16 апреля 2013 г.

Фазиль Сай получил условный срок за богохульство

Турецкого пианиста Фазиля Сая приговорили к десяти месяцам условно за богохульство,. Суд признал его виновным в публичном оскорблении религиозных ценностей.

Обвинение прокуроров строилось на фразах музыканта о верующих и религиозных деятелях в его аккаунте в Твиттере. В частности, они посчитали оскорбительными замечания о том, что «все болваны, пошляки, фигляры, воры и шуты — они все жутко верующие», а также следующий комментарий по поводу муэдзина, пропевшего призыв к молитве за 22 секунды: «К чему такая спешка? У него там любовница в кровати стынет или ракия на столе нагревается?» Помимо этого, следователей возмутило заявление «Неужто рай — это бордель?», которое оказалось перефразированной цитатой Омара Хайяма.

Сай не присутствовал на суде, так как находится с гастролями за границей. Музыкант ранее заявлял, что считает процесс политическим.

По его мнению, его инициировали представители правящей Партии справедливости и развития, лидером которой является премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Фазиль Сай неоднократно критиковал политику властей и публично заявлял, что является атеистом.

Официальные обвинения Саю предъявили в июне 2012 года. Евросоюз и другие международные организации критиковали Турцию за процесс против музыканта как нарушающий свободу слова.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]