13 мая 2013 г.

Европейцы по-прежнему с подозрением относятся к исламу

В Швейцарии 50% населения считают, что исламское мировоззрение и западные ценности не совместимы. Таковы данные репрезентативного исследования "Religionsmonitor 2013", проведенного фондом Бертельсмана, в ходе которого в 13 странах были опрошены 14 тыс. респондентов.

Социологи отметили, что неприятие ислама является в настоящее время феноменом западного мира. Угрозу от присутствия и распространения ислама чувствуют 60% испанцев, 42% американцев, 76% жителей Израиля. Кроме того, 30% индийцев и 16% жителей Южной Кореи также против соседства с исламом. В Европе наивысший процент неприятия ислама зафиксирован в Испании и Швейцарии, наименьший – в Великобритании (45%).

В фонде Бертельсмана проанализировали также качество религиозности в разных странах мира.

В частности, 57% швейцарцев описали себя как "умеренно" или "очень религиозных" людей. Однако согласно итогам исследования, центры высокой религиозности в настоящее время находятся вне Европы. 82% турок, 74% бразильцев, 70% индийцев и 67% американцев считают себя "средне", "довольно" или "очень религиозными" людьми. Менее всего склонны к интенсивной религиозной жизни шведы (28%) и израильтяне (31%).

Почти одновременно американский Pew Research Center опубликовал результаты своего опроса: "Мир мусульман: религия, политика, общество", в котором приняли участие 38 тыс. человек в 39 странах Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки.

Социологи отмечают, что более половины мусульман во всем мире выступают за применение законов шариата в странах, где они проживают. Данные, однако, сильно различаются в разных государствах: например, в Афганистане 99% опрошенных одобряют нормы шариата, в Азербайджане – только 8%.

Американское исследование показывает, что в странах, где уже действуют шариатские суды, чаще всего одобряют применение шариата в вопросах семейного права и выступают против введения норм шариата в уголовное право.

Только в Афганистане и Пакистане большинство опрошенных поддержали смертную казнь за вероотступничество и телесные наказания, такие как порка и отсечение рук.

Следует отметить, что даже в тех странах, где за шариат высказались большинство респондентов, право на свободу вероисповедания также поддерживает большинство мусульман.

Например, 96% респондентов в Пакистане выступают за возможность свободно исповедовать свою веру для представителей других религий.

Приветствуют насилие во имя ислама "в некоторых случаях" 40% опрошенных в Палестине, 39% афганцев, 29% египтян, 26% жителей Бангладеш.

Между тем 32% опрошенных в Турции и 27% израильтян видят угрозу в распространении христианства на территории своей страны.

5 комментариев:

  1. Ни кто не хочет жить пососедству с потенциальными терористами и фанатиками а суды шириата пусть там у себя проводят

    ОтветитьУдалить
  2. Семен Деповичный13.05.13, 19:20

    >>>Европейцы по-прежнему с подозрением относятся к исламу
    Я тоже европеец и с подозрением отношусь не только к исламу, но ко всем аврамическим религиям и сектам.
    Они небезопасны для человеческой психики, последствия непредсказуемые...

    ОтветитьУдалить
  3. Как-то не хочется умничать но идет столкновение двух культурных цивилизаций(если нормы шариата и отношение к человеку выработанное караном вообще можно назвать культурой) да признаться я лично тоже напуган не столь исламом а как бездействию и потаканию со стороны Европы так мы дождемся что не мы так наши дети возьмутся за оружие P.S Маленькая противная зеленая книженция заставляет людей панически бояться, но не ее, бояться за свою свободу!

    ОтветитьУдалить
  4. Центральноамериканские индейцы тоже поначалу с недоверием и подозрением относились к странным белым людям в чёрных балахонах, сующих им под нос две перекрещенные палочки с изображением фигурки худого голого человека. Но потом решили:"Ладно, у всех свой бог..." Где теперь потомки этих индейцев? А прошло всего 500 лет...
    Информация к размышлению: ислам моложе христианства на 600 лет.

    ОтветитьУдалить
  5. Семен Деповичный14.05.13, 7:56

    Уго Чавес: Европа должна принести извинения за геноцид индейцев
    http://www.kpu.ua/ugo-chaves-evropa-dolzhna-prinesti
    izvinenija-za-genotsid-indejtsev/

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]