9 апреля 2013 г.

Исламскую литературу запрещают за экстремизм

Книга Мухаммада Сулеймана Ашкара "Как принять ислам" признана экстремистским материалом. Соответствующее решение принял Красноярский районный суд Астраханской области. Книга теперь подлежит конфискации и уничтожению.

"Книга была изъята сотрудниками следственных органов в мае 2011 года во время обысков у 49-летнего жителя района Магомеда Магомедова в рамках расследования уголовного дела братьев Юрия и Александра Авдониных, обвиняемых в организации деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским. Согласно выводам лингвистической экспертизы, в тексте книги содержатся призывы на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам отношения к религии", - говорится в сообщении прокуратуры.

Помимо этого в Федеральный список экстремистских материалов включены книги известного исламского богослова Саида Нурси (1876-1960).

К распространению в России запрещены труды Нурси из собрания сочинений "Рисале-и Нур": "Десятое слово. О воскрешении из мертвых", "Путеводитель для молодежи", "Слова", "Письма", "Сравнение веры и неверия", "Тайна человеческого "Я" и мельчайшей частицы", "Двадцать шестое сияние. Сияние для пожилых", "Десятое слово. О воскрешении из мертвых", "Двадцать третье слово", "Урок искренности", "Великое знамение. Часть первая".

Нурси был первым, кто призвал мусульман сообща с христианами противостоять атеизму.

В 2008 году Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность на территории России международной религиозной организации "Нурджулар", которая проповедует идеи Нурси. Годом ранее Коптевский районный суд Москвы признал русские переводы 14 книг из собрания сочинений Нурси "Рисале-и-Нур" экстремистской литературой.

2 комментария:

  1. Шумахер,оба браузера пишут что странитца не доступна,вошол с телефона,но это так крайняк,что это может быть

    ОтветитьУдалить
  2. Что-то где-то на компе заблокировано, в смысле на уровне вашего рабочего/домашнего интернета.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]