29 мая 2013 г.

Количество верующих в мире растет за счет войн и природных катаклизмов

Вторая мировая война привела к увеличению религиозности. Среди вернувшихся с фронта оказалось меньше атеистов, причем максимальный процент верующих социологи обнаружили среди доживших до наших дней участников сражений, в то время как для служивших в тылу эффект менее отчетлив. Подробности со ссылкой на принятую к публикации в журнале Journal of Religion and Health статью приводит сайт Корнельского университета.

Ученые опросили 1123 ветеранов Второй мировой войны и обнаружили, что даже сейчас доля религиозных людей среди них заметно выше, чем среди невоевавших сверстников. Те, кто участвовал в наиболее тяжелых боях, сейчас посещают церковь на 21% чаще тех, у кого не было боевого опыта, однако одно лишь участие в сражениях не определяет религиозность в полной мере.

Второй выявленный исследованием фактор — восприятие военного периода своей жизни ветераном.

Те, кто в целом оценивают его положительно, менее религиозны чем те, у кого война связана исключительно с негативными воспоминаниями. Кроме того, на основе анализа рассказов ветеранов было определено то, что в наиболее опасные моменты процент молящихся увеличивался с 42 до 72 процентов.

Оба результата хорошо согласуются с целым рядом прошлых исследовательских работ, посвященных анализу религиозных взглядов.

Так, в 2012 году землетрясение на Южном острове в Новой Зеландии увеличило число людей, обратившихся к христианству, в то время как в целом по стране за последние годы относительная доля верующих неуклонно снижается. Еще ранее, в 2009 году, другая группа исследователей показала, что в более бедных и неблагополучных странах больше доля активных прихожан храмов, причем эта закономерность верна не только для христианства, но и других мировых религий.

8 комментариев:

  1. Максим29.05.13, 16:12

    «В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов,это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)

    ОтветитьУдалить
  2. Наблюдатель29.05.13, 18:43

    Вы удивительные существа: разумные, но дикие, не похожие на других! Сказать, что мне в вас нравится? Лучшие ваши качества проявляются тогда, когда дела у вас идут хуже всего!..»

    (с) Человек со звезды.

    ОтветитьУдалить
  3. Не лучшие, а истинные. Социальные кактаклизмы, и другие трудности срывают маски с истинного Я.
    Трудности перевода.

    ОтветитьУдалить
  4. Что ж, ничего странного. Благодаря основному инстинкту самосохранения все высшие животные прошли эволюционный путь от одноклеточных. Человек не исключение, только называет этот инстинкт страхом. Ему подвержены все, но сила воли и разума у каждого своя. Как следствие, одни с полными штанами молятся в окопах, другие подбивают танки. А третьи - идут в атаку и погибают, снижая таким образом процент атеистов в выборке. Вот вам и статистика.

    ОтветитьУдалить
  5. кочегар Бакланов29.05.13, 23:42

    Они проверяли западных ветеранов, воспитанных в рамках религиозной и околорелигиозной морали. Мой дед по матери прошёл войну, а после- 3 года гонялся по Карпатам за родственниками моего деда по отцу. В конце жизни заявил: "Поставьте мне на могилу красную звезду- и чтоб никаких крестов и попов" . Год рождения- 1928.
    Так что "Увидев на клетке с быком надпись "Слон"- не верь глазам своим"(с) К. Прутков.

    ОтветитьУдалить
  6. "Как следствие, одни с полными штанами молятся в окопах, другие подбивают танки."-прямо в яблочко достойный аргумент

    ОтветитьУдалить
  7. Вашему деду ( по материнской линии) - мое искреннее уважение!

    ОтветитьУдалить
  8. ойййй30.05.13, 16:30

    Мой прадед прошел обе мировые войны, был раскулачен и сослан на Соловки по доносу местного попа, реабилитирован, с моим дедом пропил библию на первую годовщину Победы, и ни единого дня в своей жизни не был в церкви. Год рождения - 1894.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]