17 мая 2013 г.

Шведских экзорцистов приговорили к тюремным срокам

Апелляционный суд Западной Швеции отменил оправдательный приговор городского суда Буроса по делу об экзорцизме - средневековой процедуре изгнания бесов с помощью молитв.

В 2012 году перед судом предстали два пастора, мачеха и отец 12-летней девочки, из которой обвиняемые «выбивали» бесов.

Девочка рассказала, что экзорцисты били её ногами в живот, стучали головой о столешницу, капали в глаза масло с чесноком. Вместе с тем, суд решил, что показаний девочки не достаточно для вынесения обвинительного приговора.

А вот члены апелляционного суда оказались другого мнения: мачеха получила два с половиной года, отец - два года и три месяца, один из пасторов - год тюремного заключения, второго пастора полностью оправдали. Пострадавшей будет выплачена материальная компенсация в 134 000 крон (более 15,5 тысяч евро).

4 комментария:

  1. John Walker17.05.13, 18:08

    Не смог найти подробностей этого дела. Какая-то странная история, где тюремные сроки получили люди только со слов девочки. Раньше маленькие девочки рассказывали что их мачехи превращались в чёрных котов, летали на мётлах к дьяволу и насылали смерть на корову соседа. Не случилось ли снова в Швеции эпидемия доверия словам мстительных малолетних побрехушек?

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей18.05.13, 10:14

    Надеюсь, у местных судей хватило ума не полагаться только на "слова мстительных малолетних побрехушек". Полагаю, была какая-то судмедэкспертиза, т.к. действия типа "били её ногами в живот, стучали головой о столешницу, капали в глаза масло с чесноком" оставляют на теле неиллюзорные следы.

    ОтветитьУдалить
  3. Игорёк19.05.13, 21:22

    Скорее всего всё гораздно проще. Путались в показаниях. Один оправданный пошёл на сделку со следствием и сдал всех. А его показания полностью совпали с показаниями ребёнка.

    ОтветитьУдалить
  4. John Walker22.06.13, 20:37

    Расскажите мне про неиллюзорные следы чеснока через 5 лет. По информации шведского сайта The Local девочка подвергалась насилию в период 2007-2008, когда ей было 9, но сообщила властям только через несколько лет. Через сколько именно сайт не сообщает. Именно отсутствие каких либо следов издевательств и принял во внимание местный суд. История странная, информации мало, всё могло быть и так, как рассказывает девочка, а может, всё было совершенно не так, но родителей-то осудили на реальные сроки - мачехе 2 года 6 мес., а отцу 2 года 3 мес. тюрьмы ТОЛЬКО СО СЛОВ девочки.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]