9 мая 2013 г.

Христиане и мусульмане Малайзии вновь не могут поделить бога

Накануне парламентских выборов в Малайзии, которые состоялись 5 мая, в стране снова разгорелись споры между правящей коалиционной партией "Национальный фронт" и христианской общиной. Причиной напряженности стали предвыборные плакаты Национального фронта, на которых христиане обвиняются в узурпировании имени "Аллах". Как считают некоторые, оно должно быть эксклюзивной прерогативой представителей ислама.

По словам преподобного Эу Гонг Сенга - президента Христианской федерации Малайзии (CFM), в которую также входит католическая церковь, кампания является "злобной и неуместной", она может быть истолкована как подстрекательство к насилию против христиан.

На предвыборных манифестах Barisan Nasional можно было увидеть изображения двух христианских храмов и подпись "Rumah Allah" (Дом Аллаха). К избирателям обращен вопрос: хотят ли они, чтобы их дети или внуки молились в подобных местах? Ниже следует комментарий: "Если мы допустим, чтобы слово "Аллах" использовалось в христианских храмах, - мы продадим нашу религию, расу и нацию". Текст плаката завершался призывом: "Голосуй за Национальный фронт, способный защитить твою религию, расу и нацию".

В течение многих лет власти Малайзии пытались запретить христианам употреблять слово "Аллах", несмотря на то, что уже более 400 лет оно присутствует в малайском переводе Библии, являясь именем бога, и этот факт является общеизвестным.

Но даже после того, как специальное постановление Верховного суда от 2009 года признало за христианами "конституционное право" называть их бога этим именем, некоторые исламистские группы продолжают призывать к запрету, угрожая такими акциями, как публичное сжигание книг Библии. Как полагают наблюдатели, в подобной атмосфере некоторые политические силы для привлечения голосов избирателей-мусульман решили искусственно возобновить болезненные споры.

В недавнем интервью каналу Al-Jazeera премьер-министр Малайзии Наджиб Разак решительно встал на сторону запрета. Мягче оказалось мнение оппозиции, лидер которой Анвар Ибрагим неоднократно заверял христиан, что они могут продолжать свободно использовать слово "Аллах" в своих печатных текстах.

В январе этого года султан малайзийского штата Селангор Шафаруддин Идрис Шах запретил немусульманам на территории штата любым образом использовать слово "Аллах", объявив его священным и принадлежащим исключительно тем, кто исповедует ислам.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]