23 апреля 2013 г.

В суд против "Основ православной культуры"

Родители учеников средней школы № 15 города Миасса (Челябинская область) обратились в суд с требованием отменить принудительно введенный предмет «Основы православной культуры».

Как сообщает пресс-служба Миасского городского суда, первое заседание по этому делу состоялось 16 апреля. Родители не согласны с введением в программу обучения 2-3 класса факультативного предмета «Основы православной культуры». Они заявили, что у учеников и их родителей отсутствует гарантированная свобода выбора одного из шести модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики». Родители требуют внести изменения в учебный план на 2013 год и изменить принудительно введенный факультативный предмет «Основы православной культуры» на «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур». Они убеждены, что этот предмет можно вводить в программу обучения только в 4-5 классе, когда сформируется мировоззрение ребенка, и он сможет понимать и оценивать ту информацию, которую ему преподают.

В миасской школе «Основы православной культуры» стояли в расписании не после основных предметов, как и положено факультативу, а в середине расписания. Поэтому дети были вынуждены на нем присутствовать.

Конфликт родителей с директором школы Еленой Чешуиной длится продолжительное время и уже вылился в интернет. Как рассказывает мама одного из детей Жанна Кунгурцева, придя в школу первого сентября, они увидели в фойе иконы. Первый звонок в школе прошел с перевозной колокольней под звон колоколов.

«Когда я находилась в школе в течение недели при подготовке к празднику, я была свидетелем более страшной ситуации. Я увидела, как директор школы крестится на иконы, целует руки служителям церкви, которые находятся не в рясе, а в обычной одежде – куртке и брюках. Ученики школы сказали, что так делает не только директор, но и другие учителя», - рассказала Жанна Кунгурцева.

Факультатив «Основы православной культуры» преподается в школе со второго по восьмой класс, посещение урока является обязательным. Никакого права выбора ни ученикам, ни родителям не предоставляется. Кроме того, проанализировав учебный процесс, родители выяснили, что детям преподают вовсе не основы православной культуры, а основы православной веры.

«На родителей оказывается очень большое давление. Педагоги запуганы директором, они отказываются разговаривать и давать какие-то комментарии. На одном из уроков основ православной культуры педагог позволил себе, указав на мальчика, сказать, что у него «темная душа». Дети рассказывают, что педагог ходит по классу и изгоняет бесов», - пояснила Жанна Кунгурцева.

Ольга Шик - мама ребенка, о котором было сказано, что у него «бес в глазах», потребовала объяснений от учителя. В ответ получила угрозы, что ее ребенок не закончит школу даже «со справкой». Другая мама, Ольга Матвеева, рассказала, что по слухам, один из педагогов был вынужден уволиться, потому что его заставляли по выходным посещать церковь.

По мнению родителей, православие агрессивно насаждается в школе с подачи директора Елены Чешуиной. Она не скрывает, что является глубоко религиозным человеком, постоянно поддерживает отношения с представителями православной церкви, которые помогают учебному заведению молитвами и финансами.

«Благодаря молитвам отца Владимира в школу вдруг пришли деньги. И я милостыньку у батюшки прошу – может, копеечку на школу дадут. Нашим учителям необходимы знания – мы сами ими не владеем, а о духовности говорим. Поэтому у нас в прошлом году отец Владимир посетил семь совещаний педагогического коллектива, посвященных воспитанию ребенка», - сказала в беседе с родителями директор школы Елена Чешуина. 

Публичное выражение своих религиозных чувств директор считает обычным проявлением вежливости и выполнением правил этикета делового человека.

«Я прикладываюсь к иконам, потому что учусь у нашего президента Владимира Владимировича Путина. Когда ко мне пришел мулла, я низко склонилась. Существует этикет делового человека. Батюшке неприлично говорить «Хеллоу» или «Привет», к батюшке обращаются с поклоном», - так объясняет свои действия Чешуина.

По ее утверждениям, основы православной культуры преподаются в школе в соответствии с существующими программами, по учебникам, утвержденным министерством образования и науки Российской Федерации.

Представители образовательного учреждения заявили в суде, что факультатив ведется в школе с 2006 года, и раньше никто против него не возражал.

Уроки православной культуры вынуждены были поставить на середину учебного дня, поскольку расписание корректировалось с учетом загруженности учителей. Обязательными они не являлись. В настоящее время факультатив проводится после основных предметов.

Следующее судебное заседание по иску родителей к миасской школе № 15 состоится 7 мая, сообщает пресс-служба городского суда.

6 комментариев:

  1. Обязательно нужно следить за делом я думаю родители суд выиграют,но что печально чего я боялся от это-го мягко сказать поповведение, начала распускаться православная дебилизация школ на практики и кто знает сколько таких школ по России, где родители просто запуганы и бояться поднять свой голос.

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно организовать свою линию доверия, чтобы каждый ученик или родитель мог пожаловаться на мракобесие и нарушение их прав, я вот только не знаю юридически как-бы это работало.

    ОтветитьУдалить
  3. блин... офигеть. что они от детей то хотят. в таком возрасте это не учение а навязывание религиозности.сектанство. человек должен сформироваться и сам сделать свой выбор. гнать в шею такого директора из школы.

    ОтветитьУдалить
  4. "«Я прикладываюсь к иконам, потому что учусь у нашего президента Владимира Владимировича Путина."



    ещё кому-то не понятно откуда ветерок поганый веет...
    за всё то, что эта тварь воблоглазая с народом натворил - век не отмолиться, даже вместе со своей эрцепешной кодлой...

    ОтветитьУдалить
  5. Я лично сам пол года бодался с гороно, убеждая их что эта хрень является факультативом, что Я против того, что бы мой сын ходил на этот факультатив, и в том, что если он не посещает этот факультатив, то они не имеют права его просто не аттестовать. Хорошо что директриса школы помнит меня, и как не странно она меня полностью поддержала в данном начинание, она сама все это считает средне вековым мракобесием.

    ОтветитьУдалить
  6. И в итоге я понял вы своего добились,это вроде как аттестационный предмет,ну если у вас получился преценднент то значит и другие родители могут попытаться чтобы их детей с детства не дресcировали как рабов божьих и подменяя им понятия(это называется превратное воспитание кажется).

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]