11 апреля 2013 г.

ОЗПП против ХХС. История продолжается

В мировом суде московского района Арбат в среду был проведен допрос исполнительного директора фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина по делу о клевете на возглавляемый им фонд. Поддевалин выступает потерпевшим. Обвинение предъявлено главе Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилу Аншакову.

Напомним, что по версии дознания, Аншаков оклеветал Поддевалина в интервью, которое дал "Новой газете" в сентябре 2012 года, под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит".

Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в ХХС фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

Уголовное дело против Аншакова, - первое из возбужденных в России дел по части 2 ("клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации") возрожденной статьи Уголовного кодекса 128.1 ("Клевета").

В ходе допроса прокурор спросил у Поддевалина, какого наказания он хотел бы для главы Михаила Аншакова.

"Его деньги мне не нужны, пусть ответит по закону", - сказал потерпевший.

На вопрос, какой строгости наказания просит для обвиняемого Поддевалин ответил: "На усмотрение суда".

Между тем во время допроса директор фонда сообщил суду, что на территории храмового комплекса только 2,5% помещений отдано под аренду коммерческим предприятиям.

"Территория храма - чуть более 55 тыс. кв. метров, из них 2,5% - около 2 тыс. кв. м - занимает аренда. Остальные помещения относятся к церкви, также большую площадь занимают парковка, автомойка, прачечная, химчистка и шиномонтаж", - рассказал Поддевалин.

При этом в январе этого года дьякон Кураев в интервью каналу "Дождь" утверждал: "И не говорите про храм Христа Спасителя, он церкви не принадлежит. Когда там нужно провести церковное мероприятие, приходится за это платить фонду храма Христа Спасителя".

Он подтвердил, что согласно договорам на территории ХХС находится порядка 17 арендаторов. Вместе с тем, Поддевалин признался, что учредителями одной из компаний, которой принадлежит мойка, являются его дети.

Он отметил, что считает, что Михаил Аншаков оклеветал его ради пиара, указав в статье, что глава фонда ХХС "сидел на денежных потоках" при строительстве храма и распоряжается его имуществом сейчас".

"Он солгал в этой статье, так как я пришел в фонд уже тогда, когда храм был построен", - подчеркнул Поддевалин, сообщивший также, что до работы в фонде занимал должности, не связанные ни с фондом, ни с храмом.

Михаил Аншаков, со своей стороны, представил в суд несколько интервью Василия Поддевалина, в которых тот сообщал, что активно сотрудничал с Московской патриархией во время строительства ХХС. На это глава фонда ответил, что не помнит таких интервью.

2 комментария:

  1. Попался! Бредовые предъявления, раз все так и есть, а какая то мелочь про был мальчик или не был во время строительства роли не сиграют. Хотя опять же нужно оговориться про суды, которые поддерживают бред "духовных скреп" и таки не хочет опорочить генеральную линию кремля. А на чём эти "скрепы" скрепляются, на лицемерии ли или мошенничестве не важно. ОЗПП проиграет, прозреваю, аки баба Ванга.

    ОтветитьУдалить
  2. В истину зришь !

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]