиозных чувств, догм, верований и ритуалов», согласно ст. 525 УК иберийского королевства, заслуживают штрафа и наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 месяцев.

Правда, такое же наказание последует и в случае публичного унижения тех, «кто не исповедует никакую религию или не придерживается никакого верования», т.е. атеистов.

Итальянское законодательство долгое время было самым жестоким из стран региона. Статьи 402-406 УК с 1930 года запрещали оскорбление государственной религии, которым до 1985 года считалось католичество, а после этого – оскорбление любого верования. При этом на протяжении последних полутора десятилетий суды воспользовались этой нормой в отношении артистов лишь дважды – фильмы «Я вас приветствую, Мария» и «Последнее искушение Христа», однако, не были признаны нарушающими запреты.

Меньшее уголовное деяние, «богохульство», в 1999 году было декриминализировано, став административно наказуемым деянием. Статья 724, не изменив свой порядковый номер, теперь постулирует, что всякий допустивший «публичные проклятия или оскорбительные высказывания по отношению к божеству, должен наказываться штрафом от 51 до 309 евро».

Кстати, такое же наказание устанавливается той же статьей и за публичное оскорбление мертвых, а оскорбление богородицы или святых, согласно правоприменительной практике, является допустимым, поскольку к числу божеств они не относятся.

Православная Греция, напротив, от понятия государственная религия не отказалась, так что статьи 198, 199 и 201 УК устанавливают наказания за «злостное богохульство», «богохульство в отношении религии» и нарушение неприкосновенности захоронений на срок в три месяца в случае «выражения публичного неуважения к богу» и на 2 года — за богохульство и хулу на греческую православную церковь и другие религии, признанные в Греции, а также за осквернение захоронений.

По этому закону в 2003 году к шести месяцам заочно судом первой инстанции был приговорен австрийский художник Герхард Хадерер, автор комикса «Жизнь Иисуса», в котором тот был изображен в виде хиппи. Два года спустя Апелляционный суд Афин оправдал автора и его издателей.

В 2003 году по заявлению ультраправого политика Гиоргиоса Карацафериса был начат процесс в отношении куратора художественной выставки Outlook 2003 Христоса Иоакимидиса, согласившегося экспонировать картину бельгийца Тьерри де Кордье «Кропление святой водой», изображавшую эякулирующий на распятие пенис. Гособвинение согласилось с тем, что «богохульство» имело место, но в 2006 году магистратский суд Афин решил иначе, оправдав куратора.

По материалам Газета.ру

11 комментариев:

  1. Кто-то13.04.13, 0:56

    Скоро путин получит пинка под зад. Вместе с ним полетят ко всем чертям и эти "законы".

    ОтветитьУдалить
  2. Кто-то13.04.13, 3:07

    Надо запретить оскорбления чувств педофилов и толстозадых геев, ибо если этого не сделать, то многие будут безнаказанно оскорблять половые чувства архиереев РПЦ!

    ОтветитьУдалить
  3. Кто-то13.04.13, 3:09

    Наверняка знатный миньетчик епископ Никон (Миронов) со мною согласен!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Надо запретить оскорбления чувств педофилов и толстозадых геев,хм вы это как то стереотипно вы же даже с ними не знакомы,почему толстозадые если человек гей я не думаю что это что то толстозадое.

    ОтветитьУдалить
  5. Не куда путин не полетит,ну может в космос.А если и полети то наверно чудом молитвы девушек из пуси райт.

    ОтветитьУдалить
  6. Кто-то13.04.13, 9:10

    Геи из РПЦ все толстозадые. Поэтому предлагаемый мной закон касается не всех геев, а только ТОЛСТОЗАДЫХ.

    ОтветитьУдалить
  7. Кто-то13.04.13, 9:21

    Оппозиция растет и набирается опыта, поэтому надежда есть. Хотя уйдет он, очевидно, не завтра...

    ОтветитьУдалить
  8. Евгений Д.13.04.13, 16:29

    Спасибо авторам статьи за информацию, но, по-моему, из думающих итак никто и не сомневался, что кивания наших «политиков» на Запад, с целью оправдания принимаемой ими средневековой дикости, есть очередная ложь (или, по меньшей мере, ложная интерпретация существующего положения вещей).

    ОтветитьУдалить
  9. Таким образом, если я правильно понимаю, само понятие "оскорблённого религиозного чувства" существует только в уголовном законодательстве Нидерландов и Испании (какая историческая ирония). Однако, в первом случае "обвинение должно доказать злой умысел в богохульстве", во втором же "такое же наказание последует и в случае публичного унижения тех, «кто не исповедует никакую религию или не придерживается никакого верования», т.е. атеистов".
    В остальных случаях неоднократно звучит упоминание о "богохульстве" (Греция и пр.), но, полагаю, сей термин имеет в этих странах юридическое определение и доказать факт данного правонарушения реально, в отличие от абстрактного "оскорбления чувств".
    Похоже, что засевшим в госдуре юристам следует вернуться в места получения диплома и повторно сдать госэкзамен по специальности.

    ОтветитьУдалить
  10. Марк Бойков14.04.13, 14:46

    БМВ: Почему же верующие не должны отвечать за осквернение науки? За анафемы,которые они шлют на объективные истины, стоя на позициях лжи? Почему?

    ОтветитьУдалить
  11. Кто-то14.04.13, 20:18

    ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ВЕЩАЮТ УГОДНОЕ ПАРТИЯМ ВОРОВ И ЖУЛИКОВ.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]