17 апреля 2013 г.

После первого чтения. Мнения русскоязычных блогеров относительно закона об оскорблении чувств верующих

0_a92d4_27b8ecfa_XXL.jpg 11 апреля Госдума РФ приняла в первом чтении скандальный закон о защите чувств верующих, согласно которому осквернение святынь и пренебрежение свободой вероисповедания станет уголовным преступлением. Документ одобрили 330 депутатов, против выступили всего 7 парламентариев, лишь один человек воздержался.

Ниже мы приводим мнения русскоязычных блогеров относительно содержания нового закона.

Dolboeb: Новый законопроект о чувствах верующих - это очередной перечень всевозможных кар и штрафов, без малейшей попытки внятного объяснения, за какие действия может и должна наступать уголовная ответственность. Если про «осквернение» еще можно предположить, что оно подразумевает какой-то физический контакт с предметами культа, то про «оскорбление» даже таких догадок не построишь. И со списком потенциальных потерпевших тоже полная мутность. Отдельно интересен вопрос про сатанизм. На сегодняшний день этот сатанизм в РФ разрешено отвергать и оспаривать. А что случится после принятия закона?

Daiyan-19: Проклерикальные законы усугубляют раскол в обществе, который и так уже назрел до степени болезненности.

Donna_ana: Охранять храмы - это замечательно. Любые памятники архитектуры нужно охранять. Вести себя в них соответственно определенным правилам - тоже нужно, потому как в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но вот, к примеру, наступит лето. Идешь ты, вся такая полуголая, красивая. А тут храм. А там - верующие. И у них чувства. И ты их своим видом оскорбляешь. В общем, перекос на перекосе. Подозреваю, он у многих теперь отрастет этот, атеизм. Хотя бы из чувства противоречия.

Prosto_vova: Закон совершенно неконституционным образом выделяет отдельную группу «верующие», наделенную привилегиями. Где закон о защите меня неверующего?

Prourlife.com: А кто мои чувства, как атеиста, защищать будет? Кстати, прочитал недавно, что некоторых верующих оскорбляет сливная крестовина в раковине, типа, смываемая грязь льется через крест - христианский символ. С ума посходили, точно.

Alex_Tverskoy: Почему, интересно, верующим не приходит в голову, что их вид тоже может кого-то оскорблять? Я уж не говорю про сытые и лощеные поповские рожи...

Old_old_soldier: В силу расплывчатости закона им будут махать, как дубиной направо и налево. Как законом об экстремизме. Я даже знаю, кто будет наиболее оскорбленным - православные и иудеи. Только у иудеев есть хотя бы обычный здравый смысл, чтобы не оскорбляться просто так, по поводу и без.

Adis_71: Так скоро и до святой инквизиции доживем.

Tankard39: Если удастся обойтись без перегибов, то почему бы и нет? Надеюсь, никто не будет дергать из-за футболок c Him, Metallica, Iron Maiden или Bad Religion. А вот в храмах (мечетях, синагогах и т.д.) нечего устраивать шабаши. Это реальное оскорбление чувства верующих.

Gvozdyov: Я считаю, что необходимо в законе прописать, кто такие верующие и степень их верования. И очень полезно было бы выдавать каждому верующему документ, в котором отмечать, что он действительно верующий, знает заветы, ясно излагает и понимает молитвы. Такой верующий должен отмечаться в церквях или мечетях на всех религиозных праздниках. Иначе скоро суды будут завалены исками шарлатанов, которые будут выдавать себя за верующих

Freakpower: Такие «законы» делаются исключительно для разжигания ненависти в людях. Им нужен пожар, но такой, из которого потом будет удобно «таскать каштаны из огня».

Lorri_88: Это классическая дымовая завеса - отвлечь электорат от насущных проблем. Плюс дополнительная дубинка для инакомыслящих. При сложившейся в России практике, по которой закон не обязателен к исполнению и приговор впрямую зависит от финансовых возможностей обвиняемого, это просто издевательство над истинно верующими.

Motopapa: Вся эта думская активность объективно приближает трансформацию режима. Опасения может вызывать только то, что грохнуться может слишком резко...

По материалам ИНОТВ

19 комментариев:

  1. Молодец админ выложил что простые граждане думают,а создается ощущение что кроме верунов и атеистов закон никто не обсуждает.Даже более, половина про него нечего не знает,другая часть говорит работать нужно а не такой ерундой голову забивать,вот и думаешь после таких ответов а вменяем ли я.

