29 апреля 2013 г.

А.Невзоров: "Наши налоги хамским и глупейшим образом расходуются на поддержку религии"

На днях в Москве завершилась Всероссийская олимпиада по основам православной культуры. Выяснилось: состя­зание по неоднозначному школьному предмету проходит уже в 5-й раз! Нынче, говорят, в нем участвовали более 250 000 учеников страны. Издание Собеседник.ру решило обсудить это с Александром Невзоровым.

– Торжественная церемония закрытия проходила в храме Христа Спасителя, а победителей награждал лично патриарх. Как вам сама идея подобной олимпиады?

– Я посмотрел предметы и номинации участников. Все это нормально – на уровне XIV–XVI веков. РПЦ очень хочется вырастить новое поколение покупателей свечек. Хотя 250 тысяч участников – в масштабах страны цифра ничтожная. Видимо, благочинные не всех епархий понимают, что надо вытянуться во фрунт перед патриархией. Что называется, наскребли по сусекам. Но главное, этим нарушаются права школьников. Ведь каждый человек вправе выбирать религиозные взгляды, а ребенок это сделать не в состоянии. Здесь его ограждают от всякой другой информации, культуры, к которым эта религия достаточно нетерпима.

– Намекаете, что о школьных олимпиадах по основам ислама, буддизма или иудаизма мы ничего не слышим?

– Остальные традиционные религии стараются вести себя корректно, не предлагая себя в качестве государственной идеологии. Только православие постоянно намекает, что является таковой. Пиар-составляющая здесь, конечно, огромная.

– Победители олимпиады получают еще и премию президента для талантливой молодежи. Что это, как не смычка церкви с государством?

– Эти волны мракобесия нам надо просто пережить. Как и то, что наши налоги таким хамским и глупейшим образом расходуются на поддержку религии.

17 комментариев:

  1. John Walker29.04.13, 20:57

    Православие существует уже 1000 лет. Вам же дай бог (или Докинз), хоть одну десятую от этого прожить.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну мы вместе с наблюдателем улетим в вечность и будем там взирати.

    ОтветитьУдалить
  3. Православие 1000? Ну надо же, а иудаизму более 2500, и что это аргумент?

    ОтветитьУдалить
  4. А если серьезно то сколько существуют религии не так важно,полностью избавиться от веры нельзя это идеолистика,человеку нужны сказки и мифы,только видемо бывают действительно волны (приходы) веры и в полне возможно, полагая как резко начался взлет православия ,так-же быстрым будет и падение, так что возможно мы переживем.

    ОтветитьУдалить
  5. Семен Деповичный30.04.13, 6:16

    До 1917 года в России все были "верующими" (справку нужно было приносить в участок, что причащался или отстоял литургию в храме). Потом вдруг все эти "верующие" разом взялись эти храмы разрушать и гнать попов поганой метлой.
    Через 70 лет (3 поколения сменилось) 20 миллионов коммунистов ( в т. ч. Путин, Медведев, Ельцин), которые по умолчанию церковные прибамбасы отвергают вдруг становятся "верующими".
    Что происходит с людьми, не тут ли скрывается корень раздвоения сознания?
    Почему человек вдруг, ни с того ни с сего (личная выгода?) меняет окрас, отирает губы и снова врёт, врёт, и врёт?
    Коммунист со свечкой - это нонсенс.

    ОтветитьУдалить
  6. да вот не хватает, судя по тому как народ в глубинке живет!

    ОтветитьУдалить
  7. Виктор Голушенков30.04.13, 8:17

    Вот здесь можно проверить себя на знание "Основ православной культуры"
    http://omczo.org/publ/312-1-0-4494

    ОтветитьУдалить
  8. признаться я бы и на тройку не вытянул,зачем школьникам это нужно?

    ОтветитьУдалить
  9. )))) Так вот вы какие, "одарённые" дети 21 века ))))

    ОтветитьУдалить
  10. ну, в отсутствии физики, биологии, астрономии, химии и прочего- это безусловно архиважные и архинужные знания... особенно мне прям видится эта олимпиада в школах Уфы, Казани или Элисты... (кто не помнит-это тоже РосФедерация)....

    ОтветитьУдалить
  11. Ктулху10.06.13, 17:36

    Перажылі лета гарачае, перажывем і гаўно сабачае

    ОтветитьУдалить
  12. Michael Zamyslov10.06.13, 17:57

    "...каждый получил награду – маленький синий билетик с текстом из Священного писания; каждый синий билетик был платой за два выученных стиха из Библии. Десять синих билетиков равнялись одному красному, их можно было обменять на красный билетик; десять красных билетиков равнялись одному желтому; а за десять желтых директор школы давал ученику Библию в дешевом переплете (стоившую в то доброе старое время сорок центов). У многих ли из моих читателей найдется столько усердия и прилежания, чтобы заучить наизусть две тысячи стихов, даже за Библию с рисунками Доре ? Но Мэри заработала таким путем две Библии в результате двух лет терпения и труда, а один мальчик из немцев даже четыре или пять. Он как то прочел наизусть три тысячи стихов подряд, не останавливаясь; но такое напряжение умственных способностей оказалось ему не по силам, и с тех пор он сделался идиотом – большое несчастье для школы, потому что во всех торжественных случаях, при посетителях, директор всегда вызывал этого ученика и заставлял его «из кожи лезть», по выражению Тома. Только старшие ученики умудрялись сохранить свои билетики и проскучать над зубрежкой достаточно долго, чтобы получить в подарок Библию, и потому выдача этой награды была редким и памятным событием; удачливый ученик в этот день играл такую важную и заметную роль, что сердце каждого школьника немедленно загоралось честолюбием, которого хватало иногда на целых две недели. Быть может, Том не был одержим духовной жаждой настолько, чтобы стремиться к этой награде, но нечего и сомневаться в том, что он всем своим существом жаждал славы и блеска, которые приобретались вместе с ней..." © Марк Твен

    ОтветитьУдалить
  13. Это ты тоже в учебнике узнал или как эта книга Секлитовой и Стрельниковой называется.

    ОтветитьУдалить
  14. Наблюдатель23.06.13, 16:38

    В России много денег, не волнуйтесь! На всех хватит!

    ОтветитьУдалить
  15. Наблюдатель23.06.13, 16:38

    Симптоматично, что вы сравнили Докинза с Богом. Я, конечно, понимаю, что это всего лишь шутка, но в каждой шутке, как говорится, есть доля истины.

    ОтветитьУдалить
  16. Николай Ковалёв23.06.13, 16:38

    Можно было не сомневаться, что Вы с радостью за эту шутку уцепитесь. :)
    Любите видеть в атеистах самих себя.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]