4 апреля 2013 г.

Чаплин: Роскошь - это православная традиция

Роскошные иномарки и резиденции православных епископов РПЦ в самой церкви считают древней православной традицией. По словам священников, дорогие вещи сближают их с образом Иисуса Христа.

Очередное объяснение тяги православных иерархов к роскоши дал глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Чаплин. По его словам, даже самые скромные епископы в соответствии с традициями должны пользоваться дорогими вещами.

«Если говорить о епископе, здесь надо учитывать: традицией православной церкви всегда предполагалось, что он окружен определенным почетом. Люди заботятся о том, чтобы у него были достойная машина и резиденция. Он во время богослужения, а иногда и на некоторых мероприятиях восседает на троне, у него есть особое место в храме — кафедра, которая возвышает его над остальными людьми. Такова православная традиция. Епископ — образ царствующего Христа, и эту традицию в православной церкви надо всячески поддерживать», — заявил Чаплин.

Любовь служителей культа к дорогим автомобилям в последние годы стала предметом бурной общественной дискуссии. Оппоненты РПЦ настаивают на том, что христианство учит своих последователей вести скромный образ жизни, не копить богатства и не выделяться на фоне других людей.

45 комментариев:

  1. "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное".
    Думаю, что лицемерие чиновников из РПЦ уже давно никого не смущает.
    Но блин, они уже без зазрения совести пиздят бабки прямо из под носа у людей, да еще и пытаются представить это, как угодное их богу дело. Когда им пытаются тыкнуть на сам факт пизденья и последующего распила бабла, они просто спрашивают, типа: "И что же в этом плохого?". Сюр какой-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Наблюдатель Истин04.04.13, 19:55

    Мне интересно, а в какой машине по вашему должен ездить Патриарх?

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый Фей04.04.13, 20:16

    На осле!! Как 2000 лет назад один двинутый на голову ребе..

    ОтветитьУдалить
  4. John Walker04.04.13, 20:18

    В идеале - на ослике. Не знаю как на счёт пальмовых листьев но "осанна, слава во всевышних!" от простых людей гарантирована. В этом случае, правда, придётся носить часы не в многоэтажном особняке а в скромной монашеской келье заштатного полуразрушенного монастыря. А если без шуток - посмотрите на транспорт далай-ламы или отца римского, да хоть на единовера - патриарха сербского.

    ps Надеюсь, этим новым римским папой православных долго ещё в глаза тыкать будут...

    ОтветитьУдалить
  5. Наблюдатель Истин04.04.13, 20:26

    Думайте что хотите, а я лично думаю Патриарху без разницы в какой машине ездить. Вся эта материальная мишура - поистине ничтожность к концу жизни.


    Человек всю жизнь сознательно лишал себя удовольствий и тут вдруг на тебе, на старости лет полюбил дорогие иномарки, да.


    Что-то здесь не вяжется!

    ОтветитьУдалить
  6. Наблюдатель Истин04.04.13, 20:31

    Хотя стоит отметить, что Христос царствовал по другому, а не так, как преподносит Чаплин. Царство духа, но не плоти.

    ОтветитьУдалить
  7. Евгений Д.04.04.13, 20:55

    Насколько я знаю, в традициях православной церкви сжигать в срубах еретиков, как это было сделано с Аввакумом, Епифанием, Лазарем, Федором и другими старообрядцами и прочими сектантами. Эту традицию продолжать будем?
    Безусловно, поклонение золотому тельцу в традиции РПЦ, с этим никто и не спорит. Также как и пресмыкательство перед властью. Также как и мракобесие, лживость, жадность, наглость, жестокость, злоба и ненависть и прочие «достойнейшие» качества. Никто этого у РПЦ не отнимает.
    Но этому ли учил Иисус? Тому, чтобы главный поп сидел на троне как князь мира сего? «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что КНЯЗЬЯ народов господствуют над ними, и ВЕЛЬМОЖИ властвуют ими; но между вами да НЕ будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам СЛУГОЮ; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам РАБОМ» (Мф, 20:25-27). Может, раб должен восседать на троне поверх господ??? Так кем хочет быть поп: князем народа, вельможей или слугой, рабом человеков???
    Пусть этот жирный, увешанный золотом поп приведет хоть одну цитату со словами Иисуса в подтверждение своих слов. То, что он приведет в свое оправдание горы всяческих православных апологий образа жизни князя или вельможи в рясе, написанных еще с зарождения православия (но не христианства), в этом сомнений нет. Пусть приведет слова Иисуса (хотя и это не авторитет подлинной нравственности).
    Про отношение Иисуса к материальным благам я не говорю, поскольку это уже всем известно, и приводить соответствующие цитаты из евангелий против наглого и завравшегося попа было бы слишком долгим занятием.
    Про почет еще интереснее. Как мы помним, совсем недавно другой православный поп упрекал нового папу римского в том, что он выставляет свою скромность напоказ. Так пусть бы он лучше обратил острие своей отравленной ложью критики против своих собратьев по вере, которые выставляют напоказ свою значимость, основанную на богатстве и положении в государственном аппарате.
    Насколько я понял из фраз попа, они свою паству держат просто за идиотов, не способных элементарно мыслить и сопоставлять вещи, но с которых совершенно безнаказанно можно сдирать шкуру, чтобы ей отделать салон своего дорогого автомобиля. Они же (православное стадо) тебе за это еще и руки целовать будут, а их дети и другие части твоего обрюзгшего от многопудового слоя жира тела.
    Люди, будьте верующими, если хотите, но не будьте же элементарными дураками и невеждами (хотя бы в канонах своей же веры).

