10 апреля 2013 г.

Ученые подтвердили подлинность "Евангелия Иуды"

"Евангелие Иуды" - коптское евангелие, от которого до нас дошли только фрагменты. Оно необычно тем, что рисует Иуду не предателем, а человеком, особо приближенным к Христу. По этой версии (известной также по другим документам), Иуда выдал иудейской верхушке место, где скрывался Христос, по наущению самого Иисуса, дабы состоялись страсти, казнь, воскресение и искупление мира от грехов. Этот вариант мифа ничем не хуже того, что попал в канонический Новый Завет, и соображения, по которым его отвергли, нам неизвестны.

В 2006 году Жозеф Барабе из американской фирмы McCrone Associates и его коллеги пришли к выводу, что чернила, которыми написан текст, подделаны. И только после того, как подняли другие египетские документы III века и было доказано, что в то время технология производства чернил переживала переходный период, стало ясно: перед нами находится подлинник.

Барабе и его коллеги специализируются на тщательном исследовании старинных (и якобы старинных) документов и произведений изобразительного искусства.

Химического состава чернил вполне достаточно для того, чтобы отличить аутентичную древность от фальшивки. Например, в 2009 году исследователи помогли разоблачить якобы архаичную версию "Евангелия Марка", которая, как утверждалось, была составлена в XIV веке, но оказалась современной подделкой. Сотрудничает Барабе и с ФБР, которое иногда интересуется изобразительным искусством.

Тем не менее предложение от Национального географического общества США оказалось необычным. Микроскопический и спектроскопический анализ "Евангелия Иуды", обнаруженного в 1970-х, казалось, не оставил шансов на научный праздник. Текст был написан смесью чёрных и коричневых чернил. Чёрные (цвета сажи) соответствовали чернилам египетских документов, составленным в древние времена вплоть до III века.

А коричневые задали учёным загадку. С одной стороны, это была обычная железная желчь, но в ней не хватало серы. Чем объяснить подобную странность?

Проблема заключалась ещё и в том, вспоминает Барабе, что до апрельской пресс-конференции с объявлением итогов оставалось всего три месяца. Проще всего было отмахнуться и заявить, что чернила, а вместе с ними и весь документ — подделка.

Тем не менее некоторые аспекты говорили о том, что это подлинник.

Во-первых, чернила не были нанесены на уже покоробленный от времени папирус: он испортился позднее. Если бы некто попробовал писать на состаренном папирусе, чернила скопились бы в трещинках и ямках — верный признак того, что новый папирус хотят выдать за старый. Однако евангелие, судя по всему, писалось на ровном папирусе и состарилось естественным образом. Во-вторых, Национальное географическое общество заказало радиоуглеродное датирование, анализ почерка и языка, а они могли доказать аутентичность документа, и тогда Барабе на всю жизнь сел бы в лужу.

Учёный готов был отдать полцарства за исследования египетских чернил того времени. И одно из них действительно помогло. Оно говорило о том, что свидетельства о браке и документы на землю, составленные в Египте в середине III века и хранящиеся в Лувре, писались чернилами цвета сажи, как того требовала местная традиция. Но регистрировались они по греческой традиции — с применением железной желчи. Более того, чернила на металлической основе в тот период и впрямь содержали меньше серы.

Поэтому Барабе и его коллеги смогли в нужный час в чистой совестью заявить, что никаких причин считать документ подделкой они не обнаружили. Вероятно, текст действительно был записан около 280 года, как показали другие исследования.

Папирусный Кодекс Чакос, содержащий "Евангелие Иуды", был датирован учеными 220—340 гг., а текстологическая экспертиза швейцарских учёных установила рубеж III и IV веков. По мнению некоторых исследователей, коптский текст евангелия является переводом утраченного греческого оригинала, датируемого серединой — 2-й половиной II века.

По материалам "Компьюлента"

4 комментария:

  1. М-да...вся библия на фиг. Ну, т.е. не вся, а только новый завет.

    ОтветитьУдалить
  2. НУ опять начало для споров как с турианской плащянитцей только на оборот так как церковь,святая и апостольская не когда не признает апокрифы есть четыре канонических признанных в 364 году(извините дата может быть не точна) если пологатся на иследования в этой области то до канонизации было шесть апокалипсисов,около 60 евангелей и в обшем тогда ходившими пятнадцать миссий на момент жизни иисуса иосифича.Даже если найдут подлинный дневник иисуса его все равно некто не признает и будут продолжать учить(расказывать сказки по старым канонам,так-что товарищ Max Aiex думаю ошибается" говоря М-да... все библия на фиг".

    ОтветитьУдалить
  3. Ветеран10.04.13, 20:58

    тут небольшое замечание-в библии 2 апостола Иуды -Иуда Искариот-казначей и как считается предатель и был еще один Иуда из числа так называемых 70-ти

    Когда то очень интересовался этим вопросом"Почему Иуда предал Иисуса?" тоже был ПГМ:)оказывается в других источниках в разных религиях смотрят по -другому. У евреев: все это был спектакль заранее оговоренный Иисус чтобы поразить учеников говорит "Один из вас предаст" Апостолы стали выспрашивать кто-же Иисус обмакнув хлеб в соль сказал Иуде делай что должен-условный знак и дальше известен сюжет Считается что именно Иуда похоронил Иисуса на выделенном участке земли Масульмане верят что пророка Ису вообще не распинали Он очнулся в склепе и сбежал

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений Д.11.04.13, 22:58

    Насколько я знаю, два Иуды названы среди 12 апостолов только в евангелии от Луки: Иуда Искариот и Иуда Иаковлев. У Матфея (и Марка) вместо Иуды Иаковлева назван Леввей, прозванный Фаддеем (у Марка Фаддей). У Иоанна также на тайной вечери, если не ошибаюсь, присутствуют два Иуды, и один из них Искариот.

    У евангелистов произошла путаница с апостолами. И это далеко не единственная противоречивость евангелий.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]