31 мая 2013 г.

Католическая церковь Австралии призналась в сокрытии фактов педофилии служителей культа

То, в чем обвинял католическую церковь автор книги "Теряя веру" Уильям Лобделл, становится не просто выдумкой журналиста, а реальностью. Католическая церковь Австралии покрывала случаи жестокого сексуального обращения с детьми, в том числе приведшие к самоубийствам, заявил кардинал Джордж Пелл по итогам расследования случаев насилия в католических и других религиозных организациях в австралийском штате Виктория.

Пелл выступал в ходе предпринятого расследования в качестве свидетеля того, как религиозные и неправительственные организации реагировали на сообщения о подобных преступлениях. По словам кардинала, многие официальные представители церкви и неправительственных организаций не догадывались, над каким "беспорядком" они осуществляли контроль. Вместе с тем он отверг обвинения в "культуре злоупотреблений" среди священников. "Я думаю, самой большой ошибкой было бы не говорить и не упоминать обо всем этом", - заявил Джордж Пелл, напомнив о его предшественнике на посту архиепископа Мельбурнгского, который "не справился" с расследованием одного случая насилия, уничтожив документы.

"Он сделал явно неправильную вещь", - признал Пелл, пояснив, что архиепископом двигал страх перед скандалом.

По его мнению, самоубийства жертв насилия происходили именно в результате бездействия церкви. "Я соглашусь, что мы не спешили к выяснению причин страдания жертв и прислушивались к ним недостаточно внимательно", - признал он в ходе допроса. Фактором сокрытия преступлений, считает кардинал, было не только желание защитить авторитет церкви, но и непонимание величины морального ущерба, который причинялся жертвам насилия.

Пелл подчеркнул, что гомосексуальные связи с детьми всегда резко осуждались, а сплетням о подобных случаях чаще всего не придавали никого значения.

А надо было - по мнению кардинала, это помогло бы выявить случаи педофилии, которые систематически "прикрывались" руководителями религиозных организаций. По его словам, официальным представителям церкви можно предъявить иск, и он уже предъявлен. Он признал, что католическая церковь Австралии готова выплатить компенсацию в необходимом размере, и эта сумма, конечно, будет весьма значительная.

На вопрос, почему столь много случаев педофилии происходит в рядах священнослужителей, Пелл ответил, что, по предположениям некоторых людей, виноват обет безбрачия. Однако, считает кардинал, брак не особенно предохраняет от педофилии.

2 комментария:

  1. Вот в Австралии признаются, а в России назначают знатных минетчиков викарными архиереями. См.:

    ПОСТАНОВИЛИ:

    Викарием Пермской епархии с титулом «Добрянский» быть заштатному епископу Никону (Миронову).

    — О чем и послать соответствующий Указ.

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.patriarchia.ru/db/text/3005123.html

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]