18 апреля 2013 г.

Что общего между Гагариным, Армстронгом и Иисусом?

В костеле городка Хойнув на юго-западе Польши разгорается спор из-за неканоничности сюжетов одной из фресок. Местных верующих возмутило изображение Юрия Гагарина, Нила Армстронга, Мартина Лютера Кинга с Христом, идущим на Голгофу. Чтобы уникальные фрески не залили краской, к ним приставили охрану.

Художник изобразил крестный путь Христа в четырнадцати картинах, перемешав библейских персонажей с героями XX века, слегка переписав евангельский сюжет. Гагарин взлетает над споткнувшимся Иисусом, рядом — американцы на Луне, крест подхватывает явно заводской рабочий. В другой сцене одежду с Христа снимает солдат, напоминающий советского. Художнику и тогда крепко досталось — Понтием Пилатом он изобразил местного партийного секретаря. Но настоящая угроза над его работой нависла спустя сорок лет.

Новый викарий велел смелые фрески закрасить. Акцию сопротивления возглавил житель города Анджей Рудек.

Анджей Рудек, гражданский активист: «Главная проблема — это невежество. Те, кто говорят, что это соцреализм, ничего не понимают в искусстве. Работы этого художника есть даже в Ватикане. А Гагарин — это просто символ прогресса, особенно для 60-х годов».

Рудека поддержали большинство прихожан. У фресок пришлось выставить дозор, пока в конфликт с духовенством не вмешались светские власти. Министерство культуры, изучив работы, взяло костел вместе с его убранством под свою охрану.

3 комментария:

  1. Вот как атеист,вандал,животное,а вот тебе и ягнцы божьи,залить краской надругаться,нужен новый закон в защиту от верующих их мышления и вандализма,ведь посмею напомнить что это у них в крови уничтожать,жечь, и с ненавистью ликвидировать все что не способно понять ихнее узкое христово мышление, а оно настолько узко что у них нет,не сказок,не приключенческих книг, более менее вменяемой живописи я имею в виду не икон(так-что Рублев кричать не надо) вообщем всего та культура что есть у человечества и ценится людьми для них это суета и оскорбление.

    ОтветитьУдалить
  2. > В костеле городка Хойнув на юго-западе страны



    Какой страны?

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений Д.19.04.13, 16:28

    А что, по-моему, здесь все в порядке. Ведь и Иисус, и Гагарин, и Армстронг с компанией восходили на небо (а Армстронг даже гулял по Луне). Это все покорители космоса!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]