5 апреля 2013 г.

Главного иудея Беларуси приговорили к двум годам лишения свободы за неуплату налогов

Председателя Иудейского религиозного объединения в Беларуси приговорили к двум годам ограничения свободы, однако освободили прямо в зале суда, так как он отсидел срок в следственном изоляторе.

Первоначально Дорну инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере), чч. 1, 2, 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере), ч. 1 ст. 427 (служебный подлог), ч. 2 ст. 377 (хищение, уничтожение, повреждение либо сокрытие документов, штампов, печатей, хищение бланков) УК.

Дорн обвинялся, в частности, в присвоении в 2001—2002 годах дома в городском поселке Радунь Вороновского района Гродненской области, который в несколько приемов был приобретен от имени религиозного объединения якобы для создания в нем музея одного из еврейских религиозных деятелей. Однако после оформления сделки дом с помощью местных жителей был разобран и вывезен в Литву для отгрузки в США. Затем, по версии следствия, Дорн, чтобы скрыть незаконное приобретение дома в Радуни, уничтожил документы, свидетельствующие о совершении сделки и вывозе имущества религиозного объединения за рубеж.

Дорну также было предъявлено обвинение в том, что он без разрешения правления объединения единолично сдавал в аренду под офисы и склады помещения религиозной организации в Минске различным субъектам хозяйствования. В 2005—2012 годах было заключено несколько десятков договоров аренды.

Впоследствии часть из предъявленных первоначально обвинений были переквалифицированы гособвинением.

21 марта государственный обвинитель попросила у суда наказать Дорна пятью годами лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также запретить ему занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в течение 5 лет.

Выступая в суде Центрального района Минска с последним словом, Юрий Дорн частично признал свою вину, в частности в уклонении от уплаты налогов.

Обвинения в превышении должностных полномочий Дорн не признал, назвав его «надуманным», и заявил, что оно «не вытекает из материалов дела».

«Необычное дело. Думаю, что впервые и в Беларуси такое, и во всемирной практике. Разбирать дело из-за того, что вывезли старый дом. И ведь дом не государственный, он был построен не на средства государства», - сказал Дорн после освобождения.

«Сложно отрицать, что была попытка рейдерского захвата. Мне грустно, что этим занимались люди, которые были членами еврейской общины. До известной степени я пытался это скрывать. Но так оно и есть на самом деле», - добавил он.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]