8 апреля 2013 г.

Главный раввин Франции попался на плагиате и незаконном присвоении ученой степени

Главный раввин Франции Жиль Бернхейм, оказавшийся в центре плагиат-скандала, как выяснилось, присвоил себе не только чужие научные труды, но и степень по философии.

В марте 2010 года президент Франции Николя Саркози, вручая Бернхейму орден Почетного легиона, дважды упомянул о том, что раввин является "агреже философии", то есть, имеет ученую степень, позволяющую ему преподавать в вузах. Эта же степень указана в ряде биографий Бернхейма, в частности и в той, которая размещена в официальном справочнике главного органа еврейских общин Франции.

Между тем, ни в одном из 28 справочников Общества университетских агреже с 1972 по 2000 год не фигурирует имя Бернхейма. По мнению обозревателей издания L'Express, проводивших это журналистское расследование, раввин присвоил себе ученую степень. Бланш Лошман, президент Общества агреже, заявила, что если это так, то этот случай является уникальным.

Бернхейм, в 2011 году выпустивший в свет книгу "Сорок еврейских размышлений", в марте этого года был обвинен в плагиате.

То, что в "размышлениях" Бернхейм содержатся фрагменты чужих текстов без ссылок на их авторов, заметил Жан-Ноэль Дард, преподаватель университета Paris VIII. В частности, в одной из глав книги раввина был обнаружен фрагмент, принадлежащий перу Жана-Франсуа Лиотара, философа-постмодерниста и теоретика литературы.

Пытаясь опровергнуть обвинения, раввин заявил, что Лиотар воспользовался ксерокопией его лекций. Однако после того, как Дардом были найдены еще, как минимум, два заимствованных фрагмента, авторы которых, в силу разных причин, не могли присутствовать на лекциях раввина, Бернхейм заявил, что книгу за него писал некий "нерадивый студент".

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]