    ОтветитьУдалить
  8. Семен Деповичный04.04.13, 21:00

    Ну вот так примерно "ездил" на службу патриарх Сербский Павел.

    http://depo01.narod.ru/kiril-pavel.photoalbum

    ОтветитьУдалить
  9. Да думаю стоит вообще понять, что РПЦ давно пиздит, т.к. во власти можно все пока не начали вешать на колокольни.

    ОтветитьУдалить
  10. Пардон, что влазеию, но есть такая поговорка у потреблядей: "Живем одын раз, все хочется попробовать". Вот и снесло от власти крышу. Обезьянки они же хитрые. Зверю нужно насытится еще больше даже если не лезит. Как белый медведь нашедший тушу жирного моржа, но им то нужно ибо не жрать 9 месяцев потом. А этот поцреарх не может обойтись без предметов отражающих статусы в иерархии обезьянок? Все эти понты лишь в терминологии "я вожак - ты страдай и неси еду" и воспринимаются ибо все так и есть, достаточно почитать о этологии приматов.

    ОтветитьУдалить
  11. john Walker04.04.13, 21:12

    Как только выяснил, что все вокруг - джентельмены, так карта сразу и пошла.

    ОтветитьУдалить
  12. Крестопузые уже поехали в страну вечных гурий, где Ленин?

    ОтветитьУдалить
  13. Класная традиция веками жить з роскоши за чужой счёт эта наверное и была истиная цель их боха исуса христа реальным пацанам реальный госпоть

    ОтветитьУдалить
  14. Наблюдатель Истин04.04.13, 21:47

    Только не надо ярлыки на всех подряд клепать. Если вы думаете, что все духовенство погрязло в роскоши, то вы глубоко заблуждаетесь, полагая что для человека истинно верующего главное в этой жизни нахапать побольше.

    Уверяю Вас, по уровню блаженства духа ничто не может сравнится с истинной чистотой помыслов.
    Все наслаждение материальщиной - жалкое подобие этого перманентного счастья.

    ОтветитьУдалить
  15. Наблюдатель Истин04.04.13, 21:52

    Д.С. психологи утверждают, что чем честнее человек, тем менее он подозревает других в нечесности. Так что подобными постами вы только свою душонку обнажаете...

    ОтветитьУдалить
  16. это называется искуственное счастье,вырабатывается в лобных полушариях головного мозга,Дейист давал ссылку на эту лекцию щас поищю

    ОтветитьУдалить
  17. Не надо путать отшельников в сибирских скитах (если такие еще остались) и высший клир ЗАО РПЦ. Я здесь приводил обращение православного сайта с просьбой собрать деньги на сервер. Разумеется мысль продать лишнюю Эскаладу, чтобы поддержать православный сайт вашему обер-попу Гундяеву в голову не придет. И это понятно- способность ничего не делать, жить на халяву у попов в крови ( вспоминать о строителях монастырей не надо- это было давно и неправда, а церковь была главным землевладельцем и крепостником в Российской империи). Какое может быть "единение с творцом" у Гундяева???

    ОтветитьУдалить
  18. Л.И.Брежнев подарил патриарху Чайку (ну с чудинкой старик был, да еще этот факт лишний раз опровергает стоны верунов, что в СССР церковь всячески притесняли и унижали)... Вот пусть и катается Гуня на ней...

    ОтветитьУдалить
  19. "Человек всю жизнь сознательно лишал себя удовольствий..." (С) Это, простите, кто себя всю жизнь лишал себя??? Владимир Гундяев??? Да "перезвездитесь!" (С) В. Войнович. Почитайте что ли биографию вашего патриарха... Ничего похожего на аскетизм!

    ОтветитьУдалить
  20. Наблюдатель Истин04.04.13, 22:31

    Искусственное счастье аха-ха-ха!!! А у вас значит счастье естественное? Ну и насмешили, спасибо))

    ОтветитьУдалить
  21. Да вы лекцию посмотрите,она короткая,и многое объясняет в счастье аскета,моноха,неимущего по сравнению с алегархом,посмотрите а потом уже смейтесь.

