17 апреля 2013 г.

Премьер-министр Папуа—Новой Гвинеи пообещал отменить закон о колдовстве

Премьер-министр Папуа—Новой Гвинеи Питер О'Нил пообещал отменить закон о колдовстве, действующий на территории страны. О'Нил заявил, что закон будет отменен на одной из ближайших сессий парламента страны. Премьер назвал закон «абсурдным» и «варварским».

Ранее власти Папуа—Новой Гвинеи неоднократно поднимали вопрос об отмене закона. Дискуссия возобновилась после нескольких резонансных казней «колдунов». Так, в феврале 2013 года в городе Маунт-Хаген был совершен самосуд над 20-летней женщиной. Ее обвинили в убийстве мальчика с помощью колдовства, после чего родственники ребенка сожгли девушку заживо на глазах у толпы людей.

Закон о колдовстве был принят в стране в 1971 году. Его текст составлен так, что он не утверждает существование колдунов и колдовства, однако из него следует, что люди, которые считают себя находящимися под эффектом колдовства, не отвечают за свои действия. Поэтому практикующий наложение колдовства человек считается преступником, а его убийцы могут использовать этот факт как смягчающее обстоятельство при суде над ними.

Из-за своих формулировок закон, формально не разрешающий казни, подталкивает граждан страны к самосуду. Так, в 2012 году в стране орудовала секта охотников на ведьм, которые убивали колдунов обоего пола и поедали фрагменты их тел. По словам членов банды, отличать колдуна от обычного человека им помогали духи. Из-за действий каннибалов властям страны даже пришлось продлить проходившие в стране выборы, так как многие жители боялись идти на избирательные участки.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]