30 апреля 2013 г.

С. Харрис. Охота на ведьм

В истории существовало две группы людей, преследуемых церковью, которые заслуживают особого упоминания.

Ведьмы интересуют нас потому, что для их преследования требовалась высшая степень легковерия по той простой причине, что тайного союза ведьм, похоже, в средневековой Европе никогда не существовало. Не было никаких шабашей вероотступников, которые собирались в укромных местах, обручались с сатаной, предавались радостям свального греха и каннибализма и с помощью колдовства насылали бедствия на соседей, их поля и скотину. Похоже, все эти образы — порождение фольклора, диких мечтаний и откровенной выдумки, но люди признавались в подобных вещах под воздействием кошмарных пыток.

Антисемитизм представляет для нас интерес по двум причинам: из-за его глубокой иррациональности и потому, что он явно имеет богословские корни. С точки зрения христианского учения иудеи куда хуже заурядных еретиков, потому что первые открыто отвергали божественность Иисуса Христа.

Любопытно, что и ведьм, и евреев в христианском мире подозревали в одном и том же — в том, что они невероятным образом убивают христианских младенцев и пьют их кровь, — тем не менее у них была разная судьба.

Вероятнее всего, ведьм и колдунов просто не существовало, хотя за триста лет гонений по этому обвинению было убито, возможно, от 40 до 50 тысяч человек. Что же касается евреев, они на протяжении почти двух тысячелетий жили бок о бок с христианами, которым они передали свою веру, и на основаниях не более надежных, чем основания веры в воскресение, с первых веков нашей эры христиане относились к ним с жестокой нетерпимостью.

Рассказы об охоте на ведьм во многом напоминают более широко распространенное преследование еретиков со стороны инквизиции: это арест на основании голого подозрения, пытки в процессе дознания, обязательная выдача сообщников, смерть на медленном огне и новый поиск подозреваемых.

Вот одна из типичных историй:

В 1595 году пожилая жительница села, расположенного неподалеку от Констанца, обиделась на то, что ее не пригласили участвовать в развлечениях местных жителей во время праздника. Соседи видели, как она что-то бормотала себе под нос, а затем пошла через поля к холму, где ее потеряли из виду. Где-то через два часа разразилась мощная гроза, так что танцующие промокли до нитки, а посевы были в значительной мере испорчены. Женщину схватили по обвинению в колдовстве: говорили, что она вызвала грозу, налив в ямку вино и помешав его палочкой. Ее пытали до тех пор, пока она не признала себя виновной, а на следующий вечер сожгли живьем.

Хотя сельские жители могут по самым разным причинам с неприязнью относиться к кому-то из своих соседей, нет сомнения в том, что подобного не могло бы произойти без веры в существование ведьм. Но во что же именно верили те люди? Они верили в то, что их соседи могут вступать в половые сношения с дьяволом, летать по ночам на помеле, превращаться в кошек и зайцев и есть мясо других людей. Что еще важнее, они верили в maleficium — в то, что колдовство приносит вред другим. Краткая жизнь человека в Средние века была подвержена многим невзгодам, но христиан особенно беспокоило то, что колдовство соседки может принести серьезный вред их здоровью или благополучию. Только научное мышление могло изгнать такие представления вместе с неслыханно жестокими проявлениями насилия, которые они порождали. Мы должны помнить, что представления о возбудителях инфекционных болезней появились только в середине XIX века, что положило конец многим суевериям относительно причин заболеваний.

Вера в подобные оккультные силы — это, несомненно, наследие магического мышления наших предков. Например, у народа форе, обитающего в Новой Гвинее, кроме каннибализма существовал ужасный обычай охотиться на тех, кого подозревают в колдовстве:

Мужчины народа форе не только посещают общие собрания, но также охотятся на людей, которых они считают колдунами и убивают из мести. У «охотников» существует специальная техника борьбы с колдунами под названием тукабу: им прокалывают почки, растаптывают гениталии и ломают кости бедер каменным топором, вгрызаются в шею и разрывают трахею, втыкают бамбуковые щепки в вены, чтобы кровотечение не прекращалось.

Несомненно, каждое такое действие обладало магическим смыслом. Подобные акты насилия были распространены среди народа форе по меньшей мере до 1960-х годов. Кошмарная комедия невежества здесь особенно показательна: такими методами форе просто пытались бороться с болезнью куру — неизлечимой инфекцией, вызывающей губкообразное поражение мозга, — но источником болезни были не колдуны, она распространялась через их ритуальное поедание тел и мозга покойников.

На протяжении Средних веков и эпохи Ренессанса люди верили в то, что болезни могут насылать демоны и колдуньи. До нас дошел рассказ об одном процессе, где хрупких старых женщин обвиняли в том, что они убивали здоровых мужчин и ломали шеи их лошадям — в чем сами подозреваемые признались под пытками — и похоже, никому это не показалось неправдоподобным.