    ОтветитьУдалить
  2. Valeriy Bondarik17.04.13, 19:18

    З Д Р А В С Т В У Й Т Е - Здравомыслящие !


    Чем дальше в лес - тем МЕНЬШЕ ДРОВ - а море хвороста!
    И этим хворостом - СТАНОВИТСЯ религия не спроста !...
    Всё меньше в лесу( в Жизни) - ЗДОРОВЫХ грибов (Людей),
    Всё боьше в лесу-Жизни - чёрных ПОГАНОК - попов !...
    Эти полчища поганок - собою лес заполняют !
    Эти полчища в лесу Жизнь - своим смрадом уничтожают!
    ВСЁ Здоровое в лесу - ЧАХНУТЬ начинает !
    От этого поповского СМРАДА - оно ВЫМИРАЕТ !
    Значит распространение ПОГАНОК - нужно ОСТАНОВИТЬ !
    Лес - Здоровой - Нормальной Жизнью - ДОЛЖЕН Жить !!!
    + + + + + + + + + +

    - Р П Ц -


    РПЦ = Русь пожирающая церковь.
    РПЦ = реальные "пацаны" церковные.
    РПЦ = религиозно паразитирующий центр.
    РПЦ = рабство помощник церкви.
    РПЦ = разум порабощаем целенаправленно.
    РПЦ = религия пострашнее цун.
    РПЦ = разум подчиним церкви.
    РПЦ = реальное пугало центральное.
    РПЦ = религиозно порабощающий центр.
    РПЦ = религиозно политический центр.
    РПЦ = рупор паразитов церковных.
    РПЦ = радиационно поражающий центр.
    РПЦ = рычащие псы церковные.
    РПЦ = рясами прикрытые циники.
    РПЦ = рабско прах целующие.
    РПЦ = раболепие подхалимаж цинизм.
    РПЦ = реально порабощающая церковь.
    РПЦ = рабов первая церковь.
    + + + + + + + + + +
    Здравомыслие = Атеизм - лекарство от религиозного опиума, от религиозного МРАКОБЕСИЯ !!! 100% так !!!
    - - - - -

    С уважением - Валерий Бондарик,
    г. Эдмонтон. Канада. 17.04.13.

    ОтветитьУдалить
  3. Наблюдатель Истин17.04.13, 22:59

    Чувства верующих необходимо охранять, у неверующих чувств по определению нет, ибо как многократно было оговорено атеизм религией не является!

    ОтветитьУдалить
  4. ок, чувств нет - тогда у верующих нет разума. Я за закон о защите разума. За слово "бог" вне церкви - 5 лет лагеря. Согласитесь, будет справедливо.

    ОтветитьУдалить
  5. Оговорено кем? Это новое откровение от "высших": атеизм-не религия, следовательно у атеистов чувств нет?
    Кстати, всё же хотелось бы знать:а кто такие верующие и существуют ли они в природе вообще (т.е. те, кто любит своего бога не из одного лишь животного страха смерти и, заодно, готовые пройти тест "Христа-Невзорова", описанный в Мтф. 17:20). Да, и тех, кто принял веру после долгого, всестороннего раздумья (пари Паскаля) я бы тоже верующими не считал:истинная, безусловная вера и разум не ходят рядом.

    ОтветитьУдалить
  6. А чувство собственного достоинства у неверующих есть? Аль любые человеческие чувства? Или атеисты уже не люди? Нужно больше арийской христианской пропаганды, правильно. Только пусть христиане сначала докажут необходимость защиты их эгрегора как основополагающего для развития человека, ибо всё что они доказали это полёты с колокольни и тёмные века инквизиции.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне показалось, что меня оскорбили. Никто же не узнает действительно ли произошла хим. реакция "оскорбление", вызвавшая необратимые потери здоровья, памяти или др. нарушения функций организма.

    Теперь у нас выделилась новая категория чувств "религиозные", которые кажутся и за которые сажают в клетку к нелюдям с животно-иерархичным строем с разделением ролей начальник-вещь. Т.е. за "показалось" одного привелигированого класса подвергают страданиям, унижениям человеческого достоинства другого класса, отличающиеся только сложившейся системой мыслей. И за что? За мыслепреступления, Оруэл был бы в ахуе от сбывшегося сюжета "1984". Т.е. ещё раз: кучка хомосапиенс (власть), решила (не путём референдума) за остальных хомосапиенсов на территории государства разделить их (дать им роли) на 2 класса, т.к. им показалось, что если "оскорбить" непонятные и неопределённые чувства одного класса, то это может что-то повлечь (что?) и это как-то отразится на... и там дальше абстрактные слова типа родина, идея, патриотизм, духовность и ещё что то невразумительное, не очевидное и не доказанное ничем, оправдывающее правила "разделяй и властвуй", а также приём "применения пугала" (аля развращённый запад), репрессирование и т.д.

