6 мая 2013 г.

Организаторы хаджа в Мекку "нагрели" страну на 36 миллионов

Организация паломничества российских мусульман в Мекку сопровождалась крупными финансовыми махинациями и нарушениями, которые были вскрыты следователями СКР, оперативниками ФСБ и МВД и инспекторами ФНС.

Выяснилось, что крупнейший в России оператор специальных туров «Наджм-тур» уклонялся от уплаты налогов, отмывал деньги в арабских странах и в результате этих махинаций государственный бюджет недополучил около 36 миллионов рублей.

Схема отмывания денег и неуплаты налогов была организована гендиректором компании, подданным Иордании и гражданином России Хиджджави Аммар Исмаилом в период с 2008 по 2010 годы. Вместе с другим подданным Иордании и гражданином РФ Самером Салахом Саффарини бизнесмен собирал с паломников деньги, их меняли на доллары в нелегальных обменных пунктах, отдавая комиссию в 3–7%, выводили в арабские страны и уже «чистыми» возвращали в Россию.

В отношении Хиджджави возбуждено дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», но сотрудникам ФСБ также известно, что Хиджджави регулярно спонсировал людей, исповедующих радикальные формы ислама.

Активное содействие предполагаемым мошенникам оказывал зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин и помощник зампреда Совета Федерации Ильяса Умаханова — Магомед Гамзаев.

Расследование коснулось также и других фирм, которые делали бизнес на путевках и поездках в арабские страны, они также были связаны с «Наджм-тур».

3 комментария:

  1. Вот в толк не возьму, почему РПЦ налогов не платит, занимается коммерческой деятельностью, и ему никто хвост не прищемляет, и рога не обламывает?
    За одни и те же схемы, одних хвалят, а других плющат.

    ОтветитьУдалить
  2. Это фигня. Вот когда БПЦ торговала сигаретами, водкой и поревом - вот это было вообще феерично. Ну и разумеется без налогов.

    ОтветитьУдалить
  3. Ключевое слово "торговала". А РПЦ и сейчас торгует и тоже без налогов. Хотя, конечно, уже давно присосалась к госбюджетной кормушке, но оставить такой прибыльный бизнес - жаба задушит.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]