Палачи даже оправдывали примененные пытки с помощью извращенной логики: дьявол, думали они, делает своих сторонников нечувствительными к боли, даже если те взывают о пощаде. Таким образом, на протяжении веков мужчин и женщин, виновных лишь в том, что они были уродливыми с виду, старыми, одинокими или психически нездоровыми, осуждали за невероятные преступления и затем убивали во славу бога.

Прошло около четырех веков, и некоторые клирики стали понимать, насколько все это безумно. Вот к какому выводу пришел Фридрих Шпее: «Пытки наполняют нашу Германию ведьмами и неслыханными злодействами, и не только Германию, но и любую другую страну, где подозреваемых пытают... Все мы еще не признались в колдовстве только потому, что не все испытали на себе пытки».

Однако Шпее пришел к своему разумному заключению лишь потому, что его скептически настроенный друг, герцог Брауншвейгский, вел дело женщины, подозреваемой в колдовстве, которую пытали и допрашивали в его присутствии. Несчастная женщина дала показания о том, что видела самого Шпее на горе Броккене, который мог принимать обличье волка, козла и других животных, и что собиравшиеся там ведьмы родили от него множество детей с жабьими головами и ногами паука. По счастью, Шпее узнал об этом от своего друга и, уверенный в собственной невиновности, он здесь же сел писать свой труд Cautio Criminalis (1631) о несправедливости процессов над ведьмами и колдунами.

Однако, отмечает Бертран Рассел, не всем благоразумным людям так везло, как Шпее:

Отдельные рационалисты, даже когда преследование ведьм было в самом разгаре, высказывали обоснованные сомнения в том, что женщины с помощью каких-то манипуляций действительно способны вызвать бури, град, гром и молнию. С подобными скептиками безжалостно расправлялись. Так, в конце XVI века Фладе, ректор Трирского университета и председательствующий судья, который сам осудил великое количество людей за колдовство, начал испытывать сомнения: а что, если признания подозреваемых объясняются лишь желанием избежать пыток на дыбе? После этого он перестал выносить обвинительные приговоры. Тогда его обвинили в том, что он продал себя сатане, и подвергли тем же пыткам, которым он раньше подвергал других. Подобно прочим, он признал себя виновным, и в 1589 году его удушили и сожгли. И даже в 1718 году (когда в Англии начали вводить прививки от оспы, а английский математик Брук Тэй-лор совершенствовал системы исчисления) это безумие остается значимой социальной силой. Чарлз Мэкей описывает следующий инцидент, произошедший в Кейтнессе (на северо-востоке Шотландии): Один местный плотник, человек недалекого ума по имени Уильям Монтгомери, страстно ненавидел кошек. По какой-то загадочной причине эти животные устраивали кошачьи концерты на его дворе. Он недоумевал: почему кошки мучают именно его, а не кого-то из его соседей? И он пришел к мудрому выводу, что ему досаждают вовсе не кошки, но ведьмы. Это мнение поддержала его служанка, которая клялась, что не раз слышала, как эти кошки переговариваются между собой человеческими голосами. И вот когда несчастные создания в очередной раз собрались на его дворе, отважный плотник был готов к их вторжению. Он кинулся на них, вооруженный топором, кинжалом и палашом. Одну тварь он ранил в спину, другую в бок, третьей рассек лапу топором, но ни одной не смог поймать.

Прошло несколько дней, и умерли две старые женщины из его прихода. В процессе подготовки умерших к погребению на их телах нашли шрамы от свежих ран: у одной на спине, у другой — на боку. Плотник и его служанка не сомневались в том, что это были те самые кошки, и об этом событии заговорило все графство. Все стали искать новые доказательства и вскоре нашли одно, причем чрезвычайно важное. Оказалось, что Нэнси Гилберт, нищая старуха лет семидесяти, лежит в кровати со сломанной ногой. Она выглядела достаточно уродливо, чтобы сойти за ведьму, и все пришли к выводу, что это одна из кошек, пострадавшая от рук плотника.

Последний, когда ему рассказали об этом подозрении, подтвердил, что действительно ударил одну из кошек палашом, повредив ей лапу. Нэнси немедленно вытащили из постели и отволокли в тюрьму. Пока еще к ней не применяли пыток, она могла связно объяснить, где и когда сломала ногу, но это показалось допрашивающим неудовлетворительным. Умелое использование аргумента боли заставило ее переменить свои показания: она призналась, что действительно была ведьмой и что ее действительно в ту ночь ранил Монтгомери, а также добавила, что и две недавно умершие женщины были ведьмами, и назвала еще множество других имен. Бедняга так сильно страдала, очутившись вне дома и от пыток, что она умерла в тюрьме на следующий день.

Это очередная яркая иллюстрация того, к чему приводят некоторые представления, но кроме этого нам следует обратить внимание на ту логику, которую используют охотники на ведьм, чтобы подтвердить свои подозрения.