    ОтветитьУдалить
  8. Елпидифор18.04.13, 8:51

    Gvozdyov: Я считаю, что необходимо в законе прописать, кто такие верующие и степень их верования. И очень полезно было бы выдавать каждому верующему документ, в котором отмечать, что он действительно верующий, знает заветы, ясно излагает и понимает молитвы. Такой верующий должен отмечаться в церквях или мечетях на всех религиозных праздниках
    =====================
    Всё очень просто: нужно установить, что верующие это те, кто платит церковную десятину. И имеет соотвествующие отметки в платёжной ведомости, о регулярной уплате "членских взносов".
    Сугубое ИМХО: количество верунов при такой постановке вопроса уменьшится на порядки!
    Ибо бабло, как известно, побеждает зло... ;-)

    ОтветитьУдалить
  9. А когда тебя в попку петушат, то это кого-нибудь оскорбляет?

    ОтветитьУдалить
  10. Похоже, что Lorri_88 наиболее точно охарактеризовал ситуацию. С одной стороны, явная клерикализация идет, с другой - вчера в программе Время показали про скандал в миасской школе. Сидят кукловоды и посмеиваются, глядя как народ копья вокруг религии ломает.

    ОтветитьУдалить
  11. Наблюдатель Истин18.04.13, 18:43

    Да вас же первых и посадят, ибо никто не говорит о Боге больше, чем атеисты!

    ОтветитьУдалить
  12. Наблюдатель Истин18.04.13, 18:50

    Когда я говорю, что у атеистов нет чувств, я имею ввиду те, что сродни религиозным. Вы же не оскорбитесь, если кто-то будет говорить, что существует нечто недоказанное? Потому что оскорбляться на это нелогично, ибо недоказанное теоретически действительно может существовать.

    Люди же, чья система ценностей строится на недоказанных научно постулатах, очень ранимы в психологическом смысле, не все, но многие. Их нужно законодательно защищать от циничных провокаторов и деструкторов в белковой оболочке. Чтобы у последних попортить малость удовольствие от разрушения чужих идеалов.

    Знаете, за культурным растением нужно ухаживать, а сорняк растет сам собой.

    ОтветитьУдалить
  13. По Вашей логике, за педофилию надо сажать депутатов, а не педофилов. Ведь о ней больше всего депутаты говорят.
    Мой разум оскорбляет не упоминание в речи неких гипотетических сущностей, а когда людям пытаются что-либо навязать с помощью разговоров о них.

    ОтветитьУдалить
  14. Если уж вы апеллируете к ботанике, то скажу так. Я не встречал культурного растения, которое душило бы сорняк за то, что тот сорняк. А вот, так называемые "верующие", готовые удушить любого, кто не разделяет их мировоззрение (атеиста или представителя другой конфессии-неважно), к сожалению, не редкость. Тех же кто призывает их к этому мы видим по федеральным телеканалам.
    Что же до ранимости "в психологическом смысле", то здесь широкое поле деятельности для психиатров, потому что если такой "раненный" хватается за верёвку, чтобы повеситься, его действительно надо защитить...от самого себя. Ну, а если он хватается за топор и начинает гоняться за "сорняками", то защищать надо не его, а общество...от него.

    ОтветитьУдалить
  15. Атеизм - естественнен, ибо начинает свой путь с животного уровня.

    ОтветитьУдалить
  16. Тебя занесло человечек, опомнись! Лучше быть побитым, но остаться с честью. Ахинея не спасала троллей, а только обрекала их на голодную смерть.

    ОтветитьУдалить
  17. А можно привести ссылку на официальный сайт, где это событие зафиксировано (11 апреля Госдума РФ приняла в первом чтении скандальный закон о ...)?

    ОтветитьУдалить
  18. Пари Паскаля, надо сказать, очень просто опровергается. Ежели бы была всего одна религия - то сей аргумент имел бы хоть какую-то силу. Но поскольку религий много, и почти каждая декларирует свою истинность и монополию на спасение - то угадать "правильную" религию становится фактически невозможно.

    ОтветитьУдалить
  19. Ну в общем-то в библии так и написано - с одной стороны "бьёт - значит любит", с другой - "боится - значит любит". И главная добродетель христианина (и иудея) - богобоязненность.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]