27 мая 2013 г.

Грузинских попов обвинили в срыве гей-парада

В Грузии в связи с произошедшими 17 мая беспорядками и срывом гей-парада предъявлены обвинения двум служителям культа — архимандриту храма Пресвятой Троицы Антимозу Бичинашвили и игумену женского монастыря Иона-Торнике Эристави Иотаму Басилае. По данным СМИ, их обвинили «в посягательстве на право проведения собраний». Уточняется, что указанные лица задержаны.

Акцию в защиту прав сексуальных меньшинств планировалось провести 17 мая в центре Тбилиси. Между тем в преддверии акции глава грузинской православной церкви, католикос-патриарх Илия Второй потребовал, чтобы власти запретили демонстрацию. Он подчеркнул, что церковь считает гомосексуализм «аномалией и заболеванием», а геев — «лицами, находящимися в крайне тяжелом греху».

В назначенный день в центре Тбилиси собрались тысячи противников гей-парада, среди которых были и представителя православной церкви.

Противники гей-акции прорвали полицейские кордоны, стали нападать на представителей нетрадиционной ориентации или тех, кого принимали за геев. Полиции пришлось эвакуировать участников сорванной акции с места происшествия.

Участники беспорядков стали гоняться за машинами, в которых, по их мнению, находились представители сексуальных меньшинств. Так, на одной из улиц, как сообщалось, «группа контрдемонстрантов остановила автобус, так как они ошибочно посчитали, что этот автобус перевозил ЛГБТ активистов и их сторонников; пока они установили, что ошиблись, несколько нападавших бросили мусорную урну в переднее стекло автобуса, а другие насильственно вытолкали водителя из автобуса».

В ходе беспорядков пострадали несколько десятков человек, включая сотрудников полиции.

Уже после того, как акция в поддержку сексуальных меньшинств была сорвана, один из священнослужителей, владыка Яков, призвал собравшихся разойтись. «Мы добились того, чего хотели. Свершилось то, чего желали все нормальные граждане Грузии… Пойдем и поблагодарим бога за это…», — заявил он.

Позднее грузинская патриархия отмежевалась от насилия, имевшего место 17 мая. Как заявил Илия Второй, «всячески неприемлемы те идеи, которые хотели внедрить в Грузии, но очень печально и то, что грузинское духовенство вело себя по-хамски».

1 комментарий:

  1. >>их обвинили «в посягательстве на право проведения собраний».
    По-моему, это самая настоящая "Организация массовых беспорядков". Или в Грузии такой статьи нет?
    >>"Мы добились того, чего хотели.", — заявил он (владыка Яков).
    А это что за перец и почему ему ничего не предъявлено?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]