Они ищут корреляции, причем определенного свойства: не любая пожилая женщина здесь подойдет, но только с травмой подобной той, что получила кошка. Если вы верите в возможность того, что старая женщина способна превратиться в кошку, все остальное просто наука.

Церковь официально запретила пытки только с выходом буллы папы Пия VII в 1816 году.

Сэм Харрис. Отрывок из книги "Конец веры".

17 комментариев:

  1. Что не пошла у меня эта книга. Пишет он как то не интересно, запутанно и нудно.В общем тягомотина какая то. Не знаю может я и ошибаюсь, может не распробовал, может настроение у меня было плохое.

    ОтветитьУдалить
  2. Cам дочитать никак не могу,думал это я просто такой ограниченный.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы о какой новой книге Е.Д. говорите?

    ОтветитьУдалить
  4. Извините я наверное ввел вас в заблуждение,просто для меня она новая так-как другово не издавалась а книга "бог.религия.свяшеники,верующии и атеисты.

    ОтветитьУдалить
  5. Извините я наверное ввел вас в заблуждение,просто для меня она новая так-как другово у Е.К не издавалась а книга эта"бог.религия.свяшеники,верующии и атеисты"

    ОтветитьУдалить
  6. Иосиф Сталин, атеист: более 20 миллионов трупов
    Мао Цзэ Дун, атеист: более 40 миллионов трупов
    Пол Пот, атеист: 2 миллиона трупов
    Ким Ир Сен, атеист: 5 миллионов трупов
    Фидель Кастро, атеист: 1 миллион трупов

    ОтветитьУдалить
  7. Читал, получил удовольствие. А DJVU, согласен, штука неудобная, но ради такой книги стоит установить.

    ОтветитьУдалить
  8. Иван грозный,веруюший,в конце смерти принял постриг,николай второй,растрел мирной демонстрации.Так что творить трупы можно и с верою

    ОтветитьУдалить
  9. Ну шалости Иоана 4-го и Николая 2-го ни в какое сравнение не идут с марксистами.

    ОтветитьУдалить
  10. Не будем пересчитывать количество жертв авантюры папы Урбана II. Хотя, конечно, все они были принесены "во славу божью". Я только один пример привёл...

    ОтветитьУдалить
  11. Следует ли из вашей "статистики" (непонятно где взятой) что все эти миллионы убиенных были исключительно людьми верующими? Что то мне подсказывает, что нет, а стало быть никакого отношения к атеизму сие действие не имеет. Да и вопрос были ли эти диктаторы атеистами довольно таки дискуссионный. Сталин вот например я знаю в семинарии учился, вот его там и научили людей пачками мочить.

    ОтветитьУдалить
  12. убийство по вашему шалтсти,не нужно подменять слова,называйте веши своими именами,Убийсто-л шение жизни(шалости еще скажите нашкодили)

    ОтветитьУдалить
  13. Семен Деповичный02.05.13, 4:22

    Николай Вторый - расстрел крестного хода (женщины, дети, старики с хоругвиями и иконами шедшие к царю с просьбой не увольнять двоих путиловских рабочих).
    Екатерина вторая - убила своего мужа законного императора Петра-III, Александр-1 убивец своего отца императора Павла -1

    ОтветитьУдалить
  14. Семен Деповичный02.05.13, 4:41

    Все убийства в х-ве легитимны с точки зрения самих христиан всех конфессий, ибо учитель х-ва Иоанн Златоуст (литургия И. Златоуста вам говорит о чем нибудь?) говорит:
    "Убийство по воле божьей выше всякого человеколюбия" (Слово IV к иудеям), вторит ему уже наш, русский Иосиф Волоцкий в своем "Просветителе", кстати этот волоцкий по указке гундяя стал "покровителем" российских бизнесменов. Можно вспомнить "святого" погромщика и черносотенца Кронштадтского...
    Список можно продолжить...

    ОтветитьУдалить
  15. Есть подозрение, что убийца Сталин как раз и убивал убийц - колесо сансары однако! Два неловких поворота и коза еб...т Федота!

    ОтветитьУдалить
  16. ну, вы хотите, что б в политике не было убийств? такого не возможно - речь идет о масштабах и целенаправленности убийств. есть учения, которые неоднозначно дают санкции на отстрел несогласных. Скажем, в марксизме прописано - враждебные классы должные быть уничтожены, и не нужно питать иллюзий, что тебя нетронут. при царизме были убийства, но не по идеологическим соображениям. революционеры не плохо жили в ссылках, а вот при сталине сслыки не были такими приятными. И сравнивать самодура Ивана 4-го с Пол Потом, у которого была программа уничтожения ненужных классов - некорректно.

    ОтветитьУдалить
  17. Более идиотских "фактов" - давно не видел.. Предъявляемую муть - уже анализировали, и - кажется - прямо здесь... В первую очередь - это были диктаторы... Культ личности - он и есть - "культ"...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]