    ОтветитьУдалить
  22. удивитесь и милионер и инвалид имеют одинаковый уровень счастья иначе если природа так не предусмотрела мы вешались порезав пальчик или сбив кошечку

    ОтветитьУдалить
  23. Семен Деповичный04.04.13, 23:17

    \\\Классная традиция веками жить в роскоши за чужой счёт\\\...

    Именно поэтому христианство огнём и мечом навязывали всему миру, впрочем, как и своего Аллаха муслимане.

    Бог-то у иудеев, христиан и муслимов один - Яхвеэолахоисус.
    Сам Ридигер об этом говорил на сходке в 1991 годе:
    http://depo01.narod.ru/anempodist/700999.html

    ОтветитьУдалить
  24. Да, кстати, первый, кто сразу приходит на ум - Павел. Явно игнорировал человек православные традиции. Этот премерзкий чаплин с ликом, обрамленным лобковыми волосами, и без всяких слов вообще противен. Как-то сам по себе. А после таких заявлений ничего, кроме бурного рвотного рефлекса не вызывает. Носитель духовности, блин. Почет-связан для него исключительно с унитазной цепью на шее и крутой тачкой. Грехи, наверное, отпускает кому-то еще. Вот интересно, как на этот месседж реагируют православные верующие?

    ОтветитьУдалить
  25. "блаженство духа" и "истинная чистота помыслов"-это прекрасно, но причём здесь духовенство

    ОтветитьУдалить
  26. Ну, тогда всё по Евангелию-Иисус ведь тоже спёр ослика (Марк 11:2-6;Лк 19:30-34)

    ОтветитьУдалить
  27. John Walker05.04.13, 1:16

    Там есть, на мой взгляд, намёк на заранее подготовленное транспортное средство. Давно я не открывал этот кладезь овечьего навоза двухтысячелетней давности, но было написано примерно следующее: "Пойдите туда-то и туда-то, там вы увидите..., скажите хозяину "Господу нужен", и он отдаст". Явное указание на предварительную договорённость.
    Сегодня же вопрос не в Иисусе. Верующим не стал бы, но я был бы лучшим другом РПЦ, я первый советовал бы всем уставшим, угнетённым и обессилевшим идти в церковь, если бы эта организация жила по заветам Христа, но ведь РПЦ - это полная инверсия его идей!

    ОтветитьУдалить
  28. John Walker05.04.13, 1:24

    "ликом, обрамленным лобковыми волосами,"

    А я всё это время мучился догадками - "Где я мог видеть это лицо?!!". Точно, именно там!

    ps/ Всегда поражался способности женщин больно оскорбить мужчину. В данном случае у меня нет никакой гендерной солидарности, простая констатация факта.

    ОтветитьУдалить
  29. John Walker05.04.13, 1:29

    Да я, практически, святой. Я своей судьбой столько тяжёлых карм отстрадал, что похоже, Будда мне место возле себя приготовил :-)

    ОтветитьУдалить
  30. атеист_ФЕДЯ05.04.13, 1:50

    Ну дармоеды вообще ни на чём ездить на должны. В лучшем случае на автобусе, и то по праздникам.

    ОтветитьУдалить
  31. Ветеран05.04.13, 2:51

    К слову фотка в новости используется часто-Это Алексий2 (Ридигер)-предыдущий патриарх Нынешний курилка его уже перещеголял-у него целый кортеж и часы покруче Вообще жрецы конечно они все одинаковые (см. фильм "Фараон") но Ридигер как то даже скромно выглядит:) на фоне нынешнего кутежа. Нет он конечно тоже будучие ещще ленинградским митрополитом любил посещать обкомы всякие и угощаться водкой и вкусняшками дефицитными, но он был как то поумнее=публично не тусовался ниикуда не лез и всячески рекламировал свою дачу деревянную в Перделкино в смысле в Переделкино Следущий патриарх чтобы побить рекорд нынешнешнего надо будет листовым золотом оборачиваться

    ОтветитьУдалить
  32. Ну конечно 2-3 реально больные на голову религией это классная реклама для рпц пиар от бога я бы сказал только за их спинами пытается спрятаться огромная свора жадных жирных наглых попов каждый раз пытающиеся прикрыться этими глубокобольными людьми -истинно верищих в сказку про христианство и богов

    ОтветитьУдалить
  33. Пешком да да пешком зачем он посох с собой тягает пусть пользуется им

    ОтветитьУдалить
  34. Так в чём проблема пусть не ездит ?ВЫ верусщие с пеной у рта пытаетесь защищять не веру а попа который наплевал на ващу веру и на вас ну и кто вы после этого

    ОтветитьУдалить
  35. Факты любезный факты а то ты как поп всё осебятину и охинею несёш фамилии психолгов или учёных ссылки хоть на что нибуть что может подтвердить твои слова

    ОтветитьУдалить
  36. Да пускай ездиют,на джипах,лексусах,меринах,наоборот это послужит на пользу,это у скольких людей,развеетса сладкая что религия это нечто свыше,пускай ездят.

    ОтветитьУдалить
  37. фершампенуаз05.04.13, 9:55

    На общественном транспорте. Вместе с паствой.

    ОтветитьУдалить
  38. Насчет "святого" можно отдохнуть и расслабиться. Никаких святых на земле никогда не было. Ни одного. Просто потому, что их тут и быть не может...

    А отстрадали вы то, что сами же себе и наготовили - "прошлый раз". Так что обижаться-то не на кого - только на самого себя. Может, оно и к лучшему - это чтобы в "следующий раз" было бы хоть чють-чють полегше, дай-то бог вам здоровья...

    ОтветитьУдалить
  39. Да ему за эту демагогию наверняка платят.

    ОтветитьУдалить
  40. Не примерно, а точно там было написано вот что: "...при входе вашем в город встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он..."

    Христос не мог знать заранее о человеке с кувшином воды, так же, как не мог знать и того, сколько мужей было у случайно встретившейся ему у колодца женщины. Поэтому тут нет никакого явного указания на предварительную договоренность, а есть явное указание на "паранормальный" способ передачи и получения информации, а, стало быть, и на источник этой информации - некое информационное, а возможно, и энергетическое поле; т.е на то, что демонстрируют сегодня "экстрасенсы", "ясновидящие" и "контактеры" во всем мире. Это совершенно очевидная аналогия со всеми древними "пророчествами" и указание на подлинную причину возникновения не только "святых писаний", но и вообще всех мировых религий.



    ***
    Христианство - это идеальная этическая "программа-концепт", которая будет актуальна для человечества еще не одну сотню лет, до тех пор, пока не придет новая программа. Не надо, однако, путать идею и попытки ее реального воплощения. За всю свою "христианскую" историю Европа еще никогда не была христианской. А, возможно, что никогда и не будет. Служители официального религиозного культа - необходимый элемент общественной жизни, ибо о "высших правилах игры" людям надо постоянно напоминать, но христианами они являются только формально, а фактически никакими ХРИСТИАНАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. О том, что церковь - полная инверсия идей Христа, говорил еще Толстой - что нового-то?

    ОтветитьУдалить
  41. Нет что вы только часы дарят и машины традиция такая

    ОтветитьУдалить
  42. Ви таки передергиваете. Я имею ввиду то духовенство, которое с властью водку жрет и является идеолгогическим рупором. Насчет деревень ты прав, и церковь тут не причем.

    ОтветитьУдалить
  43. Для психоанализа, Наблюдатель, нужен пациент на кушетке под гипнозом. Ты меня видишь на ней? Нет? Тогда это не психология. А обнажается лишь то, что ты хочешь увидеть и тебе это не нравится ибо все понял, поэтому перешел на меня. Психоаналитек из тебя "невпопадный" получается, даже близко. Вот с портретом атеистического эгрегора у тебя неплохо получилось. И то это удалось т.к. ты заметил, что атеист больше придерживается контркультуры "небыдла". Он же отрицает, что собственно и так очевидно.

    Знаешь, что я понял с достаточной достоверностью? А то, что верить никому
    кроме собственного опыта не нужно, ибо лгут все, даже самые честные и это стало модным, т.к. осн культура продалась золотому тельцу и так выгоднее. Так что всегда проверяй, если не веришь на слово. Книг по этологии теперь завались, не то, что во времена советских паханов, трясущихся за свой статус в иерархии. Да кстате кто у тя пахан в твоей иерархии богоизбранных? У вас же там иерархия?

    Доказывающий всегда докажет... сам себе же ты уже все доказал. Зачем мне что то еще писать? Пардон если задел правдой.

    ОтветитьУдалить
  44. Наглость, лицемерие, жадность, тупость попов тоже православная традиция.

    ОтветитьУдалить
  45. John Walker23.06.13, 16:39

    Для полного сближения с Иисусом предлагаю каждого священника, достигшего возраста 33-х лет, вешать на кресте. Особо отличившиеся заслуживают креста из элитных пород древесины, таких как кедр, орех - если уж и решили возвышаться - так во всём, даже в смерти. Запястья и пяточные кости священников прибивать золотыми, серебряными или бронзовыми гвоздями (зависит от заслуг). Так-же, на мой взгляд, следует выбирать и производителя уксуса, подаваемого на конце копья.
    А иначе что получается? Как возвышаться, так священники вместе с Иисусом, а как ноги ученикам мыть да на кресте прохлаждаться - так сразу "это не наша традиция".

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]